Найти в Дзене

Красная книга СССР. Исчезнувшие виды. Часть первая.

Совершенно случайно ваш покорный слуга наткнулся на этот сувенирный спичечный набор из нашего детства. Такой набор в восьмидесятые годы был едва ли не в каждом доме.

Набор очень интересный. Он иллюстрирует на спичечных коробках двадцать восемь видов животных внесенных в Красную книгу СССР. На картонной упаковке изображена карта СССР с указанием мест обитания этих животных. Конечно же мне захотелось уточнить дальнейшую судьбу видов которыми мы так дорожили сорок лет назад, ведь мы так искренне переживали за них на уроках биологии и географии.

-3

Первым в списке значится белобрюхий тюлень, он же средиземноморский тюлень-монах, названный так первооткрывателем за внешнее сходство. К концу семидесятых годов прошлого века общая численность вида не превышала одной тысячи особей. Популяция белобрюхого тюленя, благодаря которой вид попал в Красную книгу СССР, обитала в западной и южной частях полуострова Крым. Попадание видов в Красную книгу СССР мне казалось равносильным спасению вида. Если вид исчезающий, то попав в Красную книгу он будет безусловно спасен, так наивно я полагал в детстве. К сожалению, на сегодняшний день этой популяции нет. Общая численность вида оставшихся популяций не превышает трехсот особей. Их ареал охватывает дельту Дуная, изредка черноморское побережье Турции, некоторые районы в Средиземном море и атлантическое побережье Африки на северо-востоке (побережье Мавритании и Сенегала).

Ареал обитания белобрюхого тюленя. Фото из открытых источников.
Ареал обитания белобрюхого тюленя. Фото из открытых источников.

Хоть вид и не считается вымершим, численность вида в триста голов для любого вида является безнадежно малой численностью. На территории бывшего СССР в настоящее время белобрюхий тюлень не встречается. Если бы Красная книга СССР существовала по сегодняшний день, белобрюхого тюленя мы бы вынуждены были вычеркнуть из нее.

Кто виноват и что делать? Сразу несколько источников указывает что естественных врагов у этого вида нет кроме человека. Для сохранения черноморской популяции не были обособлены морские заповедники, освоение побережья не учитывало экологические требования к сохранению редких видов. И все же пока есть живые особи вид сохранить гораздо легче чем наши дети будут восстанавливать его клонированием из сохранившегося в музеях материала. Главное, этим должны заниматься профессионалы. А что можем мы? Мы можем привлечь к этому известных людей, к мнению которых прислушиваются. Я планирую написать петицию на Русское Географическое Общество "о необходимости восстановления черноморской популяции белобрюхого тюленя на побережьях Опукского природного заповедника и национального природного парка «Тарханкутский» в Крыму".

А что вы об этом думаете? Готовы ли вы поддержать мою петицию? Возможно у вас есть другие идеи. Напишите в комментариях.