Найти в Дзене

Органика с марсианского метеорита оказалась небиологического происхождения

В общем- то, до сих пор науке неизвестно, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...

Древний марсианский метеорит ALH84001, обнаруженный в Антарктиде в 1984 году, содержит органические молекулы, которые, как предполагают исследователи, образовались в результате геологических процессов, а не в результате деятельности инопланетных организмов.

Когда в 1996 году исследователи сообщили об обнаружении органических молекул в древнем марсианском метеорите, найденном в Антарктиде, это вызвало большой резонанс. Некоторые настаивали на том, что эти соединения являются большим, если это правда, доказательством существования жизни на Марсе. Другие же указывали на загрязнение земными формами жизни или небиологическое происхождение.

Теперь геохимический анализ метеорита дает последний аргумент в пользу того, что инопланетная жизнь обитала на 4,09-миллиардном фрагменте Красной планеты. Он предполагает, что органические вещества, содержащиеся в метеорите, вероятно, образовались в результате химического взаимодействия воды и минералов, смешивающихся под поверхностью Марса, сообщают исследователи в журнале Science от 14 января. Несмотря на это, находка может помочь в поисках жизни, считает команда.

Органические молекулы часто производятся живыми организмами, но они также могут возникать в результате небиологических, абиотических процессов. Хотя на объяснение причин возникновения жизни претендует множество гипотез, многие исследователи считают абиотические органические молекулы необходимым исходным материалом. Марсианские геологические процессы могли генерировать эти соединения в течение миллиардов лет, предполагает новое исследование.

"Эти органические химические вещества могли стать первобытным супом, который мог помочь сформировать жизнь на [Марсе]", - говорит Эндрю Стил, биохимик из Научного института Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия. Однако существовала ли там когда-либо жизнь, остается неизвестным.

Стил и его коллеги изначально стремились изучить, как древняя марсианская вода могла изменить форму минералов в метеорите, известном как ALH84001. Команда использовала микроскопические и спектроскопические методы визуализации для анализа крошечных кусочков из частей метеорита, которые, как оказалось, вступили в реакцию с водой.

В образцах исследователи обнаружили побочные продукты двух химических реакций - серпентинизации и карбонизации, которые происходят, когда подземные жидкости взаимодействуют с минералами и преобразуют их. Среди этих побочных продуктов исследователи обнаружили сложные органические молекулы. На основании идентификации этих двух процессов команда пришла к выводу, что органика, вероятно, образовалась в ходе этих реакций, как и на Земле.

Анализ относительного количества различных типов водорода в органических веществах подтвердил предположение о том, что органические соединения образовались на Марсе; они не возникли позже из земных микробов или материалов, использованных в экспериментах команды.

По словам Мукула Шармы, геохимика из Дартмутского колледжа, который не принимал участия в исследовании, полученные результаты свидетельствуют о том, что, по крайней мере, два геологических процесса, вероятно, привели к образованию органического вещества на Красной планете.

Это исследование не единственное, в котором выдвигается предположение, что органический материал в марсианских породах мог образоваться без жизни. Исследователи объяснили образование сложной органики в 600-миллионнолетнем метеорите Тиссинт, тоже с Марса, химическим взаимодействием воды и породы.

Однако ALH84001 является одним из самых древних марсианских метеоритов из когда-либо найденных. Новые результаты, если рассматривать их наряду с другими открытиями марсианской органики, позволяют предположить, что абиотические процессы, возможно, генерировали органический материал на Красной планете на протяжении большей части ее истории, говорит Шарма. "У природы было огромное количество времени, чтобы произвести этот материал".

Наука
7 млн интересуются