Хотим мы того или нет, но в космических делах не перестаем оглядываться на США. Отсутствие интереса у НАСА к пилотируемым полетам на Луну с высадкой людей на ее поверхность привело к появлению гипотезы, что нам там делать нечего. Приверженцы этой идеи считают, что научный эффект от таких полетов исчезающе мал — пришло время исследовать Луну с помощью автоматов.
На самом деле, знания о Луне в результате пилотируемых полетов, если они имели место, так и остались крайне малы. Что мы выяснили? Оказалось, что лунная поверхность не похоронена под слоем пыли. Еще был доставлена на Землю приличная порция лунного грунта, изучение которого оказалось сложной задачей. Правда, злые языки поговаривают, что его собирали в Антарктиде. Добыча научных сведений из реголита осложнилась, как говорят, из-за негерметичности контейнеров, поэтому он так похож на земную породу. То есть во всем виновата гонка, устроенная американцами, чтобы утереть нос Советскому Союзу. Как бы то ни было, доставленные (или недоставленные) образцы не помогли приоткрыть завесу тайны, которые хранит Луна.
Оптимисты советуют НАСА взять и сделать наконец герметичные контейнеры и сгонять на Луну еще разок и даже не один. Тогда мы сможем узнать откуда взялась вода в грунте, и почему Земля и ее спутник сделаны из одного материала. Однако программа Аполлон была свернута и производить усовершенствованные контейнеры не имеет смысла. Что говорить о контейнерах, если у астронавтов НАСА не было нормального скафандра. Как он защищал от радиации, если его изготовили на предприятии, специализирующемся на производстве нижнего белья, сказать сложно.
Если не вдаваться в нюансы проблемы: летали или не летали американцы на Луну, и вспомнить, что много тайн хранят в себе лунные пещеры, то роль человека в исследовании спутника Земли существенно возрастает. Возможности любого суперсовременного аппарата однозначно не сопоставимы с тем, что может сделать человек.
Более того, давно уже зреют планы по колонизации Луны, потому без исследования обстановки на месте человеком об их реализации и речи быть не может. Американские военные в противовес НАСА еще в 1961 году предлагали секретную программу высадки на Луну «Lunex» («Lunar Expedition»), а в настоящее время ведутся работы по космической программе «Constellation». Советские ученые тоже работали над проблемой строительства городов на Луне — достаточно вспомнить знаменитый Барминград, который проектировали с 1962 по 1972 год. Недавно в корпорации Энергия запатентована схема полета к Луне без использования сверхтяжелой ракеты с конечной целью — создание базы на ней.
Очевидно, что утверждение: мы не летаем на Луну, потому что не нужно, не выдерживает критики. Пилотируемые полеты — это не только способ изучить спутник Земли, но и возможность отработать новые технологии для космической экспансии. Или хотя бы приблизится к пониманию истории возникновения Луны и собственной планеты.