Найти в Дзене
Женский журнал

Родовые имена: как правильно выбрать.

Родовое имя — часть полного имени, которая несёт информацию о происхождении человека. В современное время, как правило, используется только одно родовое имя — фамилия, в древности использовались и другие формы записи информации о предках в собственном имени человека. Наиболее простым видом родового имени является отчество.

Кроме того, информация о роде могла вкладываться и в личные имена. У некоторых народов существовали традиции, которые строго регламентировали, какое у ребёнка должно быть главное имя, причём в зависимости от старшинства одни дети получали имя деда, другие — отца, третьи — дяди или, соответственно, бабушки, матери и тёти.

Практика имянаречения на Руси показывает, что род имел характерные для него имена — родовые имена, которые повторялись из поколения в поколения. Считалось, что для того, чтобы войти в мир рода, ребенок должен получить родовое имя. Выбор имени был особым историческим — имя почти всегда давалось в честь умершего предка, связывало ребенка с историей рода и передавало эту связь в будущее. В первую очередь это касалось тех детей, которым предстояло стать наследниками, старшими в роду, в своём поколении. Их, как правило, называли в честь деда, прадеда, дяди или другого ближайшего родственника по мужской линии. Особенно значимым было выбор имени в знатных родах.

Родовые имена создают для ребенка определенный уровень защиты. Ведь это имена, которые носили его предки и которые обеспечивают связь с ними и защиту рода. Таких родовых имен может быть несколько, но все они дополняют друг друга. Считается, что в роду какие-то имена должны повторяться. Если в роду был талантливый человек, тогда его личное имя надо присоединять к именам потомков, чтобы обеспечить пробуждение у них лучших генов. Имя, это как ключ, открывает дверь к силам, накопленным предками.

А для этого нужно знать имена и биографии наших предков, и желательно до седьмого колена. Самое сильное влияние на потомков оказывают шесть поколений предков. Ведь главная генетическая информация передается в роду на протяжении семи поколений. Например, наследственные болезни могут проявляться до седьмого колена, а потом затухают, исчерпываются. А вот гены гениального предка могут оказывать влияние на своих потомков в очень далеких поколениях. И связующей нитью с этим предком является для потомка его имя.

На Руси остались отголоски древней традиции родовых имен в виде отчеств. А наши фамилии являются видоизмененными родовыми именами. В некоторых странах традиция родовых имен сохранилась до сих пор. Испанцы, например, добавляют к своему личному имени родовые имена и по отцовской, и по материнской линии: Луиза Летиция Мария Долорес.

Если человек не пользуется своими родовыми именами, он не позволяет предкам полноценно его защищать. Наши предки отводят беды, дают информацию на уровне подсознания. Все эти знания находятся у нас внутри, записаны в наших генах. А родовые имена пробуждают эти силы и помогают установить связь с предками и получить от них помощь и защиту.

Знание имен и жизни всех предков в роду позволяет выбрать наиболее подходящие родовые имена. Можно выбрать имя прославленного предка или человека, который прожил простую, но хорошую долгую жизнь или обладал крепким здоровьем.

Знание родовых имен необходимо еще и для того, чтобы не назвать ребенка именем предка, совершившим преступление, трагически погибшим или страдавшего тяжелыми болезнями. Поскольку такое имя может пробудить "нехорошую" наследственность.

Не надо называть ребенка в честь погибшего родного брата или сестры, поскольку это тоже может оказать негативное влияние. Чаще всего это выражается в психических расстройствах. Такое имя установит незримую связь с умершим. И человек станет не властным над своей судьбой.

Еще важный момент, нужно учитывать, сколько предков в роду уже носили данное имя. Здесь считаются только прямые предки до седьмого колена. Для женщин вспоминают имена всех предков по прямой материнской линии до седьмого колена, а для мужчин — прямых предков по отцовской линии. Нужно пронумеровать эти имена, например Степан I, Степан II и так далее. Поскольку порядковый номер имени в роду играет очень важную роль.

Для мужчин уязвимым считается второе одинаковое имя в роду. Оно может быть трагическим, так как оно пробуждает негативные генетические программы, если они были у предков. Такой человек притягивает к себе все проблемы предков.

А для женщин второе имя в роду, наоборот, считается счастливым, приносящим помощь и защиту. Для женщин трагически может стать третье имя в роду.

Род является единым целым, поэтому если один из членов рода жертвует собой, компенсацию может получить другой. По мужской линии компенсацию может получить обладатель третьего одинакового имени в роду. А по женской линии компенсацию получает вторая обладательница родового имени.

Однако надо учитывать, что родовое имя надо выбирать "хорошего" предка.

В некоторых семьях есть традиция, называть ребенка в честь живущих прямых предков. Но этого лучше не делать. Такое имя делает судьбу ребенка более фатальной. Ребенок получает вместе с именем тесную взаимосвязь с этим предком и может повторять в каких-то моментах его судьбу.

Выбрать имя ребенку - непростая задача. Выбирая имя всегда помните, что это ваше первое послание малышу по поводу того, каким вы хотите его видеть, какой судьбы ему желаете.