Видеть - значит верить, так?
Однако мы видим лишь то, что хотим видеть! И оптические иллюзии представляют собой наглядное подтверждение этого принципа.
Предлагаю вашему вниманию подборку самых известных и интересных иллюзий, что точно заставят вас усомниться в собственном восприятии. На "десерт" же попробую объяснить, как те работают.
Пожалуйста, наслаждайтесь!
1) "Комната Эймса"
Специальным образом спроектированное помещение, в основе которого лежит применение принципов искажённой линейной перспективы для создания трехмерной иллюзии. Находясь в определённой точке комнаты, вы можете видеть одинаковые предметы, расставленные по углам, разноразмерными. То же самое относится и к людям.
Интересный факт: данная иллюзия часто применялась в серии фильмов "Властелин Колец", чтобы особенно ярко показать низкий рост "хоббитов" в сравнении с окружающими людьми.
2) Иллюзии относительных параметров и сравнения: "Градиентная полоса"; "Иллюзия Эббингауза" и прочие.
1: "Предмет, что выглядит светлым и ярким ночью, может казаться очень тёмным в дневное время (и наоборот)." - своего рода "сравнение контрастов".
2: "Маленький предмет относительно больших" и "большой относительно маленьких", - идея относительных размеров.
На самом же деле, "подавив жажду сравнения" и начав рассматривать предметы обособленно, можно будет заметить, что те абсолютно одинаковые. Две окружности оранжевого цвета абсолютно идентичны, а горизонтальная полоса окрашена в монотонный серый цвет. Для проверки последнего утверждения можете посмотреть на собственный экран/монитор с отображённой на нём "Градиентной полосой" под острым углом.
В том числе и эти принципы применялись в создании иллюзии под названием "Сцинтилляционная сетчатая иллюзия", вдохновлённой известной "Сеткой/Решёткой Германа"
3) "Треугольник Канижа"
Человеку свойственно видеть мир "плавным", без визуальных шероховатостей и дыр. Итак, наш мозг часто дорисовывает некоторые моменты, которых в принципе нет. Здесь вы можете видеть цельный белый треугольник, хотя ничто не указывает на его действительное существование. Интересным образом представленный механизм восприятия работает в обратном направлении: людям свойственно "вычёркивать" то, что не укладывается в нашу ментальную модель, в так называемую "картину мира".
4) "Иллюзия негативной фотографии"
Считается, что основе данной иллюзии лежит способность человеческого глаза воспринимать так называемый "послеобраз".
Для того, чтобы он проявился нужно:
1 - смотреть на точки, расположенные чуть ниже глаза девушки, около 45-60 секунд.
2 - после этого требуется быстро сосредоточить ваше внимание на символе "х" справа и пару раз моргнуть.
Если вы, следуя указаниям, сделали всё правильно, вы сможете увидеть "полноцветное" изображение девушки (не в негативе).
Если же не получается, то попробуйте увеличить время обозрения негативной фотографии на несколько секунд и просто отодвиньтесь от экрана/монитора на чуть большее расстояние.
5) "Иллюзии движения"
Статичные картинки, выглядящие, как ни парадоксально, полными динамики. В основе подобных иллюзий лежат принципы восприятия нами глубины и попытка органов чувств осознать одновременно "общее и частное" многосложной картины. Вообще, в обычных условиях мы спокойно способны видеть в одно и то же время общий вид и детали того или иного предмета. Трудность (иллюзия) появляется лишь в случае, когда наблюдаемый объект полон разноплановых множественных цветных нагромождений, состоящих из мелких элементов. При их появлении, наш мозг просто не может последовательно обрабатывать фрагменты поступающей от них информации.
6) "Двойственные изображения"
"Утка или заяц, старушка или молодая, - ответьте, что вы заметили в первую очередь, и это скажет о вас всё!" Вероятно, каждый сталкивался с подобными тезисами, которыми подписывали то или иное "двойственное изображение"...
В основе представленных иллюзий опять же игра с "общим и частным". Обратимся, например, к картине известного сюрреалиста Сальвадора Дали "Исчезающие образы". Если смотреть на картину целиком, то можно будет увидеть усатого старика; а если же всматриваться в детали, то можно будет заметить, как черты лица старика примут облик таинственной девушки.
"Двойственные изображения" - одни из самых ранних иллюзий, созданных руками человека.
7) "Иллюзии естественные"
Миражи, холмы и облака в виде животных или предметов быта, - возникающие естественно и без какого либо умысла явления человек также может считать иллюзией. Всё дело в том, что нам свойственно жить образами и ассоциациями.
Интересный факт: иногда мы можем воспринимать неодушевлённые предметы одушевлёнными. Например, вы когда-либо видели "лицо машины"(фары - глаза, бампер - улыбка и так далее)? Это явление характерно для большинства людей и называется "парейдолия".
..Чем не иллюзия?
Подводя итоги вышесказанному, я хочу отметить, что иллюзии - вещь очень занимательная и интересная! Однако без наблюдателя любая иллюзия обращается в ничто.
Не дайте иллюзиям и шанса затмить собой вашу реальность!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
#искусство #иллюзии #оптические иллюзии #восприятие #подборка #просто о сложном #артфавиль
Спасибо за внимание!
В одной из следующих статей расскажу про "импоссибилизм", невозможные фигуры и картины, смысл и истинное значение которых проявляются лишь тогда, когда смотришь на них под определённым углом...