Почки в организме выполняют важнейшие функции в том числе фильтрацию и регулирование водно- солевого обмена, и от того как они работают зависит наше здоровье.
Но, как и на любой другой орган человеческого организма, на них влияют различные повреждающие факторы и в том числе некоторые виды лекарств.
Поэтому, прежде чем начинать лечение и принимать какие-то лекарственные препараты, важно, обратиться за советом к специалисту, чтобы узнать о побочных эффектах конкретного препарата.
Наверное, мы не и откроем «Америку», если будем помнить банальную истину- для того, чтобы сохранить здоровье почек (да и любого другого органа), мы должны знать основные причины и факторы, повреждающие этот орган и по возможности избегать их.
Сегодня в этой статье, мы и поговорить о причинах, вызывающих заболевания почек и приводящих нередко к хронической почечной недостаточности
Но разговор будет не полным, если мы отдельно не выделим некоторые лекарства, обладающие разрушающим действием на них и особенно, в свете современных открытий в медицине.
Причины заболеваний почек
Причинами наиболее серьезных заболеваний почек, как не сложно догадаться, могут быть самые разнообразные и неожиданные факторы и особое внимание нужно уделить таким, как:
· Запущенная или трудно контролируемая артериальная гипертензия
· Сахарный диабет и особенно 2 типа (диабетическая нефропатия)
· Прием лекарственных препаратов, токсичных для почек
· Воспалительные заболевания(ревматизм)
· Наследственные заболевания (например, поликистоз почек)
· Рецидивирующий уролитиаз (камни в почках) с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей (пиелонефрит )
· Сердечная недостаточность (кардио-ренальный синдром)
Хотя клиническая картина поражения почек многообразна и может варьировать в зависимости от стадии болезни, но некоторые симптомы являются, наиболее распространенными и характерными для многих заболеваний этого органа:
Симптомы заболевания почек
· Усталость и одышка
· Отеки на ногах
· Затрудненное дыхание
· Трудно поддающаяся лечению артериальная гипертензия
· Отсутствие аппетита, потеря веса
· Расстройства пищеварения (тошнота и др.)
Видя, эту грозную симптоматику, невольно задаешься вопросом, а как бы не пропустить, да и не запустить у себя все эти заболевания?
Но, я, поспешу вас успокоить, сейчас в нефрологии существуют довольно хорошие и совершенные стандарты диагностики, которые позволяют выявлять многие заболевания почек на ранних стадиях, было бы желание обследоваться.
И на этом мы останавливаться не будем.
В этой статье мы сделаем акцент на той патологии почек, которая несет для человека наибольшую опасность, и которая по большому счету является финалом всех заболеваний этого органа-это хроническая почечная недостаточность.
Почечная недостаточность
Почечная недостаточность, независимо от того, на какой стадии она находится, не имеет видимых клинических признаков и в большинстве случаев заболевание диагностируется случайно.
К сожалению, как и для многих других серьезных заболеваний, мы ее обнаруживаем слишком поздно, когда в почках уже развиваются необратимые изменения, сопровождающиеся фатальными изменениями в них.
Стадии болезни:
-Начальная стадия: функция почек преимущественно не изменена, но есть некоторые изменения в моче (лейкоциты эритроциты и другие).
-Легкая почечная недостаточность: на этой стадии симптомы практически отсутствуют, характеризуется клиренсом креатинина от 60 до 89 мл/мин.
-Умеренная почечная недостаточность: наличие таких симптомов, как утомляемость, потеря веса и отеки стоп и такие, как анемия, повышенный уровень калия и/или фосфора в крови. Но эти симптомы еще не носят постоянный характер.
-Тяжелая почечная недостаточность: симптомы такие же, как и в предыдущей фазе, но имеют уже более постоянный характер.
-Терминальная стадия почечной недостаточности: характеризуется сильнейшей интоксикацией и тотальными нарушениями всех видов обмена, часто приводящая к полиорганной недостаточности.
И на этой стадии лечением к сожалению, являются только гемодиализ или трансплантация почек.
И здесь возникает естественный вопрос, но, а что нужно нам нужно сделать чтобы не доводить почки до такого состояния?
Частично на него в начале статьи мы уже ответили, когда познакомились с теми факторами, которые вызывают эту патологию и которые нам по возможности необходимо избегать.
Но есть причины, которые в не меньшей степени могут влиять на здоровье почек, это то лечение — это те лекарственные препараты, которые нам приходится применять при лечении многих наших заболеваний.
Лекарственные препараты, поражающие почки
И особенность этих препаратов в том, что некоторые из них обладают выраженным нефротоксичным эффектом и многие приходится принимать длительное время.
Вот, те 10 групп препаратов и конкретные лекарственные препараты, о которых нужно всегда помнить:
1. Антибиотики. Несколько классов антибиотиков могут повредить почки особенно это относится к аминогликозидам и некоторым цефалоспоринам.
Выраженным нефротоксичным эффектом обладают такие антибиотики, как: метициллин, ципрофлоксацин, ванкомицин,
Нельзя не упоминуть здесь и некоторые сульфаниламиды.
2. Анальгетики. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может довольно часто сопровождаться серьезными нарушением функции почек.
Но проблема этого класса препаратов еще и в том (о чем мы ранее говорили), что при некоторых заболеваниях их приходится принимать относительно долго (по жизненным показаниям).
3. Ингибиторы ЦОГ-2. Эта группа препаратов (целекоксиб и другие) показала высокую эффективность в лечении многих системных заболеваний, но также при их применении могут вызываться серьезные повреждение почек.
4. Лекарства от изжоги и язвенной болезни желудка: некоторые из этих препаратов — лансопразол, омепразол, рабепразол, эзомепразол и пантопразол — могут негативно влиять на функцию почек.
5. Противовирусные препараты: такие как ацикловир (известный как зовиракс), используемый для лечения герпетических инфекций, а также индинавир и тенофивир, используемые для лечения ВИЧ довольно быстро проявляют свой нефротоксичный эффект.
6. Лекарства для лечения гипертонической болезни. Такие препараты как каптоприл и другие при системном применении могут вызывать нарушение функции почек.
7. Лекарства от ревматоидного артрита: такие, как инфликсимаб, хлорохин и гидрохлорохин, используемые для лечения малярии и ревматоидного артрита, обладают выраженным нефротоксичным действием.
8. Литий: Препараты — лития- это препараты, широко применяемые в психиатрии, назначаемые при депрессии и других психических расстройствах, даже в минимальных дозах могут повреждать почки.
9. Противосудорожные препараты: такие как фенитоин и триметадион, прием этих препаратов, используемых для лечения судорог и других состояний в течение длительного времени, может нарушить нормальную функцию почек.
10. Химиотерапевтические препараты: такие как памидронат, интерфероны, карбоплатин, цисплатин, такролимус, циклоспорин, митомицин С, хинин, бевацизумаб требуют тщательного контроля при назначении, поскольку они токсичны для почек.
Cтатья носит информационный характер и не является руководством к действию.
Все болезни рекомендуется лечить с врачом!
Уважаемые читатели, если статья оказалась полезной ставьте, лайки и подписывайтесь на канал.