Судьба страны зависела от исхода этой беременности. Под окнами Марии даже устроили взрыв в надежде, что от испуга она потеряет ребёнка. А когда пришло время произвести малыша на свет, вместе с повитухой мать заставила прийти в свои покои министров и придворных.
В 1820 году всеобщее внимание было намертво приковано к 22-летней герцогине Марии Каролине Беррийской. С разницей в пару недель она сначала лишила Францию надежды на светлое будущее, а потом неожиданно подарила вновь - да так, что в следующие семь месяцев Париж не мог говорить ни о чём другом.
Вечером 13 февраля 1820 года наследник престола, любимый и уважаемый в народе герцог Шарль-Фердинанд Беррийский вышел из оперного театра, поддерживая под руку красавицу-жену. Спектакль ещё не закончился, но Мария жаловалась на плохое самочувствие и пожелала уехать домой. Несмотря на её протесты, герцог галантно вызвался проводить супругу до кареты. Дел-то на пару минут - выскочить на улицу налегке, без "хвоста" из адъютантов и гвардейцев, а потом вернуться в театр - Шарлю-Фердинанду нужно было обсудить кое-какие дела с герцогом Орлеанским. Да и спектакль хотелось досмотреть.
Но - не суждено. Стоило дверце карты захлопнуться за Марией, как на герцога набросился вооружённый ножом yбийцa.
Рaнeние оказалась cмepтeльным. Наутро Шарля-Фердинанда не стало. Парижские улицы наполнились стенаниями - герцог был не просто всеобщим любимцем и будущим королём. Он был последним мужчиной династии Бурбонов, способным иметь детей. Шарль-Фердинанд просто обязан был обеспечить Франции пару-тройку крепких маленьких принцев... Но Мария успела родить ему лишь одну дочь Луизу.
Бездетному королю Людовику было уже 64 года, его брату, будущему Карлу X, 62, а у следующего в очереди на престол герцога Ангулемского за 20 лет брака так и не появилось ни одного ребёнка. Так что конец династии Бурбонов был вопросом нескольких лет. На это и рассчитывал коварный преступник - монархия падёт, Франция вновь станет республикой...
Люди шептались - во всём виновата герцогиня Беррийская. Не вздумайся ей уехать из театра пораньше, не выйди Шарль-Фердинанд на улицу без свиты...
Через считаные дни после того, как её супруг упокоился в усыпальнице Сен-Дени, Мария Каролина сообщила государю потрясающую новость - она ждала ребёнка. Скорее всего, этим и объяснялось её внезапное недомогание тем роковым вечером в опере.
Франция буквально сошла с ума. Может, Шарль-Фердинанд успел зачать сына? Тогда династия спасена! А вдруг герцогиня не выносит? Или родится девочка? А может, вообще нет никакого ребёнка, а Мария подкладывает под платье подушку?
Неродившегося малыша яростно любили и ненавидели. Любили, естественно, сторонники монархии. Республиканцы и бонапартисты отчаянно надеялись, что будущую мать подведёт здоровье. Однажды ночью под окнами герцогини даже устроили взрыв - надеялись, что от испуга у неё случится выкидыш...
Но Мария Каролина благополучно доходила положенный срок и 29 сентября 1820 года произвела на свет крепкого, здорового мальчика. А чтобы никто ни в чём не усомнился, она настояла, чтобы при родах присутствовали придворные, министры и маршалы - в том числе из числа бонапартистов. Более того, она не позволяла повитухе перерезать пуповину, пока эти самые "присутствующие" не подошли поближе и не удостоверились, что она действительно родила ребёнка мужского пола.
Малыша назвали Henri Dieudonné - Анри Богоданный. После известия о его появлении на парижских улицах начались массовые гуляния. Ребёнка окрестили L'enfant du Miracle - "дитя-чудо". А 18-летний начинающий поэт по имени Виктор Гюго написал восторженную "Оду на рождение его королевского высочества Анри-Шарля-Фердинанда-Мари-Дьедонне д'Артуа, герцога Бордосского, внука Франции".
Для французов Анри был символом надежды. Они верили, что сам Бог послал его в тяжёлую для страны минуту - чтобы спасти и укрепить. Простые люди настолько впечатлились этой историей, что по публичной подписке за год собрали огромную сумму и купили на неё замок Шато де Шамбор - чтобы подарить маленькому принцу.
...Увы, Богоданный Анри надежд не оправдал. Сначала от королевского престола его оттеснила революция 1830 года. А потом, под конец жизни, когда парламент фактически положил корону к ногам Анри, всё разрушилось из-за пустяка - его не устроили цвета французского флага... Но это уже совсем другая история.