Маленький Бродяга Чарли Чаплина – тот случай, когда образ стал известнее, чем сам актер. Много ли тех, кто вспомнит, как выглядел Чаплин без знаменитого грима и костюма, или хотя бы узнает его на фотографии?
Я думаю, таких мало. Зато образ нескладного джентльмена в растоптанных башмаках, с котелком на голове и тростью в руках безошибочно узнаваем вот уже более ста лет. А ведь появился на экране этот герой почти случайно.
Образ взаймы
Чарли Чаплин вырос в семье эстрадных артистов, а потому с детских лет находился на сцене. Правда, с родителями он жил недолго. Отец будущего актера рано умер, а мать из-за психических проблем была помещена в клинику для душевнобольных. Чарли вместе со старшим братом жил и учился в школе для сирот. Талантливого мальчика взяли в танцевальную группу, а с 14 лет он получил постоянную работу в театре.
В 1908 г. Чаплин попал в труппу Фреда Карно, который ставил пантомимы и скетчи для мюзик-холлов. В труппе Карно также играл британский комик Билли Ричи. В отличие от Чаплина, Ричи был популярным артистом. Именно он за 10 лет до появления на сцене Чарли придумал роли «бродяги» и «пьяного» – прообразов Маленького Бродяги.
Как же «бродягой» стал Чаплин? На одном из выступлений Чаплин должен был играть джентльмена, а Ричи бродягу. Однако новому актеру никак не могли подобрать костюм и тогда Ричи одолжил свой. Так Чаплин впервые вышел на сцену в роли джентльмена, одетого в нескладный черный костюм, огромные ботинки (актер носил левый на правой ноге, а правый на левой, потому что они были сильно велики) и маленькую шляпу. После выступления Чарли вернул костюм, но наряд и идея образа ему понравились.
Когда чуть позже Маленький Бродяга появился на экране, в актерской среде поползли слухи, что Ричи подал на Чаплина в суд за плагиат. На самом деле в этой истории не до конца все ясно. Возможно, Ричи намеревался судиться, но ему помешал несчастный случай на съемочной площадке. Ричи серьезно травмировался и больше не мог играть. Чаплин же, наоборот, набирал популярность. Однако в последние годы жизни Ричи (он скончался в 1921 г.) работал в качестве…костюмера у Чарли Чаплина. Мне кажется, это служит доказательством отсутствия разногласий между двумя актерами. Но кто знает, как было на самом деле.
Как-нибудь загримируйся
Однажды на одном из выступлений Чаплина заметил продюсер Мак Сеннет и пригласил на студию «Кистоун». Поначалу молодому актеру было трудно приспособиться к условиям кинематографа. В своих первых ролях Чаплин копировал общий грубоватый стиль сенновских комедий.
В 1914 г. на киностудии готовились к съемкам комедии «Детские автомобильные гонки». Босс студии Мак Сеннет беспокоился, что фильм будет недостаточно смешным, а потому отправил Чаплина «как-нибудь загримироваться, чтобы выглядеть комично».
Идея пришла моментально. Чаплин вспомнил проверенный образ «бродяги»: мешковатые штаны, узкое пальто, большие ботинки, котелок и трость. Он только добавил маленькие усики. Как объяснял сам актер, «чтобы выглядеть старше», так как продюсер счел его слишком молодым.
«Когда через несколько минут я вернулся на съемочную площадку, мой герой родился», – вспоминал Чаплин.
Поначалу Маленький Бродяга походил на нагловатого мошенника и ловеласа (опять же сказывался сенновский стиль). Но с каждым новым фильмом Чаплин уходил от этого образа. Его герой становился более человечным, наполнялся лиризмом и душевной теплотой. Сам актер о своем персонаже говорил так:
«…Он разносторонний – он и бродяга, и поэт, и джентльмен, и мечтатель. Он одинок, но мечтает о большой любви и приключениях. Ему хочется верить, что он герцог или ученый, или музыкант. В то же время может запросто поднять окурок с дороги или отобрать у ребенка конфету».
Чарли Чаплин оставался верен немому кино еще целое десятилетие после того, как в кинематографе появился звук. Его первым звуковым фильмом стал «Великий диктатор» в 1940 г. Но эта же картина стала последней, где был Маленький Бродяга. Всего же персонаж Чаплина появился в нескольких десятках фильмов (в основном короткометражках). Михаил Жванецкий так однажды сказал об этом актере:
«Был Чаплин. Был Райкин. По одному на страну. И двое — на целый мир».
Все статьи по теме: #Мусагет_кино
Статья написана для дзен-канала «Мусагет»