Вторник 8 февраля на Олимпиаде выдался очень интересным, ярким и принёс много неожиданных результатов.
Ближе к вечеру заканчивались соревнования у женщин в одиночных санях. Первые две попытки были выполнены в понедельник. Первая попытка не преподнесла каких-либо неожиданностей - на первых местах шли Чемпионки мира из Германии Юлия Таубиц и Натали Гайзенбергер. Наши Иванова и Демченко шли на 5 и 7 позиции соответственно. Главный неприятный сюрприз преподнесла двукратная Чемпионка Мира Екатерина Катникова, упавшая при прохождении дистанции и не финишировавшая в заезде. Во второй попытке не выдержали нервы у лидера Юлии Таубиц и нашей Виктории Демченко. Спортсменки ошиблись при прохождении дистанции и потеряли шансы на медали.
Олимпийской чемпионкой Пекина стала Натали Гайзенбергер, одержавшая уже пятую(!) олимпийскую победу! Кроме того, Натали стала первой в истории саночницей, имеющей три индивидуальные золотые медали!
Не только для немок эти соревнования выдались удачными. Первую в истории российскую медаль завоевала Татьяна Иванова! Более подробно вчера писал в заметке:
А начинался день в горном кластере соревнованиями сноубордистов. Утром состоялись соревнования в параллельном гигантском слаломе. Я очень надеялся на хорошее вступление наших молодых многократных Чемпионов мира Дмитрия Логинова и Софьи Надыршиной. По разным причинам дальше 1/4 им пройти не удалось. А вот у 35-летнего двукратного Олимпионика Вика Уайлда получилось вырвать третье место и завоевать очередную олимпийскую медаль!
Также были разыграны медали в классический дисциплине биатлона - мужской индивидуальной гонки на 20 км. Для информации, биатлон появился в программе Игр только в 1960 году. И именно мужской индивидуальной гонкой этот спорт был представлен на Играх 1960-1964 годов. И только на Олимпиаде в Гренобле (1968 год) появляется вторая гонка - мужская эстафета.
В истории советского государства индивидуальная гонка являлась довольно успешным видом. Олимпийскими чемпионами являлись Меланьин, Круглов старший, Алябьев. Поэтому не удивительно, что на первых играх после развала СССР в Альбервиле и Лиллехаммере наша команда завоевывала золотые медали: Чемпионами становились Евгений Редькин и Сергей Тарасов. С тех пор золотых медалей у нас больше не было. Даже бронзовые медали наши спортсмены смогли завоевать только в 2002 (Майгуров) и 2014 (Гараничев) годах.
Гонка вышла драматичной и до последнего рубежа наши спортсмены сохраняли шансы на медали, в том числе золотые!
Ну а завершал игровой день хоккейный матч женских сборных России и Финляндии. Не очень понятно, что в нашей команде с коронавирусом. На сайте Федерации и в официальном твиттере был лишь анонс матча, хотя ранее на каждую игру была заявка-представление команды. Ещё более странным явилось участие в игре Ангелины Гончаренко. Её фамилия регулярно упоминалась в коронавирусных списках сборной России.
В общем очень неоднозначные данные по коронавирусу.
По игре не получилось ничего. Благодаря победе женщины могли остаться на третьем месте в группе, получить более лёгкого соперника в четвертьфинале и далее играть с США, а не Канадой в полуфинале.
Но матч мы проиграли 0:5, в группе заняли четвёртое место и в четвертьфинале 12 февраля играем со сборной Швейцарии.
Но более противная картина происходит в мужской сборной.
Ну отправили домой Кузьменко по причине травмы и отправили. С самого начала не были понятны причины включения его в число запасных, а не основы. Тренеры могли бы немного объяснить решения выбора состава, но подробного объяснения не последовало. В принципе проблемы то нет, они тренеры, перед ними поставлена задача отстоять звание Олимпийских чемпионов и именно тренерам объяснять, если это сделать не получится.
Но после отчисления из Сборной всё-таки последовали комментарии от Жамнова с очень мутными намёками - если игрок сыграет товарищескую игру за СКА, тогда о его травме необходимо спрашивать самого хоккеиста.
Стало окончательно ясно, что игрок и тренерский штаб сборной контакта не нашли. Ну так бывает, в первой что ли. Даже Харламова Тихонов не брал на Кубок Канады 1981 года.
Но потом полилась мерзость от известных личностей из Спорт-Экспресса и портала Metaratings: что игрок постоянно жаловался, несерьезно относился к тренировочному процессу, даже назывались фамилии игроков, которые требовали отправить Кузьменко домой.
Не знаю, как Вам, а мне это говорит о не очень здоровой ситуации в коллективе, как минимум. А про людей из Федерации говорить не хочется.
P.S. Не думаю, что в сегодняшнем матче против Швейцарии Сборная покажет сколь-нибудь достойную игру. Так коллектив не построить.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
#сноуборд #санный спорт #beijing 2022 #китай #сборная России #Олимпиада #лыжный спорт #олимпиада-2022