Найти тему
Михаил Астапенко

...И ТОРГ УПОРНЫЙ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН... (Из истории Донской торговли 1801-1914 годов).

      Ильинская ярмарка в станице Старочеркасской Донской области. Фото 1910-х гг.
Ильинская ярмарка в станице Старочеркасской Донской области. Фото 1910-х гг.

Большую роль в жизни донского казачества продолжала играть торговля. В 1802 году войсковой атаман М.И. Платов послал ходатайство Александру I, прося его освободить торговых казаков от службы при условии внесения каждым из них в войсковую казну по 100 рублей. 12 сентября 1802 года эта просьба атамана была высочайше утверждена.

Сначала число торговых казаков, освобожденных от военной службы, ограничивалось тремя сотнями человек. К 1819 году их насчитывалось уже пятьсот казаков. Впоследствии они образовали “Общество донских торговых казаков”, имевшее свой устав и привилегии.

С целью поощрения развития торговли в 1822 году были отменены внутренние пошлины, взимавшиеся с судов, следовавших по реке Дон. Основной формой внутренней торговли на Дону в первой половине XIX века являлись ярмарки, число которых значительно выросло по сравнению с концом XVIII столетия. В 1802 году атаман М.И. Платов открыл возле крепости Святой Анны, близ Черкасска, большую ярмарку. По этому поводу в столице Дона были устроены скачки и сожжен фейерверк.

В 1834 году на Донской земле уже действовало 96 ярмарок, на которых продавалось товаров на пять с половиной миллионов рублей. (Список существующих в Российской империи ярмарок. СПб., 1834). К 1858 году на Дону было уже 187 ярмарок, оборот которых превышал десять миллионов рублей.

Крупнейшей ярмаркой Дона по-прежнему оставалась Урюпинская, торговые обороты которой в 1820 - 1830-х годах составили 2,5-3,6 миллиона рублей в год. В 1858 году сюда было привезено различных товаров почти на 9 миллионов рублей, что составило более 80 процентов от общедонского объема ярмарочной торговли.

Второй по объему торговых операций на Дону являлась Ростовская Рождество-Богородицкая ярмарка. Торговать сюда различной сельскохозяйственной и промышленной продукцией приезжали купцы из многих районов России. Об этой ярмарке известный исследователь истории российских ярмарок А.А. Скальковский писал: “…Я видел во всей подробности эту ярмарку и встречал на дороге огромные табуны лошадей и гурты скота, гонимые толпою калмыков и калмычек верхом на верблюдах, или вооруженных, как в горах, ватаги черноморских и линейных казаков. На Дону же, на протяжении 2 или 3 верст, стояли на якорях целые сотни лодок, плотов и дубов, пришедших с верховьев реки с грузом сибирского железа, чугунного литья, лесов, пшеницы Саратовской и Пензенской, с рыбою, икрою и даже маслом коровьим от хозяйства пермских земледельцев”. (Скальковский А.А. Ярмарки и сухопутные рынки Новороссийского края. - // «Журнал МВД. Апрель 1855. С. 125).

К числу крупных ярмарок Дона относилась и Успенская, действовавшая в Таганроге. “Вся Россия открыта ему (Таганрогу – М.А., Е.А.), - с гордостью писали таганрогские купцы, обращаясь к правительству. – Находится он в свободном во всякое время сообщении с коренными русскими всеобильными губерниями, с Москвою, сердцем и торжищем Государства, с ярмарками Нижегородскою, Коренною, Лебедянскою, Урюпинскою и Харьковскими – следовательно, торговля его есть торговля Государственная…”. (Столетие военного министерства.Т. Х1. Ч. 1. С. 526). Число лиц торгового сословия Таганрога только за период с 1823 по 1841 годы увеличилось в три с половиной раза.

Крупными ярмарками Дона, кроме названных, также являлись Троицкая в Криворожской слободе Донецкого округа, Цимлянская Спасовская, Мартыновская. В донской столице Новочеркасске проводилось две ярмарки: в конце мая – Троицкая и в сентябре – Крестовоздвиженская. В Азове была известна Софийская ярмарка Крестовоздвиженская. В Азове была известна Софийская ярмарка (4-17 сентября), в Екатериновке – Алексеевская (12-17 марта) и Козьмо - Демьянская (25 октября – 8 ноября). Ярмарки проводились и в других станицах и селах Дона: Старочеркасской, Кагальнике, Елизаветинской, Александровке, Ильинском и др.

На донских ярмарках в изобилии продавались посуда и скот, платки и лошади, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, обувь и инструменты, металл и вино, хлеб и кожи, а также многие другие товары, в основном, отечественного производства.

Ярмарки Области Войска Донского были теснейшими узами связаны с другими ярмарками России, особенно со “всероссийским торжищем” – Нижегородской ярмаркой. Отмечая это, И. Аксаков писал: “По выражению купцов, Дон тянет к Макарью, то есть Нижегородскому ярмарочному рынку”. (Аксаков И. Исследование о торговле на украинских ярмарках. Спб., 1853. С. 29).

Наряду с ярмарками на Дону росли и крепли постоянные формы торговли: в лавках, гостиных дворах, магазинах, складах и т. п. В Новочеркасске – казачьей столице – ежегодные обороты одного только гостиного двора доходили в среднем до 350 тысяч рублей.

Численно увеличивались и ряды торговых казаков: если в 1859 году их было 1000 человек, то к 1870 году число их увеличилось до 1500 человек, из которых 546 казаков считались купцами первой и второй гильдий. (Столетие военного министерства.Т. Х1. Ч. 1. С. 526).

С этого времени заниматься торговлей могли временно, до очереди на службу, все казаки. Вступившие в торговое общество, должны были платить в войсковую казну 57 рублей 50 копеек ежегодно. Деятельность донских торговых казаков была тесно связана со всеми местными и наиболее крупными ярмарками России. Многие казаки имели свои магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах Российской империи, торгуя донскими винами, рыбой, другими ходовыми товарами.

В 1885 году были утверждены новые правила “Донского торгового общества”, согласно которым в торговом обществе могли состоять вообще все казаки и урядники”, действительно и лично занимавшиеся торговлей”. Члены общества обязаны были платить в казну определенную сумму: не бывшие на службе казаки – 300 рублей в год, казаки старше 38 лет и бывшие на службе – по 150 рублей в год.

Донская торговля конца XIX-начала XX столетий развивалась довольно быстрыми темпами. Крупнейшими торговыми центрами Области Войска Донского стали к этому времени Ростов-на-Дону и Таганрог, куда со всех станиц Дона свозились товары на продажу и через которые шла бойкая торговля с Кубанью, Волгой и центральными губерниями Российской империи. Через Ростов и Таганрог пшеница и рожь с Дона вывозились в Италию, Испанию, Францию, Бельгию и Голландию. На Дон же ввозились лимоны, апельсины, орехи, маслины, виноградное вино, машины, деревянное масло. Активная торговля велась и в таких донских станицах, как Урюпинская, Аксайская, Гниловская, Каменская, Старочеркасская, городах Новочеркасске, Александровск - Грушевском и других.

К началу ХХ века одной из популярных форм торговли на Дону оставались ярмарки, где можно было купить пшеницу, рожь, скот, рыбу, вино, мед, фрукты, овощи, текстиль, обувь, строительные материалы и многие другие товары. Однако более стабильной и широко развитой была магазинная форма торговли, причем магазины часто открывались при отдельных заводах, фабриках и шахтах. Здесь рабочие могли приобрести товары на специальные марки и талоны, что было весьма удобно и выгодно им.

Большую роль в донской торговле стали играть к началу XX века иностранные фирмы и торговые дома, не принадлежавшие русскому капиталу.

Михаил Астапенко, историк, член Союза писателей России