Большое количество людей работает по графику 5/2. Точнее 5 привычных рабочих дней и 2 долгожданных выходных. Восемь часов на работе, а потом домой. Но последнее время всё чаще можно услышать от друзей, знакомых, а может и от собственного начальника, что пятница становится сокращённой и в этот день сотрудники работают только 7 часов.
Так что же это такое - почему пятницу можно делать сокращённой, почему начальник решил стать добрее и насколько это законно? Обратимся к Трудовому кодексу:
В ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочей недели определена 40 часами. Нетрудным подсчётом можно определить, что это 8 часов в день. Отдельно про пятницу там ничего не сказано, поэтому если отвечать прямо - то сокращённым рабочим днём пятница не является и при обычных условиях вы обязаны находиться на рабочем месте 8 часов. Однако, есть ряд случаев, когда её можно сократить по-другому:
В ст. 108 ТК РФ сказано, что продолжительность перерывов (на обед и отдых) может быть установлена в размере от 30 минут до 2 часов. Именно этим пунктом часто и пользуются работодатели, чтобы сократить последний рабочий день недели.
Как правило, стандартное обеденное время на многих предприятиях составляет 1 час в день. Но так было раньше, а сейчас многие руководители сокращают продолжительность обеда, например, до 45 минут в день. Это позволяет каждый день экономить 15 минут, что за всю неделю - уже целый час. На этот час и сокращают рабочее время в пятницу.
Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.