Найти в Дзене
Заметки от дилетанта

Табаки. В двух словах о группах табаков

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

И снова с вами я. И сегодня немного о группах табаков. Для приготовления своих собственных "авторских" табачных смесей.

Вы же понимаете что табаки все разные. Однако их условно (и не только) можно разделить на несколько основных групп. Теперь именно об этом. Поехали!

По вкусовым и ароматическим качествам принято делить табаки на следующие вкусо-ароматические группы:

1. Вирджиния (Yellow, Lemon, Gold, Bright, Orange, Red, Brown, Matured, Stoved, Black)-большая группа табаков с разным содержанием сахаров. Чем ярче табак тем выше содержание сахаров, чем темнее-тем ниже. Использование Вирджинии в табачной смеси обеспечивает сладковатый вкус, фруктовые ноты в аромате разной интенсивности и оптическое ольфакторное (визуальное) богатство. Табаки сорта Вирджиния обеспечивают слабо-кислую среду табачного дыма;

2. Ориенталы. Это табаки солнечной сушки, чаще всего из Турции, Греции, Крыма, Испании, Ирана, с Балкан. У них высокое содержание эфирных масел, низкое содержание никотина и среднее содержание сахаров. Используется как добавка в смесь а не как часть основного состава смеси. Иногда используются в комбинации с другими ориентальными табаками. Служат для придания бленду (смеси) пряно-сладковатого, с характерной кислинкой аромата с ореховыми нотами, характерного для восточных табаков. Используется также для придания мягкости смеси что обеспечивается соответствующим водородным показателем РН, смещенным в умеренно-кислую среду. Ориенталы обладают обычно желтым или светло-коричневым цветом. Хотя и встречаются табаки с зеленовато-оливковыми оттенками цвета;

3. Табаки воздушной сушки. Это различные Берли, из Южной Америки, Центральной и Северной Америки, Африки и Индии, азиатские и тихоокеанские. Также это сигарные сорта табака Cigar Leaf, индонезийский Maduro, североамериканский Mariland и его селекция из других регионов мира. Табак воздушной сушки привносит характерный жестковато-аммиачный аромат. Характеризуется нейтральной и слабо-щелочной реакцией дыма и предназначен для нейтрализации кислых сред Вирджиний и Ориенталов. Добавляет табачной смеси крепость, как правило. Но... Стоит заметить что некоторые Вирджинии (особенно американские) достаточно крепки и могут быть даже крепче чем Берли;

4. Табаки огне-дымовой сушки (DF/FC). Это, как вы уже вероятно поняли, Кентукки, Латакия, Байолали. Являются добавками-специями и обеспечивают смеси карбонильно-фенольные и копченые ноты, различной интенсивности. Черный цвет этого табака является отличным средством оптического "обогащения" бленда. Такие табаки смещают вектор вкуса из кислой в нейтральную среду, осуществляя этим функцию регулятора РН дыма. Такие табаки не курят в чистом виде;

5. Жареный табак. Он же тостированный. Основное известное название-Stoved. Как правило-это табак сорта Берли. Но я (был такой опыт) дважды "жарил" Вирджинию, как-то делал парочку постов на канале об этом. Эти табаки являются носителями специфических ароматов, от кофейно-шоколадных и карамельных до ноток жареного хлеба. Это обусловлено ходом химических реакций карамелизации меланоидино-образования с одновременным появлением аминосахаров во время тостирования. Тостированные (жареные на сковороде) Вирджиния и Берли-табаки темно-коричневого цвета с кислой и близкой к нейтральной реакцией среды, соответственно.

-2

Особняком стоят Кавендиш и Перик. Теперь чуть поподробнее.

Кавендиш-обязательный компонент для многих табачных смесей. Чаще всего-трубочных. Этот табак обычно производится из табаков Вирджиния и (или) Берли, из смеси этих табаков или даже табаков ориентальной группы. Здесь пост, я писал:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f99970b81b862388312be98/tabak-kavendish-na-osnove-berli-i-virdjinii-s-ispolzovaniem-instrumentalnyh-i-organolepticheskih-metodov-kontrolia-61ffb1890ea5da16f3db8643

Разница между табаками существенна как по содержанию никотина так и по количеству сахаров в полученном табаке Кавендиш. По сути табак Кавендиш-смесь различных табаков, которые прессуются, соусируются, проходят специальную тепловую обработку, нарезаются в слайсы и, при необходимости, измельчаются. Этот табак мягкий, сбалансированный, с ярким фруктово-карамельным ароматом.

Перик-самый дорогой табак. Оригинальный-из Луизианы, США. Есть еще одна общепризнанная версия, и тоже из США, с берегов реки Грин Ривер. В моно-варианте почти не случается, как правило-в готовых смесях. Но всё-таки бывает и в моно. Недёшев. Но и супер-дорогим его не назвать. Что за Перик такой? Черный табак с характерным острым грибным ароматом и ощутимой кислинкой. Содержание никотина в нем существенно выше средних величин. В моно-табаке Перик от Погарской фабрики содержание никотина, насколько мне помнится, порядка 3.9% никотина.

Теперь вы знаете всё! Шучу... В какой-то мере готовы попробовать не покупать готовую смесь а все-таки изготовить ее самому. Для этого и пост. Понятно что более-менее опытные "самокрутчики" всё это знают не хуже меня. Будем считать что данная сегодня информация для новичков. Буду рад ответить на вопросы. Если буду знать ответы на вопросы:) Ну не я так другие читатели ответят новичкам, надеюсь. И даже уверен в этом.

На этой позитивной ноте буду заканчивать. Всем здоровья, вкусного дыма и удачи!

Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть! Успехов!

Хобби
3,2 млн интересуются