В прошлом году я как-то неожиданно для себя решила устроить "мятный садик". Вернее, решение это давно напрашивалось. Мята разных сортов сидела у меня в разных уголках участках.
Одни мяты, разрастаясь, душили соседние растения, в других случаях от соседей страдала мята. В общем, гораздо удобнее когда однотипные растения сидят вместе.
У меня давно была идея собрать вместе все многолетние пряно-ароматические растения, сделав симпатичную грядку-клумбу, да всё руки не доходили.
Я покажу и расскажу, что у меня получилось, а вы уж на моём примере решите, нужна вам эта морока, или ну её.
Я заметила, что на ярком открытом солнце на моей песчаной почве ароматные растения мельчают и теряют аромат, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Поэтому я приготовила грядку в полутени и в стороне от основных дорожек, чтобы не мешалась на пути, и чтобы не пылилась.
Правда соседи по странному стечению обстоятельств устроили прямо рядом с забором и моей мятной грядкой компостник, в которой выливали отходы своей жизнедеятельности. Но это ерунда грядку всё равно буду перевозить на новый участок.
Основными поселенцами на моей ароматной грядке планировались различные сорта мяты. Кстати, мяты более 300 сортов, но используются активно штук 20! Представляете? Вот бы все собрать!
Помимо перечной есть лимонная, ананасная, и даже шоколадная мята.
Все они различаются ароматом, цветом, формой листьев и условиями произрастания. Одни сорта мяты хорошо себя чувствуют на прямом солнце, другие предпочитают тень.
Но, как показал мой опыт, полутень - идеальное решение, которое устроило всех. Я рискнула устроить грядку в полутени. И, как стало ясно со временем, не прогадала.
Вся мята расползается подземными побегами. Поэтому, чтобы разные сорта не залезали на чужую территорию, и со временем не перемешались, я между куртинками мяты вкопала перегородки.
Вкапывала их я на глубину штыка лопаты. Обычно мята глубоко не ходит.
Для перегородок я использовала кусочки полос плоского шифера. Из него я делаю ограждения грядок.
Поначалу я хотела сделать равномерные квадратики, но, как мне показалось, перфекционизм здесь не к месту: грядка напоминала какую-то регулярную тюрьму.
В общем, победили хаос и творческий беспорядок.
Перед посадкой я основательно взрыхлила землю и добавила к ней вызревший компост. Ещё раз перемешала. Хорошенько пролила грядку водой и дала земле отстояться несколько дней.
Мяту я откапывала из мест произрастания лопатой не церемонясь. Единственное - я очень тщательно выбирала сорняки.
К после этого ставила мятную куртинку в ямку, хорошо проливала водой до состояния грязи, подсыпала землю и снова проливала, подсыпала, поливала. И так до тех пор, пока не заполняла ямку полностью грунтом (при такой посадке не остаётся пустот вокруг корней и растения хорошо приживаются).
Мяту я пересаживала ближе к вечеру, в пасмурный день. Поначалу она привяла, но потом восстановилось. Я даже не обрезала верхушки.
Чтобы земля не пустовала, в грядку я подсадила помимо мяты чабрец, иссоп, молдавский змееголовник, мелиссу и котовник.
Правда, котовник сильно сорничает, но это не проблема. Молоденькие кустики легко удаляются из грядки и идут в чай (особенно хорош в жару чай с котовником и корицей).
Аппетит приходит во время еды и, раз попробовав, я буду коллекционировать мяту на новом месте.
В целом результат мне понравился. Очень удобно, когда ароматные и пряные растения растут в одном месте.