Найти тему

Fan ID в футболе - плохо или хорошо?Часть 3.

Всем привет!

Страсти по Fan ID в нашей футбольной жизни не утихают. В прошлой статье сказ был о том как относятся активные фанаты ко всему этому делу. А относятся они очень и очень плохо. Правда, фанаты "Ахмата" придерживаются, так сказать, нейтралитета. Но оно и понятно. Солидарны с фанатами РПЛ и многие фан-движения из ФНЛ, например, "Ротора", "Енисея", "Факела", "Торпедо".

Фанаты против Fan ID.
Фанаты против Fan ID.

Ну а сегодня рассмотрим другую точку зрения, которой располагают наши футбольные функционеры и представители власти. Большинство этих граждане активно поддерживают нововведение.

Министр спорта РФ Олег Матыцин:

"По Fan ID сделаем все возможное, чтобы минимизировать риски и не оставить недопониманий. Эта мера направлена на увеличение безопасности людей на спортивных объектах».
"Не думаю, что мы столкнемся с большим оттоком болельщиков. Потому что изначально основу этого закона составляет, чтобы было комфортно и была обеспечена безопасность. Закон вступает в силу с 1 июня, и мы к этому времени сделаем все необходимое с РПЛ и РФС, чтобы минимизировать риски. Мы исходим из того, что нужен диалог. Мы со своей стороны к нему готовы."

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

"Мы считаем, конечно, что необходим диалог с фанатскими объединениями, необходима разъяснительная работа. Конечно, нужно понять, почему такая реакция достаточно непримиримая, может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов. Нужно разъяснять."

Депутат Госдумы Николай Валуев:

«Я отношусь к Fan ID положительно – это не лишний контроль, а способ обеспечить безопасность на стадионах, люди должны это понимать. Безусловно, как и у любых общественных объединений, у фанатов есть возможность влиять на ту или иную ситуацию. Бойкот – способ воздействия, но на данный момент он ни к чему не приведет: закон уже принят, он должен начать работать, чтобы мы могли оценить его».

И такого мнения придерживаются другие известные люди и из мира политики, и из мира спорта. Список можно пополнить депутатами Светланой Журовой, Ириной Родниной, Вячеславом Фетисовым, а также футболистом Дмитрием Булыкиным и, конечно же, Дмитрием Губерниевым. Как же без него-то!

Справедливости ради надо отметить, что далеко не все представители власти политической и спортивной продвигают Fan ID. Против высказались главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий, президент "Урала" Григорий Иванов, известный в прошлом игрок и тренер Валерий Газзаев, а так же владелец "Краснодара" Сергей Галицкий.

А вот глава РФС Александр Дюков долгое время находился в тени и не особо комментировал происходящее. И вот пару дней назад он дал большое интервью "Чемпионату" по поводу всех этих событий. Вот ключевые высказывания этого интервью:

«Уже не раз говорилось, что одной из основных причин стала необходимость дополнительного обеспечения безопасности на соревнованиях, а предпосылкой – успешный опыт применения подобного решения на крупных международных турнирах. Думаю, вы согласитесь, что они традиционно проходят в России на очень высоком уровне".
"Предполагается введение нового более продвинутого решения – не бумажной карточки, а цифрового сервиса, который будет не только удобен, но и полезен. Для этого, например, прорабатывается вопрос о создании на основе системы программы лояльности, которая предоставит болельщикам бонусы и преимущества".
"Отдельно отмечу, что курс на цифровизацию самых разных отраслей – один из приоритетов нашего государства. В ближайшие годы Россия начнет переходить на электронные паспорта, а многие государственные сервисы уже доступны на платформе «Госуслуги» и других. Это путь, которым идут абсолютно все технически продвинутые страны"
"Правоохранительные органы считают, что необходим еще один дополнительный барьер. Одна из основных задач тех, кто занимается обеспечением безопасности – не только в том, чтобы наказывать за правонарушения, но в первую очередь в том, чтобы их заблаговременно предотвращать"
"Повторюсь, принятый закон не содержит никаких деталей и вообще не направлен ни на футбол, ни на РПЛ. Он дает правительству и органам исполнительной власти возможность создавать и внедрять систему идентификации.
Важная задача – сделать все, чтобы никаких неудобств для тех, кто не нарушает закон, не возникло. А таких, уверен, абсолютное большинство"
"Подписанный закон при этом носит так называемый рамочный характер — он не регулирует в деталях, ни как именно должна применяться система, ни даже на каких соревнованиях, и тем более ничего не запрещает. Условия его применения описываются в дополнительных подзаконных актах и других документах. Сейчас правительством проводится большая работа, к которой подключены РФС, РПЛ и клубы, направленная на то, чтобы получение карточки болельщика было реализовано самым комфортным способом".

В общем, гражданин Дюков напирает на простые вещи. На заинтересованность государства, именно государства, в безопасности на стадионах, забота о простом болельщике и повышении престижности футбола благодаря этим мерам. Особенно прошу обратить внимание на последнее высказывание гражданина Дюкова. В этом вся квинтэссенция нашей сегодняшней жизни: мы начинаем с конца. Т.е. принимаем закон, вводим его в жизнь, а наполнения не имеем. Как это все будет регулироваться, какие проблемы при этом будут и как их решать - все определим в процессе. На мой- то взгляд все должно быть наоборот: надо все перетереть, определить как этот закон будет работать, минимизировать слабые места и только потом выпускать его в жизнь.

Продолжение следует...

Вторая часть здесь.