Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Он был учрежден Президентом РФ еще в 1999 году, а его истоки лежат в далеком 1724 году, когда 8 февраля (28 января) по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.
Многие ошибочно считают, что современная наука стоит на месте и что все громкие открытия уже давно состоялись. Но это не так. Скажем больше — за последние пять лет было совершено несколько столь важных открытий, что они способны в корне изменить наше с вами будущее!
Мы решили составить небольшой ТОП-5 главных открытий последнего времени. Вам понравится!
- 5 место. Растения, светящиеся в темноте
В природе существуют грибы, насекомые, рыбы и другие существа, способные светиться сами по себе. В 2020 году ученые Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова совместно с компании Планта сумели перенести ДНК светящихся грибов в растения. Уже сейчас выведен сорт светящегося табака, а вскоре линейка люминесцирующих растений расширится. Само же свечение способно отражать физиологический статус растений и их реакцию на окружающую среду. Это открывает массу новых возможностей для селекции совершенно новых видов. А еще это красиво!
- 4 место. Фотография черной дыры
Изучение черных дыр продолжается уже далеко не первое десятилетие. Но только в 2019 году ученым удалось впервые сфотографировать черную дыру, расположенную в 53 миллионах световых лет от нашей планеты. Рядовому обывателю такой снимок ничего не скажет, но для научного сообщества это серьезный прорыв.
- 3 место. Редактирование ДНК у эмбриона
Биологи из Пенсильвании в 2018 году сумели реконструировать отрезок ДНК у эмбриона мыши. И уже сейчас есть все основания говорить, что вскоре мы сможем редактировать ДНК человеческих эмбрионов. А значит, получим мощный инструмент борьбы с наследственными болезнями еще на стадии, когда ребенок находится в утробе матери.
- 2 место. Перепрограммирование стволовых клеток
Удивительная особенность стволовых клеток в том, что они способны меняться и приобретать свойства любых других клеток — эритроцитов, лейкоцитов, мышечных клеток и так далее. Эта особенность стволовых клеток известна с начала 80-х годов прошлого века. Но только недавно ученые узнали, что «превращение» работает и в обратном направлении — любые клетки живого организма можно перепрограммировать в стволовые клетки. Это без преувеличения прорыв в медицинской науке.
- 1 место. 3D-печать органов
В 2019 году ученым удалось напечатать на 3D-принтере живое сердце, использовав жировые клетки человека и переделав их в стволовые. Образец был напечатан в миниатюрном размере, а процесс печати занял всего 3,5 часа. Предполагается, что за сутки можно напечатать полноразмерное и полностью рабочее сердце. Работы в этом направлении активно ведутся. По прогнозам технология станет доступна во многих медицинских учреждениях в течение десятилетия. Сложно представить, сколько жизней она спасет!
Согласитесь, подобное действительно удивляет. И раз уж сегодня День российской науки, мы составили небольшую подборку тематических книг:
- «Хлопок одной ладонью» Николая Кукушкина — успешный дебют известного нейробиолога, который поставил перед собой непростую задачу — воссоздать картину мира от неживой материи до человеческого разума.
- «Магия мозга и лабиринты жизни» Натальи Бехтеревой — экскурс в середину ХХ века, когда наука о человеческом мозге делала первые неуверенные и порой совершенно ошибочные шаги. Необычайно увлекательное путешествие в поисках ответов.
- «Кто бы мог подумать!» Аси Казанцевой — любопытная книга о биологических ловушках, которые нам постоянно подкидывает мозг. А еще — о способах в эти ловушки не попадаться.
- «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами» Ирины Якутенко — большой труд об искушениях и зависимостях, о дефиците чувства удовольствия и попытках его культивировать, о погоне за иллюзорным счастьем и контроле над своими желаниями.
- «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» Петра Талантова — книга о доказательной медицине и медицинском маркетинге. Автор называет свою работу картой, которая поможет не заблудиться во всех хитросплетениях современной медицины, где маркетинг порой выходит на первое место.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!