Неопытные огородники часто сталкиваются с такой ситуацией – высадили крепкую и здоровую рассаду в грунт по весне, а она едва растет, чахнет и болеет. В чем проблема? Давайте разбираться!
Корни проблемы
Рассада, которая растет дома, пусть даже и на подоконнике, чувствует себя просто прекрасно, ведь она растет в самых настоящих «тепличных» условиях. Огородник ухаживает за молодыми растениями, холит и лелеет, поливает по режиму, подкармливает и даже иногда перекармливает. Плюс дома рассада не знает ни ветра, ни дождей, ни резких дневных и ночных перепадов температур, и при этом в подавляющем большинстве случаев она не контактирует с агрессивной средой садового грунта.
Как говорится, условия в теплице и «тепличные условия» дома – это две большие разницы.
Когда рассада наконец-то покидает родные стены и попадает в грунт, она чувствует себя как минимум неуютно. Почва непривычная, ветер дует, ночью очень холодно… Поэтому выход из зоны комфорта для рассады – штука стрессовая. Растение в новых условиях открытого и даже тепличного грунта будет долго испытывать шок и адаптируется к уличной жизни очень нескоро. К счастью, есть закаливание, и сейчас мы расскажем о нем поподробнее.
Основы закаливания рассады
Перед высадкой в грунт любая рассада обязательно должна быть приспособлена к суровым уличным условиям. В идеале начинать закаливание растения нужно еще со стадии семени, но этот этап мы пропустим и перейдем сразу к закалке рассады.
Световое закаливание
Оконные стекла практически не пропускают естественное ультрафиолетовое излучение солнца. Иными словами, при контакте с реальным солнечным светом ваше растение просто растеряется. Поэтому перед посадкой в грунт рекомендуется проводить солнечные ванны для растений. Нужно открыть окно и выставить на подоконник рассаду, которой предстоит пересаживать в грунт. Помните: температура за окном должна быть не ниже +13C. Иначе рассада просто не доживет до грунта!
Обычно закалку начинают за три-пять дней до пересадки в грунт.
Нужно проводить солнечные ванны по 2-3 часа максимум в первый день. С каждым днем можно прибавлять по 1-2 часа к «прогулке». В последний день перед высадкой рассада должна нежиться в лучах солнца не меньше восьми часов, так она привыкнет к долгому контакту с естественным солнечным светом.
Закаливание температурными перепадами
Здесь все тоже просто. Нужно дождаться, когда температура за окном будет примерно +10С. Далее следует открыть окно в комнату и оставить рассаду «охлаждаться». Лучше всего для температурного закаливания подойдет утреннее время. Для хорошего эффекта потребуется час-полтора закалки холодом, а всего на закаливание холодом должна уйти неделя. Главное не переусердствовать, а то сажать будет нечего;)
Прекращение полива
Уже за две недели до высадки в грунт рассаду нужно поливать в два раза реже, а про подкормку вообще лучше позабыть. Сокращение полива ведет к тому, что растение начинает отращивать дополнительные корешки для того, чтобы искать дополнительные источники воды. Опять же пересушивать почву не нужно, для молодых растений это опасно. Последний раз рассаду можно полить за 3 дня до пересадки в грунт.
Заключение
Закаливание помогает растениям адаптироваться и приспособиться к непривычной обстановке. У закаленных растений гораздо меньше длится «шоковое состояние», повышается урожайность, а также выносливость и стойкость к заболеваниям.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Топ 10 самых полезных комнатных растений
Органическое земледелие: миф или правда?
Компаньоны и антагонисты: как найти хороших соседей для ваших растений?
#унас_советы
#закалка_рассады
#как_закаливать_рассаду