Великобритания – островное государство; в 19 – начале 20 веков она была настоящей морской империей, могущество которой основывалась на многочисленном мощном военно-морском флоте. А к началу 2-й мировой войны одним из самых современных видов оружия наиболее передовых флотов мира стала палубная авиация; соответственно, и Великобритания обзавелась значительным количеством авианосцев, способным доставить английские боевые самолеты в любую точку планеты. Вот только качества этих самолетов в 1939-1941 гг. оставляли желать лучшего. Затратив огромные средства и силы на создание могущественного авианосного флота, консервативные англичане оснастили свои современнейшие авианосцы настоящим «авиахламом». Подавляющее большинство британских «палубников» начального периода войны были бипланами, построенными по устаревшей концепции 20-х – начала 30-х годов. Да и те пока еще немногочисленные монопланы, что уже появились в этот период на палубах британских кораблей, тоже не блистали высокими летными данными и проигрывали по боевым качествам самолетам противника.
Торпедоносец/бомбардировщик Fairey «Swordfish»
Конструкция, производство:
Трехместный биплан смешанной конструкции с открытыми кабинами, неубирающимися шасси и складывающимися крыльями. Строился серийно в трех модификациях в 1936 – 1944 гг. Всего произведено 2.396 самолетов.
ТТХ Fairey Swordfish Mk.II:
Двигатель: Bristol Pegasus XXX(750 л.с.); максимальная скорость: 222 км/ч; потолок: 5.865 м; дальность: 879 км. Вес пустого: 2.132 кг, вес взлетный: 3.407 кг. Вооружение: 2х7,69-мм пулемета (1 синхронный вперед, 1 подвижный назад); 1х730-кг торпеда, или 1х680-кг мина, или 3х227-кг бомбы, или 8х27-кг РС. Часть самолетов имела противолодочную РЛС. Экипаж: 3 человека
Боевые качества:
«Суордфиш» («Меч-рыба») - самый старый из всех устаревших самолетов Великобритании, с которыми эта страна вступила во 2-ю мировую войну. Архаичный по конструкции, он имел очень низкие летные данные; тем не менее, этот «старичок» обладал и рядом несомненных достоинств. Дешевый в производстве и легкий в управлении, очень надежный, «Суордфиш» был способен действовать и ночью, и в плохую погоду. Кроме того, этот «тихоход» обладал необычайной маневренностью: радиус его виража был сопоставим с длинной самого самолета! Немаловажной была так же способность «Суордфиша» нести самое разное вооружение – от торпеды до ракетных снарядов; а самым «экзотичным» стало вооружение части «древних» бипланов новейшими радиолокационными станциями. Сочетание всех этих качеств, а так же отсутствие более современной разработки, превосходящей по боевым и производственным возможностям «старичка», привели к тому, что «Суордфиш» массово производился вплоть до августа 1944 г., а на вооружении оставался до самого конца войны. Долгой службе устаревшего самолета способствовало и то, что он в основном действовал далеко в море, где не встречались истребители противника; а это делало лётные недостатки «Меч-рыбы» малосущественными.
Боевое применение:
К началу войны было построено 689 «Суордфишей» с колесным и поплавковым шасси, которые базировались на палубах авианосцев, линкоров, крейсеров и на береговых аэродромах. Первой боевой операцией этих самолетов стала торпедная атака на немецкие эсминцы в норвежском фьорде 11 апреля 1940 г. В июле 1940 «Суордфиши» с авианосца «Арк Роял» атаковали капитулировавшие перед немцами французские корабли, чтобы нейтрализовать французский флот и не допустить его переход на сторону противника. А 11 ноября 1940 «Суордфиши» авианосца «Илластриес» в ночной атаке на базу Таранто потопили торпедами 3 итальянских линкора (правда, из-за малой глубины затопления два из них впоследствии были подняты, но их ремонт занял полгода). В мае 1941 «Меч-рыбы» с авианосцев «Викториес» и «Арк Роял» провели ряд атак на германский линкор «Бисмарк»; благодаря нанесенным ими немцу повреждениям британские корабли смогли настигнуть и потопить этот линкор. В феврале 1942 «Суордфиши» пытались предотвратить прорыв немецкой эскадры через Ла-Манш, но понесли тяжелые потери от атак немецких истребителей. В мае 1942 «Меч-рыбы» прикрывали высадку десанта на Мадагаскар. Важную роль в войне сыграли и «Суордфиши» малых эскортных авианосцев, которые активно занимались противолодочным прикрытием морских конвоев и охотой за германскими подводными лодками - вплоть до мая 1945 года. Бесспорный авиа-анахронизм, «Суордфиш», тем не менее, добился высоких боевых успехов, сравнятся с которыми не смог ни один другой британский морской самолет.
Торпедоносец/бомбардировщик Faire «Albacore»
Конструкция, производство:
Трехместный биплан смешанной конструкции с закрытой кабиной, неубирающимися шасси и складывающимися крыльями. Строился серийно в 1939 – 1943 гг. Всего произведено 798 самолетов. Принят на вооружение в марте 1940 г.
ТТХ Faire Albacore:
Двигатель: Bristol Taurus II (1.065 л.с.); максимальная скорость: 259 км/ч; потолок: 6.310 м; дальность: 1.319 км. Вес пустого: 3.266 кг, вес взлетный: 5.715 кг. Вооружение: 2х7,69-мм пулемета (1 в крыле вперед, 1 подвижный назад); 1х730-кг торпеда, или 1х680-кг мина, или 3х227-кг бомбы. Экипаж: 3 человека
Боевые качества:
«Альбакор» создавался для замены «Суордфиша», но так как по своим летным и боевым данным он оказался почти равен предшественнику, то был снят с производства и вооружения даже раньше «Суордфиша». Морские летчики в большинстве своем предпочитали «новому» «Альбакору» старую, но более простую и надежную «Меч-рыбу».
Боевое применение:
Принятые на вооружение в марте 1940, «Альбакоры» поначалу действовали исключительно с береговых баз, с мая 1940 совершая налеты на немецкие объекты в Бельгии и Голландии. С палуб авианосцев они стали отправляться в боевые вылеты только в ноябре 1940. В марте 1941 в ходе битвы за Крит «Альбакоры» авианосца «Формидейбл» провели ряд атак на корабли итальянского флота, нанеся тяжелые повреждения линкору «Витторио Венето». Так же палубные «Альбакоры» использовались в атаке на немецкий линкор «Тирпиц» в марте 1942 (завершившейся безуспешно), в прикрытии высадки десантов на Мадагаскаре, Северной Африке и Сицилии. Сицилийская операция (июль-сентябрь 1943) стала последней операцией палубных «Альбакоров» - по ее завершении эти самолеты сняли с вооружения авианосцев. А вот береговые «Альбакоры» действовали со своих наземных баз гораздо чаще и несколько дольше. Так, эти «Альбакоры» сыграли достаточно важную роль в боях в Западной пустыне и в битве за Эль-Аламейн (правда, в Африке они «работали» в основном по ночам, чтобы избежать больших потерь от атак вражеских истребителей). Но и береговые «Альбакоры» были сняты с вооружения летом 1944 года…
Истребитель Gloster «Sea Gladiator»
Конструкция, производство:
Одноместный металлический биплан с закрытой кабиной и неубирающимися шасси. Все «Си-Гладиаторы» переделаны из сухопутного истребителя Глостер «Гладиатор» Mk.II в течение 1938 – 1939 гг.; общее количество - 98 штук.
ТТХ Gloster Sea Gladiator:
Двигатель: Bristol Mercury VIIIA (840 л.с.); максимальная скорость: 414 км/ч; скороподъемность 13,1 м/с; потолок: 10.200 м; дальность: 715 км. Вес пустого: 1.562 кг, вес взлетный: 2.206 кг. Вооружение: 4х7,69-мм пулемета.
Боевые качества:
Боевые качества «Си-Гладиатора» полностью соответствовали качествам сухопутного истребителя «Гладиатор» Mk.II, каковым «Си-Гладиатор» в сущности и являлся. Ведь переделка в морской была минимальной. На самолете усилили набор задней части фюзеляжа, под фюзеляжем закрепили посадочный гак, который тормозил пробег самолета при посадке на авианосец, и поместили контейнер с резиновой надувной лодкой для спасения пилота.
Биплан «Гладиатор» для условий 2-й мировой войны являлся безнадежно устаревшим тихоходным самолетом со слабым вооружением, единственным достоинством которого оставалась только его высокая маневренность.
Боевое применение:
«Си-Гладиаторы» поступили на вооружение авианосцев весной 1939 года, и в начальный период войны активно использовались с палуб «Корейджеса», «Фьюриеса», «Глориеса», «Игла» и «Илластриеса». «Си-Гладиаторы» участвовали в боях за Норвегию и во многих сражениях на Средиземном море. Наиболее известным боевым эпизодам «Си-Гладиаторов» стала защита острова Мальта, где тройка таких истребителей с авианосца «Игл» в течение месяца противостояла сотням итальянских самолетов, атаковавших этот британский форпост на Средиземноморье.
Но участие этих палубных самолетов в войне было относительно недолгим. Уже в конце 1940 г все «Си-Гладиаторы» были сняты с вооружения авианосцев и заменены другими истребителями.
Пикирующий бомбардировщик Blackburn «Skua»/истребитель Blackburn «Roc»
Конструкция, производство:
Двухместный цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной, убирающимися шасси и складывающимися крыльями. Строился серийно в 1938 – 1940 гг. в двух вариантах: пикировщик «Скьюэ» (изготовлено 192 самолета) и истребитель «Рок» (сделано 136 самолетов).
ТТХ Blackburn Skua и Blackburn Roc:
Двигатель: Bristol Taurus ХII мощностью 905 л.с.; максимальная скорость: 362 км/ч; потолок: 6.155 м; дальность: 700 км с бомбовой нагрузкой, 1.303 км без бомб. Вес пустого: 2.493 кг, вес взлетный: 3.732 кг. Вооружение на «Скьюэ» - 5х7,69-мм пулеметов (4 в крыле вперед, 1 подвижный назад) и 1х227-кг бомба. Вооружение на «Рок» - 4х7,69-мм пулемета в поворотной турельной башне, и 8х14-кг бомб. Экипаж: 2 человека.
Боевые качества:
Получив задание сконструировать два палубных самолета разного назначения, фирма «Блэкберн» из соображений экономии, быстроты работы и взаимозаменяемости элементов конструкции разработала две версии фактически одного и того же самолета, различавшиеся только составом вооружения. И если на пикировщике «Скьюэ» оно было размещено стандартно для этого типа самолетов – наступательные пулеметы жестко закреплены в крыльях в направлении вперед, а оборонный подвижный пулемет смотрел назад, то все вооружение истребителя «Рок» было сосредоточенно в одной поворотной турели с круговым обстрелом (как на сухопутном Boulton-Paul «Defiant»). Эта концепция «турельного истребителя» считалась «революционной», но была совершенно ошибочной. Ведь расположение стрелковой башни наверху фюзеляжа сразу за кабиной пилота было крайне неудачным: из-за больших мертвых зон из нее невозможно было вести огонь и вниз-назад, и прямо по курсу.
Немногими достоинствами этих малоудачных самолетов были: неплохая горизонтальная маневренность, высокая прочность конструкции и непотопляемость при аварийной посадке на воду - благодаря имевшимся в фюзеляже и крыльях воздушным отсекам.
Боевое применение:
И «Скьюэ», и «Рок» поступали в одни и те же эскадрильи, и в бою взаимодействовали друг с другом: пикировщики проводили атаку, а истребители их прикрывали. Первое боевое столкновение этих самолетов с противником состоялось уже 25 сентября 1939 г.: «Скьюэ» и «Роки» с авианосца «Арк Роял» сбили немецкую летающую лодку Do.18. В апреле 1940 «Скьюэ» на своей предельной дальности засыпали бомбами стоявший в норвежском порту поврежденный германский крейсер «Кёнигсберг» и затопили его. В мае-июне 1940 «Скьюэ» и «Роки» прикрывали эвакуацию британских войск из Дюнкерка, а в сентябре – принимали участие в нейтрализации капитулировавшего перед немцами французского флота: бомбили стоявший в Дакаре линкор «Ришелье». Но в течение весны – лета 1941 г «Скьюэ» и «Роки» постепенно были заменены на «Си-Харрикейны» и сняты с вооружения флота.
Истребитель двухместный Fairey «Fulmar»
Конструкция, производство:
Двухместный цельнометаллический моноплан с закрытой кабиной, убирающимися шасси и складывающимися крыльями. Строился серийно в 1940 – 1943 гг. Всего изготовлено 600 самолетов. Принят на вооружение в июне 1940 г.
ТТХ Fairey Fulmar Mk.II (1942 г):
(ТТХ Mk.I производства 1940-1941 гг. мне, к сожалению, не удалось найти)
Двигатель: Rolls-Royse «Mеrlin» ХХХ мощностью 1.300 л.с.; максимальная скорость: 438 км/ч; потолок: 8.290 м; дальность: 1.255 км. Вес пустого: 3.349 кг, вес взлетный: 4.627 кг. Вооружение - 8х7,69-мм пулеметов в крыле. Экипаж: 2 человека.
Боевые качества:
Переделанный в двухместный истребитель из экспериментального легкого бомбардировщика самолет оказался слишком тяжел для одного мотора, использовавшегося на одноместном «Харрикейне» (Rolls-Royse «Marlin» VII мощностью 1.080 л.с.). И хотя «Фулмар» обладал хорошей маневренностью и приемлемым для 1940 г вооружением, из-за слабого мотора он еле вытягивал при экстренном режиме работы двигателя всего 400 км/ч. Поэтому даже на вражеский бомбардировщик он мог провести не более одной атаки, не имея возможности догнать цель для второго захода. В результате в 1942 году на версию «Фулмар» Mk.II поставили более мощный мотор, позволивший этому истребителю более-менее успешно бороться с вражескими бомбардировщиками и несколько дольше продержаться на вооружении.
Хотя проектом заднее защитное вооружение на «Фулмарах» не предусматривалось, в нескольких эскадрильях пилоты самостоятельно смонтировали в задней кабине 7,69-мм пулемет, из которого стрелял второй член экипажа. А на некоторых самолетах для отпугивания «зашедших в хвост» вражеских истребителей выбрасывали из задней кабины полоски нарезанной бумаги…
Боевое применение:
«Фулмары» появились летом 1940 года на палубах действовавших в Средиземном море британских авианосцев «Илластриес» и «Формидейбл». Они участвовали в проводке конвоев к осажденной Мальте; в сражении у мыса Матапан «Фулмары» прикрывали «Суордфиши» и «Альбакоры», торпедировавшие итальянский линкор «Витторио Венето». В 1942 «Фулмары» обеспечивали воздушное охранение высадки десантов на Мадагаскар и в Северную Африку. Тогда же находившиеся в Индийском океане «Фулмары» обороняли Цейлон от японских атак, но в схватках с более совершенными «Зеро» почти все они погибли. И с весны 1942 до осени 1944 (пока их не сняли с вооружения авианосцев) «Фулмары» активно участвовали в прикрытии полярных конвоев, перевозивших военные грузы в СССР.
Британские истребители начала 2-й мировой войны
2МВ: Британские одноместные истребители, принятые в ходе войны
Другие статьи канала по теме палубной авиации 2МВ
2МВ: палубная авиация Великобритании в 1941-1945 гг.
2МВ: самолеты авианосцев и морской пехоты США 1941-1942 гг.
2МВ: самолеты авианосцев и морской пехоты США 1942-1945 гг.
Самолеты японских авианосцев: ударная авиация начала войны
Самолеты японских авианосцев: истребительная авиация
Маркировка палубных самолетов Японии, атаковавших Пёрл-Харбор
Авианосцы флота Японии начала войны
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по теме военной истории.