Уроженец города Витебска, выпускник ее СШ № 29 Василий Пименов с молодых лет впитал в себя любовь к родному краю и Отечеству, воспитывался на подвигах поколения добывшего Победу в Великой Отечественной войне, и сам мечтал стать вооруженным защитником Родины. Важную роль в принятии юношей такого решения сыграл его дядя Илья Мазуркин, в годы войны бывший командиром одного из партизанских отрядов.
С августа 1971 года Василий Пименов в Советской Армии. В 1975 году он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. С 1975 по 1981 год: командир взвода, заместитель командира роты, командир учебной роты, начальник штаба учебного батальона 301-го учебного парашютно-десантного полка.
О мужестве комбата и его командирском таланте в афганской войне
На афганских сайтах есть рассказы участников афганской войны 1979-1989 годов. Нашему героическому земляку Василию Пименову посвящен рассказ Игоря Александрова: «Афганская быль. Наш комбат».
Что может быть лучше и достовернее воспоминания боевых товарищей? Поэтому предлагаю читателям выдержки из рассказа:
«Наш комбат Пименов Василий Васильевич был настоящим отцом для своих солдат. Несмотря на то, что на базе он нас «натягивал» по полной, на боевых выходах переживал за нас, как за своих детей. На всех построениях никогда не приветствовал батальон по-уставному: «Здравствуйте, товарищи!». Только «Здорово, Орлы!»
На операции в Чарикарской зеленке мы еще раз убедились, что наш комбат — «батя» для своих бойцов.
Идем цепью с тройкой (3 ротой. — Прим. Авт.) Впереди саперы с собакой, взвод тройки, за ними управление батальона. Справа и слева за нами два взвода тройки с комроты. Две другие роты нашего батальон продвигаются где-то по параллельным маршрутам на каком-то расстоянии. Выходим с кишлака, видим, дорога вниз, там небольшая речка, мост, опять небольшой подъём, и прямо напротив дороги и моста на холме стоит крепость, это мы так называли большие дома с высоким забором из глины. Эта крепость прямо нависает над мостом.
Комбат, дает команду: «Стой! Всем к бою справа слева от дороги. Саперам проверить мост!» Уставшие воины через силу занимают позиции. Комбат стоит посредине дороги, криком подгоняет бойцов, мы с Артуром тоже стоим рядом. И вдруг из крепости неожиданно открывают шквальный огонь. Комбат падает посередине дороги, где стоял, я рядом с ним, Артур в метре от нас сзади. Было принято, что радист с КП полка шел за комбатом, а связист с ротами за ним. Сложно описать, что происходило, но помню, пули свистят над головой, по всей дороге фонтанчики пыли от пуль. Трындец полный. МЫ С КОМБАТОМ ЛЕЖИМ НА ДОРОГЕ ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ. КОМБАТ МНЕ — СВЯЗЬ ДАВАЙ! Я вызываю: «Полет», я «Основа», дай старшего, передаю трубку комбату. Пули прямо рядом ложатся. ВСПЛЕСК ПУЛИ НА ЗЕМЛЕ НЕДАЛЕКО ОТ ЛИЦА. КОМБАТ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ УМУДРЯЕТСЯ ВЫТАЩИТЬ КАРТУ, ЧТО-ТО В НЕЙ ПОНЯТЬ И НАЧИНАЕТ СООБЩАТЬ КООРДИНАТЫ КРЕПОСТИ ДЛЯ УДАРА АРТИЛЛЕРИИ…
ПОТОМ КОМБАТ БРОСАЕТ ТРУБКУ НА ЗЕМЛЮ, ВСКАКИВАЕТ И ПЕРЕБЕГАЕТ СЛЕВА ЗА ДУБ, (буду называть дерево так, как мне запомнилось). Ствол у дерева огромный, укрыться без проблем ОН КРИЧИТ АРТУРУ, ПЕРЕДАТЬ В ТРОЙКУ: ОГОНЬ С ГРАНАТОМЕТОВ ПО КРЕПОСТИ! Команда по рации уходит в тройку. Опять, что раньше, что позже не могу сказать, все происходит одновременно. КОМБАТ ДАЕТ СО СВОЕГО АВТОМАТА ДЛИННУЮ ОЧЕРЕДЬ ПО КРЕПОСТИ и нам кричит: «Под выстрел гранатомёта перебегать в укрытие». ДАЕТ ЕЩЕ ДЛИННУЮ ОЧЕРЕДЬ И КРИЧИТ: «Ну что воины, будете слушать комбата?», еще длинная очередь из автомата. «КТО ДОЛЖЕН КОГО ПРИКРЫВАТЬ, ВЫ КОМБАТА ИЛИ КОМБАТ ВАС? «Опять очередь из автомата.
