Она - одиннадцатикратная чемпионка Европы, десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка. Имя в спорте, в фигурном катании, действительно, эпохальное. Ее спортивная судьба сложна и драматична. На протяжении 11 лет ей удавалось удерживаться на самой вершине. Но каждая победа требовала напряжения всех сил. Каждая Олимпиада несла свои проблемы и сложности, которые ей удавалось преодолеть.
Саппоро. 1972 год.
Тренер - Станислав Жук. Партнер - Алексей Уланов.
Сложно складывались отношения в паре, наверное, потому что партнеры не очень подходили друг другу по темпераменту. В этом таилась сложность их жизни на льду. Алексей всегда был лириком, тяготеющим к лирической, классической музыке, а Родниной был ближе бравурный, силовой стиль катания. К этому же стилю тяготел их тренер Станислав Жук. Уланову приходилось наступать на горло собственной песне. Ему было неуютно в паре. Это порождало конфликты. Отношения были всегда накалены. Но перед Олимпиадой в Японии не это явилось самой большой проблемой. После прививки против холеры у Родниной резко упало содержание тромбоцитов в крови. Долго не могли поставить диагноз. Окончательный приговор оказался вполне утешительным для нормального человека, но смертельным для спортсмена. Ей были противопоказаны большие нагрузки. Жук искал и находил способы решения возникших проблем. Кстати, она использовала лекарство, как сама рассказывает в своей книге, которое вводилось в кровь и убыстряло кислородный обмен. В список запрещенных это лекарство не входило. Но, наверное, могло в случае каких-то форс - мажорных обстоятельств тоже вызвать ряд вопросов. Однако, вряд ли бы при этом кто-то из коллег сразу заговорил о ноже, воткнутом в многострадальную спину Родины. Как бы то ни было, собравшись, пара Роднина - Уланов выиграла Олимпийские игры. Они двумя голосами победили пару Смирнова - Сурайкин. Хотя на тех соревнованиях не были безупречны. О чем, кстати, она предельно честно пишет в мемуарах.
Инсбрук. 1976 год.
Партнер - Александр Зайцев. Тренер - Татьяна Тарасова.
Из пары ушел Уланов. Он женился на Людмиле Смирновой. Это известие Роднина перенесла спокойно. Но новость о том, что он встает с главной соперницей в пару заставила Роднину пересмотреть свое решение по поводу окончания спортивной карьеры. Станислав Жук нашел ей нового партнера - Александра Зайцева. Жуку надо было восстановить, довести до победного уровня по сути дела новую пару. Пока перед ними стояла программа максимум, они работали дружно. И смогли сделать невозможное. Пара несмотря на замену партнера осталась на чемпионском уровне. Они по-прежнему выигрывали все соревнования, в которых участвовали. Но как только основная цель была достигнута, в маленьком коллективе вновь возникли разногласия. На этот раз между тренером и учениками. Трудно сказать, в чем тут было дело. Может быть, Жук не мог расстаться с мыслью, что его мнение обсуждению не подлежит. А время шло, спортсмены взрослели, и рассчитывали на роль партнеров. Наверное, это, действительно , была бы наиболее справедливая расстановка сил в команде. Сказывались и не слишком приглядные особенности характера Жука. Он злоупотреблял алкоголем, в какой-то момент хотел, чтобы их отношения с Родниной вышли на новый уровень, стали более близкими. Так, во всяком случае, можно понять из ее мемуаров. Ей это претило. Все это завязывало их общие отношения в неразрешимый узел. Дальнейшая совместная работа вряд ли могла быть плодотворной. Но нужно помнить, что именно Жук сделал из нее классную спортсменку, не бросил после ухода партнера. Роднина отдает ему должное в своих воспоминаниях, но мысль о том, что Жук был суперталантливым, если не гениальным тренером тонет в массе ненужных бытовых подробностей. Роднина не увидела за деревьями леса, точнее не показала этого леса, нам, болельщикам и читателям. Причем, даже Тарасова, к которой они ушли от Жука, всегда писала и говорила, что Роднина - Зайцев - "дети" Жука, хотя с ней они выиграли больше соревнования, а делиться своими достижениями с другими она не очень - то любила.
Они перешли к Тарасовой в 1974 году. И к новой Олимпиаде начали готовиться с новым тренером. Наверное, это была самая легкая их Олимпиада. Подготовка к ней прошла на каком-то огромном всеобщем кураже. На Тарасову нежданно-негаданно свалилась необыкновенная супер - пара. У нее уже был опыт работы с парниками. Но со спортсменами такого уровня ей предстояло работать впервые. Хотя у нее самой уже подрастала очень перспективная пара в танцах - Моисеева и Миненков. Безусловно, работать с Родниной и Зайцевым ей было очень интересно. Ей нужно было доказать, что пара, по меньшей мере, не стала хуже. У Родниной и Зайцева был своя яркая мотивация. Им надо было убедить и Жука, и всех остальных, а в первую очередь самих себя, что они и без него что-то значат. Это давало мощный стимул, ставило перед маленькой командой сверхзадачу. В 1976 году Роднина - Зайцев стали олимпийскими чемпионами, достаточно легко обыграв соперников.
