Однажды попался мне приличный сувель и долго не знала, как же лучше распорядится этим богатством (сувель – это нарост на стволе дерева с невероятно красивой структурой при обработке). Целиком на токарный станок не помещался, значит, надо как-то так продуманно распилить на части, чтобы в итоге было минимум отходов.
Почти год перекладывала это сокровище с места на место, не решаясь на кардинальную экзекуцию, а муж решил эту проблему за пять минут без всяких творческих мучений: взял и распил бензопилой на несколько частей.
Думаете это облегчило мою задачу? Следующие несколько месяцев я также перекладывала эти части, думая, что бы поинтересней сотворить с минимумом отходов.
И тут звезды, что называется, сошлись. Расстроившись после очередной лопнувшей на досушке после токарной обработки вазочки, решила начать осваивать технологию изготовления сегментных деревянных изделий. И все мои заготовки пошли, что называется, "под нож", т.е. под пилу, в том числе и драгоценнейший сувель (правда, одну часть все-таки сберегла до лучших времен в нетронутом пилой состоянии).
Аргумент в пользу распиловки сувеля на бруски был такой: а вдруг в цельном виде треснет после обработки на токарном станке. Склеенные же брусочки дают гарантию от появления трещин.
И вот сувельные брусочки готовы.
А далее меня ждала еще одна неприятность: вывести абсолютно идеальные стороны оказалось также нелегким делом, что грозило появлением щелей при склейке, плюс, в самом сувеле внутри попадались вкрапления коры, которые грозили рассыпаться при последующей обработке.
Худо-бедно склейка прошла успешно.
И вот первые результаты с токарного станка:
Кстати, сувель, в силу своей природной твердости, не только весьма тяжело точится, но и шлифуется дольше. Зато результат весьма радует.
Благодаря тщательной полировке и пропитке маслом, изделия заиграли всеми оттенками золота, и текстура сувеля проявилась во всей красе.
После данного эксперимента с сегментным точением сувеля для себя сделала вывод: овчинка выделки не стоит.
Достаточно было распилить на нужные по размеру части – и сразу пускать в обработку без распиловки на бруски с последующим склеиванием. И времени меньше тратится и текстура сувеля остается более цельной.
Небольшой цельный кусок сувеля решила попробовать в резьбе резцами по дереву.
Нашла интересную картинку и перерисовала ее на заготовку.
Первые же попытки начала резьбы меня поставили в тупик: получалось скобление вместо точных глубоких резов. Сил для такой твердой древесины оказалось маловато. Поэтому очень выручил гравер.
Им же, меняя насадки, отшлифовала и отполировала.
Вот такой мой первый опыт работы с сувелем - потрясающим материалом для изготовления изделий из дерева.
Предыдущая статья моего не женского хобби: Что я выбираю для покрытия своих деревянных изделий
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Продолжение следует.
Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.