У меня лично с религией довольно сложные и странные отношения, в которые я не хочу углубляться. (Ближе всего я к язычеству).
Но я с уважением отношусь ко всем верующим. И вообще считаю, что религия полезна для здоровья - как физического, так и психического. (Давно хочу статью на эту тему написать).
Неспроста там все тысячи лет назад придумали, все учтено. Скажем, по-настоящему верующий человек с хорошим духовником всегда имеет твердую нравственную опору, никогда не спивается, всегда идет вперед и еще другим людям идти помогает.
И я очень не люблю тех, кто уничижительно или даже с ненавистью отзывается о верующих. Вот это все - кококо, ахаха, скрепы скрепоносные, гундяевщина и т.п.
В этом смысле меня всегда поражает, что те же люди, которые гадят на свои родные русские православные скрепы, всегда говорят плохо про Россию в целом. И с придыханием обсуждают то, как все хорошо на Западе.
Но на Западе религия занимает такое огромное место и так влияет на общество, что мы все по сравнению с ними просто отряд комсомольцев, который агрессивно идет колокола с церквей сшибать.
Скажем, возьмем западные фильмы. Где у них проходят практически все свадьбы, даже у самых молодых и современных? ТОЛЬКО в церквях. Только со священниками.
Самые продвинутые молодежные сериалы так или иначе затрагивают тему религии, причем часто в контексте чуда и рождественского волшебства. Есть такие эпизоды и в "Клинике" и в "Беверли Хиллз-90210" и в "Друзьях". Даже в "Теории большого взрыва", в которой главные герои ученые - сугубые материалисты, и то очень бережно и с любовью обходятся с темой религии.
Когда я сама бываю за границей, то всегда удивляюсь, насколько там религиозный народ, включая молодежь.
Как-то сидела на Крите рядом с церковью, так туда буквально не зарастает народная тропа. Заходят все подряд - дети, молодые девушки, парни. Войдут буквально на несколько минут - перекрестятся, свечку поставят, помолятся и выходят.
Как-то на Кипре ездили по горным монастырям. У нас водитель был очень молодой парень, так он там в каждом монастыре истово молился, и как он был счастлив, что прикоснулся к святыням.
В Норвегии была - так такое ощущение, что у них только в церкви и идет вся движуха. Ибо как раз оказалась на утренней службе, и на ней был весь город. А потом все разошлись, и я весь день не видела ни одного человека.
В Италии очень набожный народ, не говоря уж о Ватикане. Видела там своими глазами, как люди молились в Соборе святого Петра, и это прямо исступление какое-то было.
В общем, весь мир завязан крепко на религии (развивающиеся страны - еще сильней, видела это и в Египте, и в Индии).
Хорошо ли это, плохо ли, но в этом мире крутятся огромные деньги.
Но некоторые почему-то именно наших верующих называют фанатиками, считают, что это их обманывают попы, что религия - это коммерция и т.п. И это какие-то двойные стандарты, причем довольно неприятные.
Но, к счастью, таких долбодятлов в основном я вижу только в Интернете. У меня недалеко от дома стоит храм, у которого я часто гуляю. И туда тоже не зарастает народная тропа. Я вижу, как туда заходят молодые парни и девушки, как идут большие компании крестить детей.
И хотя я и не верующая, меня это радует. Ибо религия, повторю, очень помогает людям сохранять физическое и психическое здоровье. А чем больше здоровых на голову людей, тем здоровее общество и страна. :)
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской