Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Шесть советских детских книг, которые покупают дороже чем за 40 тысяч рублей: показываем лоты

За шесть детских книг, изданных или купленных в СССР, на аукционе заплатили почти 300,000 рублей.

Источники: Wikimedia, Twitter

Вместе с Северным аукционным домом продолжаем предаваться ностальгии и заодно исследовать удивительный и «теплый мир» детской литературы советского периода. А точнее издания, за которые сегодня на аукционах готовы весьма щедро платить ценители.

В нашем цикле «Дорогие книжки из детства» вышло уже две статьи, рекомендуем вернуться к ним, как только ознакомитесь с новой подборкой:

📚 Подборка из пяти книг общей стоимостью 140 тысяч рублей

📚 Подборка из четырех книг за 60 тысяч рублей

Сегодняшняя коллекция целиком и полностью состоит из топ-лотов январских торгов аукционного дома. Всего 36 книг ушли с молотка по цене выше 10 тысяч рублей, но мы решили сосредоточиться на шести самых дорогих книжках, каждая из которых была продана дороже 40 тысяч рублей.

Открывает подборку «Буянкина жизнь» 1928 года за авторством российской и советской поэтессы Марии Петровны Клоковой-Лапиной. За книгу заплатили 40,000 рублей.

-2

Больше фото страниц книги в источнике

«Буянкина жизнь» — это пример творческой синергии автора текста и иллюстратора, которая спустя неполный век определяет высокую культурную и аукционную ценность лота.

Клюкова-Лапина — автор хорошо известного всем стихотворения о двух «бабусиных гусях». «Буянкину жизнь» она писала еще в относительно беззаботные 20-е годы. Впереди поэтессу ждало забвение после того, как ее супруг был репрессирован, а она стала «врагом народа».

Иллюстрации к книге подготовил график Михаил Ефимович (Мандель Хаимович) Горшман.

-3

Источник

Работа над книгой про пса Буяна — одна из первых в творческой карьере выпускника ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа Горшмана. Михаил Ефимович весьма преуспел в книжной графике, но помимо этого он знаменит как живописец. Его работы сегодня продаются, в том числе и за рубежом, за десятки тысяч рублей.

Следующий лот — книга издательства «Радуга» 1926 года под названием «Домик в башмаке». Ее стоимость составила 44,000 рублей.

-4

Больше фотографий лота по ссылке в источнике

О творческом тандеме автора Сергея Евгеньевича Рахманина и М. Рахманиной мы рассказывали в прошлый раз. В случае с «Домиком в башмаке» имя иллюстратора нам неизвестно. Возможно, художником выступил сам Сергей Евгеньевич. По крайней мере, такие книги встречаются коллекционерам.

Известно, что «Домик в башмаке» выходил одновременно в «Радуге» и другом государственном издательстве, редкими считаются оба издания.

-5

Источник

За те же 44,000 рублей был продан «Сенька-арсеналец» 1930 года — милитаристический детский рассказ от Николая Ивановича Терещенко, работавшего под псевдонимом Микола Терещенко.

Данный экземпляр является переводом с украинского языка издательства «Культура».

-6

Источник

Художником выступил Борис Крюков, который, как и автор стихов, творил под псевдонимом. В мире детской советской иллюстрации (и не только) он известен как Иван Усатенко.

В послевоенные годы Борис эмигрировал в Аргентину и стал художником международного уровня. Показы его работ проходили в мировых столицах. Свидетельство работ Крюкова в качестве графика для детских книг — большая редкость.

Следующий топ-лот с январских торгов — «Кот и Туська» 1928 года. За книжку заплатили 48,000 рублей.

-7

Фото других страниц книги по ссылке

Автор рассказа — Наталья Дмитриева, автор иллюстраций — Наталия Ушакова. Ее рисунки вы можете помнить по детским книжкам Барто, Михалкова и других советских классиков.

Интересный факт: все эти дорогие памяти образы Ушакова создавала без какой-либо профильной подготовки или профессионального образования — фактически она была самоучкой.

-8

Источник

Из примечательных для литературоведов фактов биографии Наталии Ушаковой можно также отметить дружбу семьи художницы с Булгаковым, который часто бывал в доме иллюстратора и ее супруга. В работах Михаила Афанасьевича даже встречаются детали интерьера дома Ушаковой, например, громадный ларь в «Мастере и Маргарите».

Еще один лот от издательства «Радуга» из 20-х годов — сборник детских стихов Якова Година «Оленька». На аукционе за него заплатили 55,000 рублей.

-9

Источник

Здесь мы сразу хотим перейти к личности иллюстратора. Для «Оленьки» графикой занимался Михаил Либаков, известный оформитель спектаклей, который прославился на этой стезе еще в дореволюционные времена.

Переход в книжную графику, кстати, у Либакова произошел через сценографию. Михаил Вадимович занимался выдающейся постановкой «Сверчок на печи» 1914 года по повести Диккенса «Сверчок за очагом». Позже он оформил книгу по этому сюжету.

-10

Больше иллюстраций по ссылке

Творчество Михаила Вадимовича высоко ценилось за рубежом как при жизни художника, так и сегодня, спустя 70 лет после того, как сценографа и книжного графика не стало. В 30-е Либакова активно переманивали за границу, но Михаил Вадимович отказался. Сейчас на международных аукционах за рисунки Либакова платят сотни долларов.

Самый дорогой лот вечера — документ тяжелой эпохи. Дореволюционный сборник «Красавица и чудовище и несколько других старофранцузских сказок» был продан за 65,000 рублей.

-11

Источник

Важная составляющая ценности этой книги — небольшая надпись с посланием из блокадного Ленинграда на авантитуле. Об этой истории мы рассказали в отдельном посте по ссылке.

Такова история этих лотов.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta

Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома