Найти в Дзене
Pro космос

Это конец миссии NASA. Посадочный модуль InSight побежден Марсом

Хотя название звучит очень преувеличенно, к сожалению, тут нет ничего утешительного. Сильная песчаная буря на Марсе, вероятно, положила крест на продолжении миссии посадочного модуля InSight. Несмотря на то, что недавно зонд вышел из режима сна, ему остается лишь исполнить лебединую песню.

Посадочный модуль InSight, который приземлился на Марсе 26 ноября 2018 года, до сих пор является нашим единственным глазом, способным заглянуть внутрь Красной планеты. Изюминкой миссии является чрезвычайно чувствительный сейсмометр, который измеряет сейсмические толчки в недрах Марса. На этом основании впервые в истории ученым удалось открыть внутреннее строение планеты, отличной от Земли. Первоначальная миссия спускаемого аппарата должна была занять два года, но по истечении этого времени миссия была продлена еще на несколько лет из-за все еще высокой эффективности всех инструментов.

Как и у многих зондов и вездеходов в прошлом, у посадочного модуля InSight есть одна ахиллесова пята. Он питается от энергии, вырабатываемой мощными солнечными панелями. Это проверенный метод питания космических зондов и миссий. Однако его основным противником является пыль, оседающая на панелях с годами. Недавняя песчаная буря вокруг места посадки InSight оставила толстый слой пыли на солнечных панелях спускаемого аппарата. Затем инженеры из команды миссии ввели посадочный модуль в своеобразную спячку, надеясь, что ветры, дующие вокруг посадочного аппарата, смогут убрать лишнюю пыль и он смодет вернуться к стандартной работе.

После того как шторм утих, ученые перезапустили все приборы на борту спускаемого аппарата. Однако тщательный анализ данных, отправленных InSight на Землю, не оставляет сомнений. На панелях еще много пыли, поэтому посадочный модуль не сможет выработать достаточно энергии, и, вероятно, поэтому миссия самого чувствительного сейсмометра в Солнечной системе завершится до конца 2022 года. Прежде чем это произойдет, некоторые приборы придется отключить на рубеже мая и июня. Тогда новые научные данные перестанут поступать на Землю.

Каждый конец космической миссии оставляет горький осадок. С другой стороны, стоит помнить, что изначально миссия должна была завершиться полтора года назад, так что мы все равно получили «бонусное время» на Красной планете. Впрочем, не нужно драматизировать. Ведь Марс никогда не был так густо заселен роботами, как сейчас. Помимо зондов на орбите вокруг Марса, на поверхности еще работают марсоходы: американские Curiosity, Perseverance, китайский «Чжужун» и даже вертолет Ingenuity, а 20 сентября на Марс полетят европейский марсоход Rosalind Franklin и российский посадочный модуль «Казачок». Таким образом, данные с Марса будут поступать к нам постоянно.

Наука
7 млн интересуются