Найти тему
Александр Снитовский

Осторожно, это придумали детьми!

Дети едят фруктовый лед
Дети едят фруктовый лед

Что общего у фруктового мороженого на палочке и водных лыж? А у меховых наушников и шрифта Брайля? Пожалуй, ничего... если только не брать в расчет, что все это придумали дети!

Бекки Шредер
Бекки Шредер

Знаете ли вы откуда взялась светящаяся бумага? Да-да, это тоже вполне себе детское изобретение, которое придумала девочка по имени Бекки Шредер. Ей довольно часто приходилось ждать свою маму в машине и, чтобы не терять времени зря, Бекки пыталась делать домашнее задание.

Светящаяся бумага
Светящаяся бумага

Однако света в салоне автомобиля часто не хватало, поэтому в какой-то момент девочке пришла в голову отличная мысль: а почему бы не изобрести страницы, которые бы светились в темноте?!

Роберт Пэтч
Роберт Пэтч

К слову, самому юному изобретателю было всего 6 лет. Роберт Пэтч не только придумал игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом, нарисовал его и попросил отца сделать такой же, но и в 1936 году запатентовал свое изобретение.

Патент на грузовик
Патент на грузовик

Внучка Клео Маквикера, производителя средств для очистки обоев от угольной пыли, придумала пластилин во время игры.

Клео Маквикер с пластилином, который изобрела его внучка
Клео Маквикер с пластилином, который изобрела его внучка

А забывчивый 11-летний Фрэнк Эпперсон, случайно оставивший свой сок на улице, подарил миру, сам того не ожидая, фруктовый лед на палочке. Дело в том, что была зима, и сок в коробочке просто-напросто замерз, но своих вкусовых качеств не потерял.

Фрэнк Эпперсон
Фрэнк Эпперсон

Вообще, как показывает практика, холод является отличным мотиватором для изобретений. Вот вам еще один пример зимнего вдохновения. Дело было в 1873 году, у 15-летнего Честера Гринвуда из Фармингтона постоянно мерзли уши, когда он катался на коньках. Однажды, придя домой после очередного сеанса на катке, Честер попросил у бабушки шкурку бобра, вырезал из нее два круга и соединил их металлической проволокой.

Честер Гринвуд
Честер Гринвуд

Странная на первый взгляд вещица довольно быстро полюбилась всем детям в округе. А, спустя годы, уже взрослый Гринвуд приступил к производству «защитников ушей для чемпионов». Фабрика наушников Гринвуда, увы, не дожила до наших дней, но в Фармингтоне в память о знаменитом земляке каждую первую субботу декабря проходят народные гулянья, во время которых все жители города щеголяют в меховых наушниках.

Гулянья в Фармингтоне
Гулянья в Фармингтоне

В июне 1922 года Ральф Самуэльсон из Миннесоты предположил, что, если он может кататься на лыжах по снегу, то вполне вероятно, что у него получится кататься на лыжах и по воде. Ральф впервые попробовал прокатиться на водных лыжах на озере, буксируемый его братом Беном.

Ральф Самуэльсон
Ральф Самуэльсон

Братья экспериментировали в течение нескольких дней, и в результате Ральф обнаружил, что, если наклониться назад и приподнять лыжи, то катание приносит удовольствие. И, таким образом, изобрел новый вид спорта.

Водные лыжи
Водные лыжи

Но дети способны изобретать не только игрушки и развлечения. Сын сапожника Луи Брайль, совершенно ослепший в пять лет, в 15 придумал рельефно-точечный шрифт для незрячих, который впоследствии был назван в его честь - шрифтом Брайля.

Луи Брайль
Луи Брайль

Этот шрифт по сей день используется во всем мире, а ведь придуман он был аж в 1824 году!

Шрифт Брайля
Шрифт Брайля

А что же наши, русские дети? Неужели с уходом в прошлое многочисленных Домов пионеров и журнала «Юный техник» маленькие россияне стали меньше фантазировать и изобретать? Отнюдь нет. Луи Брайль мог бы гордиться Павлом Курбатским из города Армавир.

Павел Курбатский
Павел Курбатский

В свои 9 лет он изобрел термометр для слепоглухонемых. Затем программно-аппаратный навигационный комплекс для незрячих и слабовидящих людей, в который входили очки со встроенными мини-говорителями и многофункциональная индивидуально-адаптированная трость-поводырь.

Павел Курбатский
Павел Курбатский

В 2012 году в России был побит рекорд по изобретательству и зарегистрирован самый молодой патентообладетель в стране. Им стала 10-летняя москвичка Анастасия Родимина, придумавшая новый способ печатной графики – фрактальную энерго-информационную монотипию.

Анастасия Родимина
Анастасия Родимина

Семиклассник Дмитрий Резников изобрел зубную щетку для космонавтов. Ничего подобного прежде не было!

Дмитрий Резников
Дмитрий Резников

Паста сама выдавливалась, сама исчезала и совершенно не требовала воды.

Зубная щетка для космонавтов
Зубная щетка для космонавтов

Парадокс, но едва ли не большинство изобретений, переворачивающих наше представление о незыблемом, совершаются в юном возрасте. И даже если патенты на эти изобретения оформляются значительно позже, в своих мемуарах знаменитые изобретатели практически всегда признаются, что идея «этой штуки» пришла к ним еще в детстве.

Будущий изобретатель
Будущий изобретатель

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii