Найти тему
Роман Маэстро

Немного приболел, но 3х-часовой бег по горкам одолел

После 3х-часового ледяного бега на базе СКА вернулся домой никуда не гожий. К вечеру разболелась голова, к ночи поднялась температура. Не высоко, но как раз она - самая неприятная. А 31 января надо было пробежать 14 км, чтобы впервые увенчать этот суровый месяц красивым числом - 600 км.

Ночь в порядке бреда, утром 37.2 и голова на грани ядерного взрыва. Ждать что пройдет или бежать, пока не стало хуже? Третьего не дано...

37.5. Принимаю решение - бежать сейчас.

Парк Авиаторов. Фото Дарьи Ткаченко.
Парк Авиаторов. Фото Дарьи Ткаченко.

Начал осторожно, но вскоре расхрабрился, даже голова на свежем воздухе перестала болеть, хотя и бегал я туда/сюда по проспекту. В среднем темпе 5:41 завершил январскую эпопею и со спокойной душой отправился болеть 🤒

После пробежки в голове полегчало, да и температура упала до 36.9. Но вскоре поднялась до 38.0. Впрочем, к вечеру снова вернулась к 37.2. Голову отпустило, но общее самочувствие не айс. Признаков простуды нет.

Следующий день посвятил отдыху. А лечить было нечего и нечем.

Рано лег спать, легко и в хорошем самочувствии проснулся в 3:30 утра. Через час отправился на оздоровительную пробежку. На низком пульсе, по пустынным в этот ранний час улицам района, пробежал 25 км в темпе 5:52 и с набором высоты 268 метров. В хорошем самочувствии и расположении духа вернулся домой. А там - 37.2 😬

На следующее утро, чувствуя себя сносно, решил сократить дистанцию, но добавить скорости, постаравшись вывести средний темп на привычные 5:00. Удалось это лишь за счет финишного ускорения. 15 км в темпе 4:59.

А дома снова 37.2. Появились легкие признаки простуды. К ночи и вовсе заложило нос и пришлось воспользоваться сосудосуживающими каплями.

В этот вечер стало известно, что в воскресенье в парке Авиаторов состоится еще один 3х-часовой бег 🥶

Лед подо мной, снег надо мной. Парк Авиаторов. Фото Дарьи Ткаченко.
Лед подо мной, снег надо мной. Парк Авиаторов. Фото Дарьи Ткаченко.

Принимаю решение взять 2 дня отдыха от бега и посвящаю их лечению непонятно чем, непонятно от чего...

Пятница, суббота. Качели. То 36.9, то 37.2. Немного нос, немного горло. Немного грустно.

Начало Олимпиады развеяло печаль. Хочется быть как они, лучшие атлеты планеты. Завариваю цветы календулы, начинаю пить и полоскать. Ночью знатно пропотел. Утром воскресенья - 36.5. Нос дышит, горло не болит. К 3х-часовому бегу готов! 😃

План на 3х-часовой бег в парке Авиаторов был столь же скромен, как и план на 3х-часовой бег на базе СКА: чуть больше 30 км, чуть быстрее 6:00.

С ночи город начало заметать снегом, а в парке нас ждал сюрприз: все его аллеи были скованы льдом.

Где-то лед был с примесью опавшей листвы и хвои и там можно было двигаться с некоторой смелостью, но по большей части под ногами был гладкий лед, который, к счастью, постепенно засыпало снегом.

Бегу - волосы назад. Фото Дарьи Ткаченко.
Бегу - волосы назад. Фото Дарьи Ткаченко.

Первой жертвой коварства трассы стал Петр Самыгин. Не прошло и минуты с момента старта, как профессор, взвалив на себя бремя лидерства, распластался на льду. Впрочем, это не помешало ему одержать уверенную победу в гонке (36,4 км).

В начале я бежал очень осторожно, половину круга преодолевая не по асфальту, а по грунтовой обочине. Впрочем, скользко было и там. Все это напоминало минувший «Офицерский ультрамарафон», когда мы бежали здесь 46 км по такому же льду, правда в более суровый мороз.

В этот раз температура была -2°С, однако пальцы под перчатками стали сильно замерзать. Тем более что согреться более быстрым бегом возможности не было никакой.

С собой у меня был блистер глюкозы. Кушать его я собирался каждые 30 минут по 2 таблетки. Но успел это сделать лишь трижды. На исходе полутора часов пальцы замерзли нестерпимо и я надел более теплые перчатки. Перед этим съел 2 таблетки, понимая, что в этих перчатках мне не достать их из блистера и дальше придется бежать на внутренних резервах.

На грунте лед и на асфальте лед. Как бежать - никто не поймет. Фото Дарьи Ткаченко.
На грунте лед и на асфальте лед. Как бежать - никто не поймет. Фото Дарьи Ткаченко.

Сами перчатки тоже надевались с трудом на заледеневшие руки. Никак не мог синхронизировать пальцы и отверстия. Стало ясно, что если развяжется шнурок на кроссовке, то пиши - пропало. А ведь за час до этого уже пришлось снимать перчатки, чтобы едва шевелящимися пальцами завязать узелок. Снова этот трюк пальцы бы уже не смогли повторить.

В целом горки мне давались не трудно, благо ни с кем я не соперничал и топить в них не было необходимости. Однако заключительные 5-7км пришлось потерпеть: и здоровье нынче не то, и резервы не бездонны.

Благополучно, без падений пробежав 3 часа, завершил 23й круг (32,2 км) и решил добежать оставшиеся 30 секунд - чего добру пропадать? В момент остановки часов распластался на льду. Обошлось...

Итоговый результат. Фото Дарьи Ткаченко.
Итоговый результат. Фото Дарьи Ткаченко.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!