О, СПОРТ, ТЫ… МИР?
Со времён Древней Греции повелось, чтобы во время проведения Олимпиад наступал мир, а все войны и стычки прекращались. Это правило, не столь давно, нарушил Мишико Саакашвили, когда отдал войскам приказ атаковать Цхинвал во время (опять-таки!) пекинской Олимпиады 2008-го года.
Ещё говорили, что «спорт вне политики». Хотя и это правило, в прежние времена, не слишком-то и соблюдалось. Настоящий антисоветский шабаш происходил «за кулисами» матча за шахматную корону между советским гроссмейстером Анатолием Карповым и эмигрантом-невозвращенцем Виктором Корчным (Художественный фильм, посвященный этому событию, идёт сейчас в кинотеатрах.). Да, конечно, за спиной Корчного не стояли «дяди из Госдепа или ЦРУ», вся поддержка Запада шла через, так называемую, «свободную прессу» и «гражданских активистов». Это нам знакомо.
В 1980-м году США и их союзники организовали «бойкот» Московской Олимпиады. Сегодня мы наблюдаем «дипломатический бойкот» Белой Пекинской.
А ещё – небывалая власть СМИ и «сетей», что, фактически, заменили собой агитационные митинги и шествия правящих партий добавляют сегодня свой колорит в политическую возню вокруг спорта.
Мы уже это видим.
МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Канадская журналистка Сара Дженкинс предложила исключить из программы Олимпийских игр виды спорта, в которых очевидным лидером является та или иная страна.
"Думаю, нам стоит убрать из Олимпийских игр все виды спорта, в которых доминирует та или иная страна. Больше никакого фигурного катания из-за России. Конькобежный спорт нужно убрать из-за Нидерландов. Бобслей стоит исключить, потому что в нем тон задают немцы. Лыжные гонки нужно исключить из-за Норвегии. Мне продолжать?" — написала Дженкинс в Twitter.
Хм-м… Тут я могу лишь улыбнуться. Даже если этой барышне заказывали это «откровение» (русского медведя лишний раз палкой ткнуть), то, явно – промахнулись. Не знаю, почему, но она не «повелась». «Отбарабанила» не только по русским. Досталось и немцам, и – норвежцам. Самое забавное, если леди писала «от души», не думая ни о каких «заказах»! В этом случае мы наблюдаем эмоциональный всплеск чувствительной девицы. Искренне обиженной за «своих» спортсменов. Этакая маленькая девочка, которая, надувая губы и стараясь не заплакать, заявляет:
- Так нечестно!!! (В смысле – выигрывать.) Я так больше не играю!
Ну что тут посоветуешь? Может этой леди лучше обратиться через канадские СМИ (она же журналистка, ёксель-моксель!) с призывом к своей стране не присылать больше фигуристов и саночников на международные соревнования? А то и вовсе запретить эти виды спорта? Оставить один хоккей… вот здесь у Канады всё в порядке!
(Почему я считаю, что эта журналистка – молодая девушка? Да потому, что если бы она принадлежала к моему поколению, то обязательно помнила Толлера Крэнстона. Замечательного канадского фигуриста. И художника, кстати! В 70-х его манера катания в мужском одиночном произвела фурор в мире. (Моя покойная бабушка обожала смотреть его выступления по тогдашнему, ещё черно-белому телевизору «Рекорд».) Да, ему не довелось брать «золото» и «серебро» на Олимпиадах и Чемпионатах мира, но его артистизм, (он раз за разом выигрывал в произвольной программе), его пластика, манера были неподражаемы и запоминались навсегда! (У нас в стране потом похожей известностью обладал Игорь Бобрин.)
А раз эта дама ратует за запрещение фигурного катания, то, значит Крэнстона она не помнит. Может, за молодостью лет, и «без понятия» что была такая «звезда» в канадском спорте.)
Ну, выступление Сары Дженкинс можно отнести к курьёзам. А вот следующая новость – это уже не «курьёз»! Чистейшей воды – политическая провокация.
По сообщению MK RU:
«…Норвежский телеканал NRK заявил, что российских спортсменов не должно быть на Олимпийских играх-2022. Так там прокомментировали победу Александра Большунова в олимпийском скиатлоне 6 февраля.
Как отметило издание, Большунов одержал заслуженную победу. "Единственная проблема - его и других российских спортсменов не должно быть на этой Олимпиаде", - указали в Норвегии.
Также автор обзора Ян Петтер Сальтведт указал на то, что Большунов пришел к финишу с флагом Олимпийского комитета России (ОКР) в руках. При этом на нем были цвета российского триколора. Аналитик утверждает, что это "сбивает с толку". По мнению автора материала, Россия все еще "не может быть самой собой на Олимпийских играх". По его словам, организаторы Олимпиады, а также россияне и Международный олимпийский комитет (МОК) "постоянно работают над пределом дозволенного".
Вот так – немного-немало – «запретить русским участвовать в олимпиаде». Конечно, скажут: «Да кто такие, эти норвежские телевизионщики?» Да, я знаю, что, фактически, они – «никто и звать их никак.» Они – как шакал Табаки, ничего серьёзного из себя не представляют. Аудитории у их канала за пределами Норвегии наверняка нет.
Но этого и не требуется. В мультике про Маугли Табаки верещал на весь лес то, что было на уме у его хозяина – Шер-Хана. Просто некоторые вещи Шер-Хан не спешил «озвучивать лично». Пусть сначала шакал о том известит всех и вся! А мы посмотрим на реакцию.
Так и здесь. Норвежский Табаки заявил то, о чем мечтают и чего хотят «большие дяди англо-саксы». А хотят они, чтобы наши спортсмены больше не появлялись ни на каких международных соревнованиях. (Уверен, что этот многолетний запрет МОК для наших выступать под своим флагом и гимном имеет перед собой ту же цель.) Разумеется, говорить о подобном вслух, напрямую «байдены-джонсоны от спорта» немогут – некрасиво будет смотреться. Вот и пускают впереди себя «пехоту» с «окраин».
Источники:
https://rsport.ria.ru/20220207/olimpiada-1771467662.html?