Я уже не раз писала статьи о комнатной кислице, а именно о том, как и за что я ее люблю, чем она пригодится дома и в быту, как правильно за ней ухаживать, как заставить ее цвести. В конце этой статьи обязательно оставлю ссылки на те материалы.
А сегодня давайте поговорим о том, как распушить кислицу: что сделать, чтобы шапочка оксалиса была густая, плотная и пушистая.
Как распушить кислицу?
Все советы дам на основе своего опыта. Пару лет назад у меня была очень грустная и хилая кислица, стебельки – тонюсенькие ниточки, которые падали свисали вниз. Мне удалось распушить кислицу так буквально за год!
Работа еще не окончена, но результатом я довольна, борюсь за красоту оксалиса дальше!
1. Кислица – светолюбивое растение. Ее нужно держать на восточном или западном подоконнике весной и летом, осенью и зимой можно перенести на южный.
Если света будет не хватать, тоненькие стебелечки будут вытягиваться и тянуться к свету, хиленькие будут падать. В итоге будет не пышная шапочка, а поляна с поганками (не знаю почему, но жидкий оксалис напоминает мне именно ее).
2. Чтобы шапочка была симметричная и густая, кислицу нужно регулярно крутить, меняя расположение по отношению к свету. Не бойтесь этого делать, кислица хорошо относится к таким манипуляциям. Как только заметили "крен", разверните кислицу на 180 градусов. Когда стебельки выпрямятся, смотрите и ставьте цветок самой лысой частью к стеклу.
3. Не забывайте, что растению нужен покой для восстановления сил. Зимой на месяц-полтора убирайте цветок в прохладу в затененное место, на это время прекращайте все подкормки и снижайте поливы. Когда вернете оксалис на прежнее место к свету отдохнувшим и окрепшим удивитесь, как достаточно быстро и лихо он пустится в рост, а вероятнее всего еще и зацветет.
Можно поступить более радикальным методом, если внешний вид растения совсем не нравится: срежьте все стебли и листья кислицы, слегка увлажните грунт, горшок с луковицами поставьте в бумажный пакет и уберите в темное прохладное место на месяц-полтора. Кислица после такого крепкого "сна" быстро пустится в активный рост и нарастит новую свежую шапочку. Лучше всего такую операцию конечно проводить в начале зимы, но можно попробовать и сейчас.
4. Оксалис – тот еще водохлеб. Весной его нужно поливать раз в 2-3 дня, не допуская пересушения грунта. Как только подсох верхний слой почвы, сразу поливайте его. Без достатка влаги кислица будет жидкой и печальной.
Периодическое опрыскивание тоже не навредит. Оксалис совсем не боится капель на листьях, поэтому опрыскивать его можно без опасения.
5. Ну и конечно же никакого роскошного и пышного оксалиса не дождаться без должного питания. Особенно важно дать его после периода покоя, чтобы спровоцировать скачок роста и развития.
- Сахарную подкормку в конце зимы (1 ст л сахара на 0,5 л воды)+немного ЭМ-препарата. Она поможет пробудить растение и даст глюкозу – источник энергии.
- Агриколу для цветущих растений пару раз в неделю. Это комплексное удобрение, в котором содержатся все самые важные микро- и маркоэлементы.
- Янтарную кислоту для стимуляции роста (по чуть-чуть через полив). Она отлично укрепляет иммунитет растений, "раскачивает" их после спячки и стимулирует развитие.
Вот так, все достаточно просто и эффективно.
Оставляю ссылки на обещанные статьи:
Как заставить кислицу цвести? 6 простых действий и оксалис даст цветочки
5 веских причин завести дома оксалис (кислицу): зачем она вам нужна и что даст?