Не так давно выпустили статью, связанную с нюансами проживания в частном доме. Вернее, со стоимостью проживания. Основной тезис, что помимо прямых платежей за коммунальные услуги (свет, отопление, водоснабжение), которые обычно ниже, чем в квартирах аналогичной площади, есть еще и платежи косвенные, которые в расчетах нужно тоже учитывать. Это покупка инструментов, плановые и неплановые ремонты.
Почему-то часть читателей несколько неправильно смысл уловили (и да, по большому счету эта проблема автора - не смог просто донести). Многие подумали, что мы отговариваем людей от жизни в своем доме. Хотя сами себе дом при этом построили! Вот такой вот парадокс. Так вот те, кто посчитал что статья про то, как в квартире хорошо, а в своем доме плохо, начали активно разные аргументы приводить про жизнь в частных домах. Один из них, это то, что, живя в своем доме, у вас нет проблем с соседями. Мы большую часть жизни прожили в своих домах, вернее, в домах родителей. И очень смешит аргумент, что проблем с соседей нет в свих домах. Да, у вас нет общих стен с соседскими домами (и то бывают исключения), но вот соседей по участкам никто не отменял. И тут как повезет, всякие ситуации бывают. Для примера хотелось бы рассказать про проблемы с соседями, которые у нас в семьях были.
Весело живущие соседи.
Был у нас на улице дом один. При том не прямые наши соседи, а через участок. Вполне приличная семья, не сказать, что маргиналы. Вполне обычные люди. Но вот любили они повеселиться. Делали это часто и громко. И то, что до нашего участка было достаточно далеко, особо не спасало. Летом у них в беседке постоянно были какие-то гулянки. Даже если не включали музыку, все равно было все слышно. Вроде люди стараются себя ограничивать, но, когда большая компания веселится, все равно громкие разговоры на повышенных тоннах — это неизбежность. Ну и танцы они устраивали иногда с музыкой. И летом ты либо закрываешь окна и спишь в духоте (хотя и это не всегда помогало), либо спишь с открытыми окнами и иногда просыпаешься от этих звуков. Тут, наверное, читатель скажет - но зимой-то проблем таких нет. Не тут-то было. Зимой они, очевидно, в доме веселились, а не на улице, плюс в бане. И да, звуков из беседки не было. Проблема была в другом. Ночью их гости уезжали и приезжали. На улице у всех собаки. Машина проехала, собаки шум подняли. Двери хлопают и т.д. В общем, тоже не всегда спокойно было. Радовало, что обычно все это в выходные происходило, когда не нужно рано вставать. И повторюсь — это была не маргинальная семья, все бывает сильно веселее.
Соседи «трудоголики».
Вот тут как раз у нас участки граничили. Тут не было никаких вечеринок. Другая была проблема. Эти люди достаточно рано вставали и достаточно громко работы производили и также в основном по выходным, когда хочется постыть, либо в будни после работы. Как это было. С утра субботы, когда хочется поспать подольше, ты просыпаешься ровно в 8 утра под звуки работающей бензопилы. Это значит, соседу привезли дрова. Или под звук бензинового триммера — это он траву на улице выкашивает. А еще у него культиватор есть бензиновый. Он им огород перекапывает.
Потом у него еще и станочек строгальный появился. Зато он молодец - всю столярку в доме своими руками смастерил). Помимо этого, они еще держали кур и пару петушков. И вот вроде в городе живешь, а просыпаешься с первыми петухами поутру.
От автора блога.
И вот не знаешь, что лучше — соседи, которые любят большие компании и веселье, или, наоборот, труженики. К веселым хоть в гости можно ходить! С другой стороны, у трудоголиков можно инструмент одалживать! В любом случае, главное дружно жить. Но нужно понимать, что жизнь с своем доме — это не панацея от шумных соседей. Тут они тоже бывают. Есть еще случаи, когда соседи начинают судиться друг с другом из-за высоты забора или из-за строений на участках смежных. И иногда бороться с проблемными соседями сложнее, чем в многоквартирном доме, по той причине, что там жильцов больше, и как-то полиция на заявления лучше реагирует. В частном секторе с этим сложнее.
Что думаете по теме - пишите в комментарии. И если пост понравился - ставьте отметку «ПАЛЕЦ ВВЕРХ». Помогает в развитии канала. Спасибо.
А вот пост про который шла речь в начале статьи (там очень весело в комментариях)
О чем не всегда договаривают те, кто утверждает, что в своем доме жить дешевле, чем в квартире.