Лейк - Плэсид. 1980 год.
Тренер Татьяна Тарасова. Партнер - Александр Зайцев.
На этом кураже, в состоянии некоторой эйфории пара вместе с тренером вкатилась в новый олимпийский цикл. А в феврале 1979 года почти за год до Олимпиады случилось событие неожиданное, необыкновенно радостное, но ставившее под сомнение участие в Играх. У супружеской пары Роднина - Зайцев родился сын Александр Зайцев - младший. Сезон по естественным причинам был пропущен. Но не в характере Родниной было что-то бросать на середине. Она приняла решение готовиться к грядущей Олимпиаде. На катке появилась уже в апреле. Нужно было восстановиться, набрать форму, утраченную за пропущенный год.
Ире было очень тяжело. Так тяжело, что она вся чернела.
Так вспоминала об этом Татьяна Тарасова.
Во время показательных выступления в Японии Роднина и Зайцев встретились со своими главными соперниками. Американцы Бабилония-Гарднер стали чемпионами мира в их отсутствие. Там же в Японии Роднина решила, что вполне может их победить.
Мне только нужно было немного здоровья и благоприятный моральный климат.
Но вот в отношении благоприятного морального климата все получилось с точностью до наоборот. В их программах нашли ошибки - движения и связки, не соответствующие вновь принятым правилам. Началась настоящая истерия. Вся эта история с ошибками в незначительных частях программы активно раздувалась американской прессой. На защиту своих спортсменов грудью встала их тренер Татьяна Тарасова. Она не хуже Родниной понимала важность морального состояния спортсменов. По ее требованию во всем блоке был выключен телевизоры, она запретила приносить в корпус прессу. Все это было сделано для того, чтобы спортсмены могли нормально тренироваться. Как ни странно ажиотаж, бесконечные вопли о том, что Бабилония должна развенчать непобедимую Роднину произвели обратный эффект. Жертвой это вакханалии пал партнер Бабилонии - Гарднер, психологически не выдержав такого давления. Американская пара снялась с соревнований. Роднина и Зайцев победили. Ирина стала трехкратной олимпийской чемпионкой.
Послесловие.
Олимпийскими победами вклад Родниной в развитие фигурного катания не исчерпывается. Она в сотрудничестве с партнерами и тренерами привнесла много нового в технику парного катания. На их счету совершенно новые ими открытые уникальные элементы. Они усовершенствовали, обновили и ранее исполняемые. Специалисты всегда отмечали высокую скорость катания этой пары и большую скорость выполнения отдельных элементов. Это было их фишкой, их фирменным стилем. Их программы были буквально напичканы сложными элементами.
Но не только техническое совершенство привлекало болельщиков. Роднина всегда получала видимое удовольствие от прокатов. В ней не было боязни и осторожности, в ее катании был азарт.
У нее горели глаза! И неслась она не по льду, над площадкой.
... зал вставал, когда катались Роднина и Зайцев. Любили их. За их мощь, за их скорость, за Ирин жест, когда она, вытянув руку и наклонясь вперед, летит надо льдом.
Так писала о Родниной Тарасова.
Можно сказать больше. Роднина обладала магической властью над публикой. Например, никто не помнит, как она падала, хотя без неудач и помарок не обходились и ее выступления. Однако, они каким-то волшебным ластиком буквально стирались из памяти, оставляя образ в чистоте и безупречности.
Поэтому совершенно непонятно, зачем Ирине Родниной, уже Ирине Константиновне Родниной нужно бросать тень на свое легендарное имя жесткими, категоричными, безапелляционными и часто несправедливыми комментариями в адрес действующих спортсменов и тренеров. На слуху ее хлесткие обвинения по поводу допинг - пробы Камилы Валиевой. "О чем она думала", "не спортсменка", "нарушитель всех законов России". Это было сказано еще до оглашения каких-либо заявлений от официальных организаций. В то самое время, когда юной спортсменке, как никогда нужны были поддержка и "благоприятный моральный климат". На своей последней Олимпиаде Роднина попала в похожую ситуацию, и ее окружили заботой и вниманием. Никому из своих и в голову не пришло бы укорять пару и их тренера в ошибках в программах. Можно простить слова, вырвавшиеся в неподходящий момент, но Ирина Константиновна, депутат Государственной думы на данный момент, продолжает с непонятным злорадством "топтаться" на этой теме.
Это очень печально. Хочется, чтобы легенда осталась ослепительной. Ведь любое, самое яркое и звонкое имя может быстро потускнеть в свете бесконечных, скоропалительных и жестоких высказываний.
Наверное, в историю после хорошо выполненной работы нужно уходить молча.
А если фигурное катание до сих пор не отпускает - тоже есть выход. Может, ну ее, эту Государственную Думу? Может стоит надеть коньки и - на лед, где юные фигуристы ждут подсказок и советов маститого мастера. Чем черт не шутит, возможно тогда через 4 года у нас появятся удивительная фигуристка или пара, которые смогут на равных конкурировать с подопечными Тутберидзе, классная работа которой пока вызывает у многих такое непонятное неприятие?
.