Гранатометчик тройки выбегает из-за дома на пригорке, делает выстрел, граната летит над нашими головами, бьет в крепость, много пыли. Ребята начинают перебегать влево, вправо в укрытия, залегают, начинают вести огонь. Артур тоже соскочил с дороги под первый выстрел. Понятно, он в Фергане учился на гранатометчика, знает, что такое выстрел с РПГ. Я растерялся, под первый выстрел не выскочил. Комбат в пяти метрах за деревом, видит меня. Кричит мне, не «ссы», под второй выстрел бегом вправо за забор! Очередь из автомата. Гранатометчик после выстрела забегает за другой дом, перезаряжает, снова выбегает в центр между домами, встает на колено, делает следующий выстрел и перебегает за дом с другой стороны. Я под второй выстрел перебежал вправо, там выложенный из камня забор, чуть больше метра. Я через него перемахиваю, а за забором оказалась канава, еще, наверное, с метр глубиной, на нее я не рассчитывал. Короче падаю, не очень удачно, рация бьет по голове, ну очень больно! Артур уже там, чуть ему на голову не упал, помогает мне встать. ТУТ УЖЕ И КОМБАТ РЯДОМ, КОГДА ПЕРЕБЕЖАЛ, НЕПОНЯТНО.
И тут же в 50 метрах от нас ложится дымовой снаряд нашего артдивизиона гаубиц Д-30. Следующие снаряды начали ложиться по крепости. Постепенно огонь духов прекратился. Когда позже зашли в крепость, в стене было пробито 5 бойниц, возможно на скорую руку, недавно. Вокруг усыпано гильзами 7,62. Я посмотрел в одну из бойниц, узковата конечно с учетом толщины стены, но мост и дорогу за ним видно хорошо.
ЧУДО ЧТО У НАС НИКОГО НЕ ЗАЦЕПИЛО ! БЛАГОДАРЯ КОМБАТУ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ!»
Дополню боевую характеристику комбата Василия Пименова официальными строками из боевых донесений и представления его к званию Героя Советского Союза:
«Выполнение воинского и интернационального долга комбатом Василием Пименовым, красноречиво свидетельствует пример: командир 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка гвардии подполковник Федотов А. Н. получил донесение, что на базе мятежников вблизи кишлака Пачахак (провинция Порван), находится крупный отряд противника. Решение было принято мгновенно — направить для разгрома мятежников батальон гвардии майора Василия Пименова. Через несколько часов после получения задачи батальон Пименова начал движение. Умело маневрируя, он с ходу захватил две высоты, прикрывающие базу, но при третьей атаке был остановлен организованным огнём крупнокалиберных пулемётов, зенитных горных установок и миномётов. Опорный пункт на высоте представлял серьёзное препятствие. Вызванные вертолёты огневой поддержки нанесли удар по огневым средствам на высоте, но и повторная атака успеха не решила. В этой обстановке гвардии майор Пименов решает одной ротой сковать противника с фронта, а двумя ротами, под покровом наступившей темноты, обойти высоту и атаковать во фланг и овладеть ею. Поставив задачи ротам, и дав указания по взаимодействию, где особое внимание было уделено сигналам взаимного опознавания и выдерживания направления атаки, роты приступили к выполнению задачи. Под прикрытием роты, имитирующей наступление с фронта, главные силы батальона скрытно совершили манёвр и вышли на рубеж атаки. По установленному сигналу они перешли в атаку. Роту, наступавшую с фронта, поддерживала огнём вся броневая группа батальона, что привлекло к ней основное внимание противника. Ночная атака батальона, которую возглавил гвардии майор Василий Пименов привела к разгрому крупной базы мятежников. При этом было уничтожено более двухсот человек и захвачено одиннадцать пулеметов ДШК, два миномета, семь ручных противотанковых гранатометов, большое количество стрелкового оружия, боеприпасов, складов с продовольствием и медикаментами».
Всего же гвардии майор Василий Пименов, командуя батальоном, участвовал со своими воинами в 35 боевых выходах и войсковых операциях, в одной из них захватил следовавший в Пакистан караван душманов с лазуритом, оцененный в 2,5 миллиона долларов.
За два «афганских» года, полных смертельной опасности и лишений, немало воинов батальона, которым командовал наш земляк, были удостоены боевых наград.
Самому же Василию Васильевичу Пименову, гвардии майору «ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда!
В мирное время… Память о Герое…
Весть об этом застала гвардии майора Пименова уже в Москве. После афганской кампании Василий Васильевич продолжил учебу и в 1987-м окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем еще 12 лет наш земляк служил в Воздушно-десантных войсках. Командовал полком в Молдавии, был начальником управления Главного штаба ВДВ, дослужился до воинского звания «полковник».
Его ратные заслуги отмечены также орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. Герой Советского Союза Василий Васильевич Пименов был зачислен почетным курсантом Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. А его боевой опыт изучают новые поколения курсантов прославленного училища.
Уволившись из Вооруженных Сил, гвардии полковник запаса Василий Пименов возглавил управление перспективного развития Московской области в Правительстве Московской области. Активно занимался общественной деятельностью в качестве члена координационного совета Всероссийского движения «Боевое братство», руководителя организации ветеранов боевых действий и операций Московской областной организации.
К сожалению, судьба отмерила нашему земляку, незаурядному Человеку, мужественному Офицеру и талантливому Командиру всего 51 год земной жизни…
Василий Васильевич Пименов не терял связей с Беларусью и с родным Витебском, его имя в 2006-м году было присвоено витебской средней школе № 29.
Текст: Владимир Касьянов