На самом деле, вопрос, как мне кажется, очень провокационный. Я вот уверен, что те, кто всей душой ратует за «фэнтези», будут просто уверены, что для написания книг в этом жанре, надо знать ничуть не меньше. И да, ведь Толкин (или Толкиен), по сути, придумал, например, для своей книги, языки «квэнья» и «синдарин», что есть очень и очень круто. Дело порой доходило до того, что автор заморачивался даже с фазами Луны – как и в какой именно день повествования она светила (и светила ли вообще!). А теперь давайте подумаем, кто из фантастов настолько заморачивался со своими книгами? Но, как говорится, то были дела давно минувших дней, да и фантастов, которые пишут детально проработанные миры, не так уж и мало. К тому же, это канал именно о космической опере и фантастике!
Итак, что же должен знать тот, кто пишет фантастику? Первое, что он (ну, или она, конечно) должен знать – это знать о том, что именно он пишет. Понимать суть предмета. Чтобы не было «косяков» и глупостей, чтобы читатель, читая книгу, верил тому, что там написано. Давайте приведу пару примеров. Я рассказывал о романе Роберта Хайнлайна «Космический кадет». При чтении было желание бежать записываться в эту самую Патрульную Службу. То есть, роман был написан так хорошо, что при чтении я забыл, что читаю фантастику…
Понятное дело, что порой книга изначально написана про какие-нибудь места, которые даже не на Земле, про далёкое будущее, или что-то в этом роде. Порой главный герой книги – и вовсе не человек! И что –– не будем же мы, при чтении, уверять себя, что «всё именно так и было!». И тут на автора ложится другая, не менее интересная задача – написать хорошо и интересно. Сделать так, чтобы читателю (то есть, нам с вами) было интересно следить за героями и персонажами, сопереживать им… Есть такие романы, про Боло – огромные танки с ИИ. Книги, честно скажу, на любителя. Но есть там три романа, которые… довольно необычны, особенно – «Атака Боло». Автор этих трёх книг – Уильям Кейт. Но вот «Атака Боло» выделяется среди его романов очень сильно. Дело в том, что в двух другим книгах, наравне с Боло действовали и разные люди – например, Джейми Грэм из «Восстания Боло», или Донал Рагнор из «Бригады Боло». Им посвящено немало сюжетного времени, и за их поступками следить так же интересно, как и за Гектором («Восстание Боло») или «братьями-акробатьями» («Бригада Боло»). Но в «Атаке» главный герой только один – Виктор. И он – этот самый танк-Боло. Нет, конечно, там есть и герои-люди, и антагонисты из числа местных, показаны разного рода тактики и приёмы, что применялись против Виктора и его «товарищей», но, если говорить честно, то «одеяло» в этой книге, Виктор очень даже сильно перетягивает на себя. Собственно, и в том, что в итоге стало с планетой, есть именно заслуга Виктора. А ведь он, повторюсь, вовсе не человек. Огромный танк. Боло серии Марк XXXIII, самая на тот момент совершенная машина для планетарной осады… И вот автор, Уильям Кейт, сделал так, что за тем, как Виктор действует на планете, следить намного интереснее, чем за тем, как под действием «ненаркотика» совершал глупости тактический командир… Или за другими героями-людьми…
А ведь я не упомянул "Маленькую рыжую наседку" (я плакал под конец), или "Мне ещё ехать далеко" (тоже очень тяжёлое произведение)...
Или можно взять трилогию про Алексея Быкова – «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажёры». Вот на самом деле – читая эти книги, я буквально вместе с героями, летел на «Хиусе» на Венеру, «тонул» на «Тахмасибе» в атмосфере Юпитера, охотился на пиявок на Марсе – одним словом, переживал всё то, что выпало на долю героев этих книг. А вот побывать вместе с Иваном Жилином на улицах города, побывать на «дрожке» и в катакомбах, у меня просто не получилось – не было такого ощущения при чтении. Просто те книги были мне близки, а «Хищные вещи века» – нет…
Но это, что касается книг, сильно проработанных технически. А что, если я расскажу про «Королеву Солнца» Андрэ Нортон? Вот давайте я задам простой вопрос – а как именно выглядела «Королева»? Как она вообще летала в атмосфере? Напомню, что в романе «Зачёмлённый корабль», они на ней трансатмосферный манёвр делали – стартовали из «Большого Ожога», а потом посадили корабль около телецентра. И как именно «Королева» летала в атмосфере? Там, на страницах романа, вообще не было ни одного описания. Но! Были ли романы от этого менее интересными? Опять же, читая их (да, это было очень давно), я вместе с Дэйном Торсоном путешествовал по Лимбо, добирался, отравленный, до «Королевы», ездил на краулере, охотился на местных «монстров» на Сарголе и делал всё остальное – то есть, получал от книг просто максимум удовольствия. Но тут просто работала «магия книги», и у Андрэ Нортон этого не отнять…
То есть, писатель должен знать тот предмет, о котором он пишет. Можно привести в пример, например, роман Энди Уэйра «Марсианин», который я решил перечитать. Он очень хорошо написан. Очень хорошо с технической точки зрения. Материал подаётся так, что стиль немного похож на ранние произведения Хайнлайна – например, помните, как в «Имею скафандр – готов путешествовать», автор, устами Кипа, рассказывает нам, как вся эта система – космический скафандр –вообще работает? Скажу по большому секрету, я сам всех подробностей не знал – а я космосом давно увлекаюсь. Понятно, что Хайнлайн сам не знал всего – но он старался рассказать всё максимально подробно и максимально интересно. Вот и Уэйр писал примерно так же. Можно привести пример с тем, как Марк Уотни из гидразина пробовал получить воду. Эпизод на самом деле интересный, информационный – и очень интересный. Скажу честно, на момент первого прочтения романа, я, конечно, знал, что такое «гидразин». Катастрофа, в которой погиб маршал Неделин – там как раз в качестве топлива использовался несимметричный диметилгидразин. Но больше я не знал ничего. А автор романа «Марсианин» рассказал, как при помощи этого самого гидразина можно получить воду. И вообще, если кто-то не читал «Марсианина» – я искренне рекомендую.
На самом деле, есть немало книг, которые именно «цепляют». Неважно чем – достоверностью того, что там происходит, живостью героев и персонажей, сюжетом и тому подобными вещами. Я вот писал о том, что мне понравились книги Майкла Гира. И тоже – вместе с Синклером Фистом я убегал от мятежников в Каспе, вместе со Стаффой кар Термой, я задыхался в трубе, когда их с Киллой завалило песком, вместе с Маком Рудером брал на абордаж «Маркелос»… В общем – я сопереживал героям, так как автор написал их удивительно живыми и настоящими. Может, в этом и заключается секрет того, что мне понравились эти романы? Но, уж точно, дело не в эмпатии…
Вот, например, я рассказывал про «Звёзды – холодные игрушки». Я скажу честно – оба романа написана неплохо. Я не хочу придираться к косякам и ляпам в романах (я даже искать их не хочу). Я вообще ни к чему не хочу придираться. Мне даже кое-что понравилось – например, посадка на шоссе с финишем в «Икарусе» с помидорами. Только вот… героям романа сопереживать не получается. Какие-то они… ненастоящие. Вот «мышки-алари» в тех нескольких эпизодах получились более живыми и реальными, чем тот же Петя Хрумов…
Или вот, писали мне про роман Питера Уоттса «Ложная слепота». Я читал этот роман. Я не скажу, что он плохой. Там на самом деле, немало интересного, там есть загадка и всё такое. Только вот… герои романа. Скажите мне честно, кому-то из этих героев вообще можно сопереживать? Если главный герой лишён не только половины мозга – но и той самой эмпатии. Если другие персонажи романа… скажем так, ещё менее приятные люди. Кто из них вообще способен вызывать хоть какую-то симпатию? Вот, по моему (очень) скромному мнению – никто…
Ещё шла речь о романе Иэна Бэнкса «Эксцессия» из цикла «Культура». Вот я скажу честно – диалоги кораблей – это просто нечто. Корабли там получились намного более живыми и интересными персонажами, чем все герои-люди. Вот за такие корабли (а уж как хорош был «Серая Зона») – большое спасибо автору… Жаль, что его более нет с нами.
Так что, резюмируя, я напишу, что автор – если он на самом деле хороший автор – должен знать тот предмет, о котором он пишет. И неважно, что это – квантовая ли механика, полёты на истребителях, психология, или что-то ещё – но автор должен понимать, что именно он пишет. Просто, чтобы не было невесомости на корабле, который идёт с ускорением, или чего-то подобного…
Уважаемые читатели! Я завёл канал на Youtube, "Беседы о фантастике", где я буду разбирать разного рода книги, фильмы и сериалы данного жанра. Рекомендую подписаться. https://www.youtube.com/channel/UChEkKa9MdqhogQlUHARyLSA
А ещё я бы рекомендовал поддержку автора данного канала на площадке Boosty... https://boosty.to/ghostleader