Горно-химический комбинат – это ключевое предприятие Госкорпорации «Росатом» по созданию технологического комплекса ЗЯТЦ (замкнутого ядерного топливного цикла) на основе технологий нового поколения.
ГХК является градообразующим предприятием города Железногорска Красноярского края.
Строительство комбината началось в 1950 году. Комбинат находится в скальных породах на глубине 200 метров. Рядом построили закрытый город Красноярск-26 (сейчас это Железногорск), чтобы рабочим было где жить. Главной продукцией ГХК до 1995 года был ружейный плутоний.
Для наработки плутония еще в 1958 году был запущен реактор АД, в 1961 году — второй реактор АДЭ-1, в 1964 году — третий реактор АДЭ-2.
Первые два реактора были остановлены в плановом порядке. Только третий АДЭ-2 был остановлен в 2010 году в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ между Россией и США. Этот реактор был последним российским реактором по выработке оружейного плутония.
Поскольку этот реактор использовался также для выработки электроэнергии и отопления города Железногорска, то после его остановки несколько лет город испытывал трудности с отоплением.
В 1964 году в эксплуатацию введён радиохимический завод для выделения плутония из урана, облучённого в реакторах.
В 1995 году оборонный заказ на производство плутония был снят. ГХК пришлось перепрофилироваться, но не сильно.
На комбинате уже было организовано хранение ОЯТ. Построили «сухое» хранилище, модернизировали «мокрое».
Научились возвращать в топливный цикл плутоний, переработанный из ОЯТ тепловых реакторов, а также утилизировать оружейный плутоний. В 2015 году начали снабжать МОК-топливом реактор БН-800.
На заводе регенерации топлива ГХК в 2015 году был создан ОДЦ (опытно-демонстрационный центр) мощностью 5 тонн в год. Вторая очередь центра гораздо мощнее. На нем отрабатываются новые технологии переработки ОЯТ. Конечная цель ОДЦ - полностью исключить образование жидких РАО и сократить количество образующихся твердых РАО в 100 раз.
Основные этапы переработки ОЯТ в рамках ОДЦ:
- «мокрое» хранилище ОЯТ, куда первоначально поступает ОЯТ,
- «сухое» хранилище ОЯТ. Первая загрузка ОЯТ состоялось в 2012 году, в 2016 году произведена первая перегрузка ОЯТ из «мокрого» в «сухое» хранилище,
- на заводе по переработке ОЯТ ввели в действие реактор-растворитель шнекового типа новой конструкции.
Шнек — это транспортирующее устройство для сыпучих, мелкокусковых, порошкообразных материалов, а также жидкостей.Первым шнековым механизмом был винт Архимеда — механизм, исторически использовавшийся для передачи воды из низколежащих водоёмов в оросительные каналы.
В реактор-растворитель шнекового типа после обработки в «горячей» камере поступает ОЯТ и конструкционные материалы. На выходе получаются: отдельно - растворённое топливо для дальнейшей переработки, и отдельно - конструкционные материалы, которые идут на отмывку.
В 2020 году на ГХК назначен новый генеральный директор - Дмитрий Никифорович Колупаев.
Закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, инженер-химик, кандидат технических наук. На «Маяке» прошёл путь от инженера-радиохимика до главного инженера предприятия.
Удачи ГХК!
Если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300