Всем привет!
Закончился командный турнир по фигурному катанию на Олимпийских Играх в Пекине. Я решила все свои мысли по этому поводу изложить после завершения командника, когда эмоции +- улягутся и можно будет оценивать события более нейтрально.
Итак, давайте вспоминать, "как это было":
День 1: тревожные звоночки в отношении Синициной/Кацалапова, обнадеживающие результаты Мишиной и Галлямова, а Марк выстоял
4 февраля было много разговоров о том, что Никита Кацалапов ошибся, а Мишину и Галлямова засудили и "ограбили".
Мое мнение немного нестандартное.
И начну я с поиска позитива, а именно с прокатов спортивных пар и судейства в отношении Суй/Хань и Мишиной/Галлямова.
Мишина/Галлямов за год выросли на 3,5 балла в короткой и теперь у Суй/Хань нет преимущества по ГОЕ и компонентам
В предыдущих статьях я неоднократно писала, что Вэньцзин Суй/Цун Хань - фавориты игр в Пекине.
Так уж сложилось в истории парного ФК, что опытную "возрастную" титулованную пару, "выстрадавшую" медаль, судьи поддерживают ГОЕ и компонентами. Как это было, например, с Аленой Савченко: пару Савченко/Массо увели в отрыв от остальных по второй оценке и ГОЕ настолько, что прочим парам приходилось идти на риск и исполнять элементы ультра-си (старшие зубцовые, четверные подкруты и выбросы), чтобы иметь возможность бороться с лидерами.
А Суй/Хань не только самые "выстрадавшие" и титулованные, но еще и "хозяева" игр. И у Китая нет шансов взять медали где-либо, кроме парного катания.
Если мы посмотрим прошлогодний чемпионат мира, то увидим, что еще год назад Суй/Хань и Мишину/Галлямова судили по-разному.
Протоколы короткой из Стокгольма:
Здесь мы видим, что в Стокгольме ГОЕ китайцам ставили щедрее, чем Мишиной/Галлямову.
Надбавки по ГОЕ за вычетом базовой стоимости у китайцев - 9,23 балла, причем 1,38 балла штраф за параллельный тулуп и потеря уровня вращения. Исполни они тулуп чисто (как на команднике) и вращение на 4 уровень, надбавка по ГОЕ составила бы около 13,1 баллов.
У "Мишек" надбавка по ГОЕ - 9,77 баллов, на вращении потеряли порядка 1 балла и еще немного на дорожке, то есть при чистом исполнении было бы 11,6 баллов (на 1,5 балла меньше, чем у китайской пары при чистом прокате).
Таким образом, Мишина/Галлямов образца прошлого года при чистых прокатах обеих пар проиграли бы китайцам 3,5 балла - 1,5 на ГОЕ и 2 на компонентах.
Что же мы видим в протоколах за 4 февраля?
Мы видим, что Мишину/Галлямова не просто подпустили максимально близко, их уравняли с китайцами по ГОЕ и компонентам!
В этот раз оба проката чистые с незначительной ошибкой у обеих пар - небольшой рассинхрон на параллельном вращении и у Мишек и у Суй/Хань.
Суй/Хань получают 12,27 баллов к базовой стоимости за счет ГОЕ, Мишина/Галлямов получают 12,42 балла к базовой стоимости за счет ГОЕ!
Разница в компонентах незначительна - 0,44 балла.
Таким образом, на текущий момент судьи оценивают одинаково Настю/Сашу и Вэньцзин/Цуна, а это значит, что за 1 год Настя и Саша уничтожили фору китайцев в 3,5 балла!
Вы представляете, насколько это круто?! Ведь для парного катания 3,5 балла в короткой - это огромная цифра!
Так что результаты очного противостояния Суй/Хань и Мишиной/Галлямова позволяют с надеждой смотреть на будущее личное первенство.
Переходим к Марку Кондратюку:
Не умаляя заслуг Марка, но как все-таки мало нужно российскому фигуристу в наше время, чтобы стать народным героем и номером 1 сборной.
Просто "не налажай" и все. Помогут, поддержат, похвалят, будут любить, холить и лелеять.
Если ты российская фигуристка, то каждый твой шаг будут анализировать под лупой и считать, со скольки квадов ты упала, какие у тебя ребра на лутцах и как тебя за это наказать, не вызывает ли твоя программа ассоциации с анимацией в турецком отеле "все включено" и справедливо ли тебе за идеальный прокат ставить высокую оценку, или не заслужила еще.
Если ты российский фигурист, то все просто - не нужно рекордов, не нужно программ "сложнее всех", не нужно новаторства, просто "не налажай".
