Через какое время после перенесенной коронавирусной инфекции можно посещать баню? Почему баня может быть смертельно опасной для переболевшего ковидом?
Предотвратить нагрузки и перегрев
По словам доктора медицинских наук Сергея Токарева (главный врач-профилактолог УрФО) и аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, в течение после коронавируса крайне нежелательно ходить в баню. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к инсульту или инфаркту, сообщает URA.RU.
Как пояснил Сергей Токарев, переболевшие COVID-19 с сердечно-сосудистыми и неврологическими осложнениями должны на месяц отказаться от посещения бани или сауны, потому что это приводит к чрезмерным нагрузкам на организм. Перегрев после ковида способен спровоцировать сосудистые нарушения (к примеру, обострение варикозной болезни), гипертонический криз и другие серьезные проблемы.
Владимир Болибок добавил, что баня — это традиционное средство лечения простуды, однако для ковида данный метод не подходит. Дело в том, что при коронавирусной инфекции нарушается свертываемость крови, и во время заболевания, а также в постковидный период возрастает риск тромбозов. Когда человек приходит в сауну или в баню, он там потеет. Результатом выделения пота становится обезвоживание и сгущение крови — следовательно,вероятность образования тромбов еще больше увеличивается. Могут проявиться нарушения мозгового кровообращения, учащенное сердцебиение, затуманенность сознания.
По мнению Болибока, обычно человек восстанавливается после ковида в течение месяца. В это время следует избегать посещения бань, саун, вообще любого перегрева. После болезни еще может проявиться постковидный синндром. Если восстановительный период пройдет нормально, можно вернуться к вопросу посещения бани.
Чтобы не усугубить болезнь
После любой респираторной вирусной инфекции, не говоря уже о COVID-19, нельзя сразу бежать в баню или бассейн. Как объяснила иммунолог Анна Шуляева, даже после обычного ОРВИ посещать баню можно только через неделю, а то и через 10 дней с момента исчезновения симптомов болезни.
Когда признаки болезни (насморк, кашель, слабость и так далее) сохраняются, от банных мероприятий следует воздержаться. Иначе симптомы заболевания могут усугубиться.
При коронавирусе ситуация другая, напоминает врач. Если есть патологический процесс в легких, необходима консультация пульмонолога. В том случае, когда ковид прошел без легочных осложнений, можно идти как после обыкновенного ОРВИ, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.
По словам доктора медицинских наук Евгения Ачкасова, баня является стрессом и дополнительной нагрузкой для человеческого организма, особенно тогда, когда он ослаблен болезнью. Нам, людям, вообще несвойственно находиться в условиях высокой температуры, это стресс. Если для вполне здорового человека кратковременное посещение бани может способствовать оздоровлению, то в случае с переболевшим или больным человеком стресс способен пробудить сопутствующие хронические заболевания.
Посещение бассейна тоже опасно, потому что это связано с риском переохлаждения, что также является нагрузкой на организм.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль сообщила, что некоторые напитки (черный чай, крепкий кофе, сладкая газировка и пакетированные соки) могут помешать восстановлению после COVID-19. Такие напитки лучше заменить обычной водой.
-----