Советским ученым удалось воплотить в жизнь множество задумок, опередивших свое время - в медицине, промышленности, ракетостроении, атомной энергетике. Пожалуй, среди всех наработок следует выделить передвижную атомную электростанцию "Памир-630Д", построенную всего в двух экземплярах! Каждый из них был способен снабжать электроэнергией несколько десятков поселков!
Разработка этого без преувеличения сказать "чуда" инженерной мысли велась в Белорусской ССР в период с 1976 по 1985 г., в институте ядерной энергетики под Минском. Одна такая установка состояла из двух полуприцепов-многотонников, размещенных на базе тягачей "МАЗ".
В одном тягаче располагался непосредственно сам атомный реактор мощностью 630 киловатт, во втором - блок управления. Реактор был огорожен толстыми свинцовыми пластинами и охлаждался не водой, а специальным газом - "нитрином". Персонал такой установки составлял около 30 человек. Опытные образцы без особых проблем отработали более 3000 часов, и ученые утверждали: "Памир" способен работать годами!
Но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и развившейся на ее основе всеобщей истерией проект был приостановлен в 1988 г., образцы (по официальной версии) безжалостно распилены, а из остатков одного из них на территории предприятия вообще сделали фонтан.
Таким образом, все, что осталось от уникальнейшей советской разработки, не знающей аналогов и по сей день, - это схемы, немногочисленные фотографии и музейные макеты. Вот такая вот грустная история, друзья!