Марк не налажал. Его прокат, конечно, не был идеален. Шикарный каскад 4С-3Т, но на трикселе и 4Т явно поборолся и эти прыжки были далеки от идеальных. Плохое вращение. Но этого достаточно, чтобы занимать 4-5 место, а именно такое место в короткой оставляло России шансы в борьбе за золото.
Ошибки соперников привели Марка к 3-му месту: это было лучше, чем мы ожидали и все, конечно, жутко радовались. И я радовалась тоже.
Судейство было лояльным в отношении Марка. Морис Квителашвили был ну очень близко. При желании можно было придраться к Марку и немного помочь Морису. Поэтому на судейство в мужском турнире грех жаловаться (в произвольной, кстати, тоже, но об этом позже).
Наконец, о грустном: Синицина/Кацалапов опускаются в очереди
Да, Никита ошибся. Но даже не будь этой ошибки, американцев ставят очень близко.
14,36 получили надбавку за счет ГОЕ Хаббел/Донохью, 12,4 Вика и Никита, 2,2 балла потеряно на дорожке, прибавив их получим 14,6 и равные компоненты.
То есть судьи оценивают пары вровень, у Вики и Никиты нет совсем никакой форы.
Хотя год назад в Стокгольме фора была как по ГОЕ, так и по второй оценке.
По сравнению со Стокгольмом небольшая просадка в компонентах "Композиция" и "Презентация", что говорит о том, что судьям не понравились постановки Синициной/Кацалапова (в произвольной мы увидим это еще более явно).
День 2: переломный и печальный для США.
Безусловно, после первого дня все рассчитывали, что Камила Валиева отобьет 2 балла отставания России и страны сравняются по очкам. Ожидалось, что Камила возьмет 1 место, а Вакаба Хигучи сможет занять 2, тогда Карен Чен должно было достаться третье, а число очков у России и США сравняется.
Теплились надежды, что Мадлен Скизас или Анастасия Губанова смогут сместить Карен на 4 строчку, но вероятность этого была невысока.
Однако же в тот момент, когда Карен упала с тройного риттбергера после чисто откатавших Скизас и Губановой, стало ясно, что судьба отворачивается от сборной США.
Так что Мадлен Скизас, Вакаба Хигучи и Анастасия Губанова 6 февраля помогли нам не меньше, чем Камила Валиева.
Как я уже писала в предыдущей статье, Камила могла бы уронить триксель и все равно стала бы первой. Но Камила ничего не уронила и принесла не только команде 10 очков, но и себе дополнительный авторитет, потому что теперь цифра в 90+ баллов за короткую уже подтверждена двумя судейскими бригадами. Как вы помните, после этапа ГП в Сочи многие иностранцы говорили, что 87 баллов - это переоценка. Однако, вот уже 2 международный старт Ками получает 90+, стало быть при чистых прокатах ее теперь всегда будут оценивать +- так же.
Дополнительный гвоздь в крышку гроба золотой медали команды США вбили Марк Кондратюк и Винсент Чжоу.
Прокат произвольной Марка опять же не был идеальным.
Снова ошибка на ойлерном каскаде: по сути это не было даже каскадом, ойлер в виде переступания и Марк довольно много проехал по льду перед вторым прыжком: в аналогичной ситуации Валиевой не зачли каскад за каскад.
Марка отсудили лояльно в Пекине. Хотя даже если бы каскад не зачли, Марк бы все равно стал вторым, потому что к Винсенту Чжоу техпанель и судьи были немилосердны.
Были проставлены недокруты в каждом месте, где их можно было проставить. Компонентами судьи Чжоу не побаловали - 86,56 у Марка и 86,2 у Чжоу. А ведь еще в Небельхорне несколько месяцев назад было около 80 у Марка и 88 у Чжоу! Сохранись эта разница во второй оценке + более жесткое судейство на ойлерном каскаде, и Марк бы вторым не стал.
И да, у Винсента действительно есть вопросы по докрутам. Но на других стартах ему вполне себе это прощали и ставили оценки в потолок (Небельхорн, этапы Гран При).
В общем опять же, на судейство грех жаловаться россиянам в данном случае.
Радостные результаты второго дня были омрачены объявлением о том, что сборная России выступит в произвольной без замен
Думали мы, гадали, кого будут менять. Пожалеют ли спину Никиты и если да, то дадут ли шанс на золотую медаль командника Букиным или "пропихнут Смолкиных". Или, может, Тарасовой/Морозову дадут? Или поощрят Бойкову/Козловского, чтобы им, молодым, проще каталось в следующем Олимпийском цикле и чтобы душа Москвиной была спокойна? В замене у девочек тоже все были уверены, вопрос был лишь в том, кому доверят откатать ПП - Ане или Саше.
Не пожалели никого. Лично я никак с этим решением согласиться не могу и справедливым или логичным его не считаю.
Почему Федерация поступила так? Ну уж явно не ради того, чтобы "не поссорить Аню и Сашу"!
Лично я вижу только 2 возможные причины:
1)Экономия денег.
Просто минимизировали число чемпионов и тренеров чемпионов, чтобы лишних денег никому не платить. У ФФКР финансы запели романсы на фоне ковида и вот, получите, распишитесь.
2)Показательная порка
Не фигуристов, нет, а тренеров. Возможно, все так переругались в процессе обсуждения замен, что федра решила показательно "никому нефига", чтобы в следующий раз решали вопросы цивилизовано.
Видела я нелепые предположения о том, что инициаторами отсутствия замен выступили Тутбуридзе и Москвина. Это, конечно, не может быть правдой, если кто-то всерьез не считает, что 2 взрослые умные женщины будут тыкать себе ножом в живот, приговаривая "вот вам барабан, вот вам барабан".
От отказа от замен больше всего пострадали:
- Тутберидзе: лишилась одной командной медали на отсутствии замен у девочек и одной медали, которую могли бы получить ее подопечные Тарасова/Морозов или (хоть маловероятно, но все же) Дэвис/Смолкин. Считать, что ЭГ отказалась от "лишней" медали, чтобы "никому обидно не было" странно. Ведь ситуация уже такова, что ее девочки на каждом турнире рвут медали друг у друга и кому-то всегда обидно, она давно уже научилась от этого абстрагироваться.
- Москвина: лишилась медали, которую могли бы получить Бойкова/Козловский, если бы им доверили катать командник. А Мишина/Галлямов пошли на необоснованный риск с прокатом 4 программ в рамках ОИ, пока их главные соперники откатали короткую и спокойно готовятся к личке. Кроме того, Россия так явно продемонстрировала, кого считает первым номером в парах, а кто мимо пробегал и даже на замену не годится, что теперь у Бойковой/Козловского и в личке очень мало шансов (как и у Тарасовой/Морозова, впрочем).
- Жулин: больную спину Кацалапова заставили трудиться по-полной. Опустили ведущую пару в очереди за американцев (это, конечно, заранее нельзя было предугадать)
- Свинин/Жук: Букины остались без медали
Напомню, что в состав тренерского совета входят 23 человека, включая 14 тренеров (в том числе Жулин, Москвина, Тутберидзе, Свинин).
Я не думаю, что эти 4 человека не пытались отстаивать свои интересы. Скорее всего, решение было принято вопреки их мнению.
День 3: "на расслабоне"
Из-за фатальной ошибки Карен Чен (ну и неожиданной рокировки Кондратюка и Чжоу тоже) сборная США третий день начала практически без шансов на золото.
А Россия - как лидер.
Камила Валиева и ПП командника
Про Камилу Валиеву я много говорить не буду. Прокат на мой взгляд был по качеству +- как на Европе, просто на ЧЕ сильно порезали оценку за каскад (могли бы зачесть каскад целиком, отминусовав ГОЕ и тогда оценка была бы другой), а в команднике судейство было лояльным.
К Камиле почему-то вернулись прошлогодние ошибки, от которых она, казалось бы избавилась. Первая ошибка - это потеря оси на 4Т. Камила боролась с этой ошибкой весь прошлый сезон и в начале этого сезона уже вышла на лед без этой ошибки. Вторая ошибка - шатающееся колено при исполнении каскадов с тройным тулупом. Помните как кто-то обвинял Камилу в том, что она делает "перетяжку" между прыжками каскада? Это не так, Камила не шатается с ребра на ребро, но колено у нее "гуляло". Эта проблема с "гуляющим коленом", кстати, обычное дело для гибких людей с подвижными суставами (а Камила к ним относится).
До личного турнира довольно много времени и, я думаю, у ТШТ будет время исправить эти ошибки, тем более раньше они уже боролись с ними и весьма успешно.
Мишина/Галлямов и ПП командника
И несмотря на то, что у Мишиной/Галлямова во время проката чуть не случилась катастрофа, они снова показали уровень катания, который не может не напрягать Вэньцзин Суй/Цун Ханя.
Кстати, низкий поклон Саше Галлямову за то, что он, падая, спасал в первую очередь хрупкую партнершу, а не свои конечности. Настя в итоге отделалась легким испугом, а удар приняли на себя плечо и рука Саши. Истинный джентельмен! Пускай ему зачтется плюсиком в карму - сколько партнерш летели головой в лед при срыве поддержек!
Не случись падение на поддержке, ребята набрали бы за произвольную порядка 151,5 баллов и это без учета того, что компоненты "просели" из-за падения.
Остальные элементы тоже выполнены не на максимум, но ребята сами признавались, что не выспались и вообще были не в лучшей своей форме.
Тут опять же можно сказать, что силы "Мишек" и Суй/Хань примерно равны.
Да, у "Мишек" есть дорогостоящий ойлерный каскад, но на +3/+4 ГОЕ они его пока не исполняют. Хотя судье номер 2 очень понравился каскад Насти и Саши, скорее стоит ориентироваться на +2 ГОЕ и что каскад принесет порядка 10 баллов при чистом исполнении.
Базовая стоимость каскада 3-2-2, который исполняют Суй/Хань - 6,8 баллов. Если исполнить его на +3/+4 - то это 9-9,5 баллов в копилку. Почти как за дорогой ойлерник.
Так что говорить о том, что у Мишиной/Галлямова прямо-таки существенное преимущество перед Суй/Хань в произвольной все же не приходится.
Но и у Суй/Хань преимущества нет.
В личном турнире значение будет иметь каждая деталь. Не только наличие/отсутствие ошибок, но и самые незначительные мелочи: кто исполнил безупречно на +5, а кто лишь на +3.
И да, все-таки нужно понимать, что борьба за золото развернется между 4 парами, а не между двумя.
Тарасова/Морозов и Бойкова/Козловский точно такие же претенденты на золото, как и Мишина/Галлямов. Весь вопрос будет в том, кто откатает чище. Форы и права на ошибку нет ни у кого.
Произвольный танец Синициной/Кацалапова судьям не понравился совсем
Хотя формально "Кацалаповы уступили из-за слишком долгой поддержки", в реальности все печальнее.
Дело в том, что 1 балл дедакшна не должен был делать погоды между этими двумя парами.
В Стокгольме Вика и Никита опережали Чок/Бейтс на 2 балла по второй оценке и это притом, что произвольная Мэдисон и Эвана в Стокгольме была совершенно шикарная ("танец со змеей", ИМХО, одна из лучших постановок в танцах за последние годы).
Также в Стокгольме Чок/Бейтс получили бонус 25,11 баллов за счет ГОЕ, а Вика и Никита бонус в 28,36 баллов.
И это при отсутствии видимых ошибок обеих пар.
То есть еще в Стокгольме у Вики и Никиты была фора перед Мэдисон/Эваном в 5 баллов! (3 на ГОЕ и 2 на компонентах)
А что же теперь?
Теперь 27,47 бонус Мэдисон/Эвана и 26,33 бонус Вики и Никиты. А разница в компонентах сократилась до 0,5 баллов!
Мы не видим ни одной десятки в оценке за "композицию программы" у Кацалаповых и 3 десятки у Чок/Бейтс.
Ну и что тут скажешь: программа американцев действительно лучше, хоть и не такая классная, как предыдущая. Интересная хореография, небанальная музыка.
Что касается исполнения, я считаю, что у Вики и Никиты исполнение было лучше. Легче заходы на поддержки, выше скорость, они "летят" надо льдом, с точки зрения владения коньком и скольжения мне Вика и Никита нравятся намного больше.
Но Чок/Бейтс красивые, гармоничные, интересные и их программы как нельзя лучше это подчеркивают.
Так что то, чего мы боялись в начале сезона, увы, свершилось. Программы нашей первой пары не особенно конкурентоспособные.
Произвольная на мой взгляд вообще невыразительная и мимо.
Но поделать уже нечего.
Все идет к тому, что основная борьба в личке развернется на 2 и 3 места между российскими, американскими и канадской парой.
Повторюсь, мне непонятно, почему комментаторы на каждом старте в течение сезона заявляли, что Вика и Никита фавориты и едут на ОИ за золотом. Почему нельзя было быть аккуратнее в прогнозах? Объяснить, что вообще-то Пападакис/Сизерон существуют и гнуть линию, что мол, да, французы сильны, но лед скользкий и есть шансы на золото у Кацалаповых, вы там держите кулачки?
Что теперь они будут говорить? Что "нас засудили"? А не очень прошаренные болельщики будет кричать, что Кацалапов во всем виноват, налажал и упустил золото, которое было в кармане?
Надо адекватно оценивать своих спортсменов и тогда все будут довольны. Вот с Марком же объяснили, что мол так и так, неплохо будет взять 4 место и когда он взял 3, все радовались.
Зачем создавать завышенные ожидания по сезону? Я не знаю.
Итоги:
золото командника наше! Поделюсь заодно шуткой юмора, которая сейчас ходит по соц. сетям, вдруг кто не видел:
PS: конечно, в Сочи Волоссожар/Траньков выступали с короткой программой, но не будем занудами)
#фигурное катание #олимпийские игры #командный турнир #камила валиева #мишина галлямов #синицина кацалапов #марк кондратюк