Найти в Дзене

Переживания за наших спортсменов после командного турнира на ОИ. Что меня волнует.

Завершился командный турнир по фигурному катанию, где наша страна подтвердила звание сильнейшей в этом виде спорта. Первое олимпийское золото наше и это безусловно радостное событие. И в то же время это были серьезные соревнования. Сборная не производила замен, а значит наши спортсмены выступали в обоих видах, делая это как всегда на свой текущий максимум. Соревнования получились насыщенными, а также полными событий и переживаний и для спортсменов и для зрителей.

А тем временем главные старты еще впереди. Поэтому после этой мощной победы меня тревожат некоторые моменты.

Восстановится ли Марк к личным стартам.

-2

Этот спортсмен справился со своими задачами и здорово помог сборной не просесть в мужской одиночке, заработав 8 и 9 баллов.

Марк показал два уверенных проката и в короткой и произвольной, набрав приличные оценки за каждый. Нашему восторгу и гордости не было предела, но слегка останавливает радость то, что личные соревнования у мужчин состоятся уже через день после его произвольной. Насколько я знаю, для спортсменов каждое соревнование - это маленькая жизнь и сильный выброс адреналина. После наступает опустошение эмоциональное и физическое. Нужно время на восстановление, а его особо нет. Марк показал хороший уровень подготовки, но усталость никто не отменял. Даже в произвольной программе он боролся из последних сил. Многие спортсмены и через неделю не могут отойти от соревнования.

Скоро узнаем, хватит ли Марка и на личные соревнования, где по моему мнению важнее справиться с самим собой и заработать высокие места. Я надеюсь он один из тех спортсменов, которым наоборот нужна высокая плотность стартов. Пусть будет так 🤞

На фото Марк счастлив и вроде полон сил :)Слева Камила Валиева, справа Анастасия Мишина.
На фото Марк счастлив и вроде полон сил :)Слева Камила Валиева, справа Анастасия Мишина.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Восстановление.

Старт произвольной программы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова выглядит именно так. Очень милые.
Старт произвольной программы Анастасии Мишиной и Александра Галлямова выглядит именно так. Очень милые.

Прекрасная спортивная пара, которая на мой взгляд сильно отличается от соперников. Рада, что ребята так набрали за последние годы. На командном турнире, к сожалению, в произвольной программе случилось падение с поддержки. Мне показалось, что Саша серьёзно ударился, пытаясь уберечь Настю от падения. Писала о своём уважении к тому, с каким достоинством ребята приняли этот удар и вели себя так, чтобы их никто не жалел. Теперь волнуюсь за состояние здоровья этой спортивной пары. Очень надеюсь, что всё поправимо и Александр действительно успеет подлечиться и выступить в полную силу на личном первенстве.

Мне очень понравилась эта поддержка Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.
Мне очень понравилась эта поддержка Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

Вторые места Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

-6

Я не слежу пристально за танцевальными дуэтами, но судя по результатам, что показывали эти спортсмены, они казались мне непобедимыми и безупречными. На Олимпийских играх случились некоторые досадные ошибки, которых можно было бы избежать. Ошибки не очень серьезные, но даже при этом нашим соперникам из США удавалось обойти на доли Вику с Никитой, что особенно обидно. На командном турнире мы видели это дважды и это были разные пары из США. На личном первенстве соперников еще больше и не все сильнейшие были на командном турнире. Желаю Вике с Никитой выдохнуть, отпустить то, что случилось и преобразовать в нужный продуктивный настрой, то что с ними случилось. Сделать всё на высшем уровне без неожиданностей, как они умеют. Пары из США были разные, а откатать и короткую и произвольную одинаково чисто и с азартом тоже надо уметь. Так что постараемся думать оптимистично.

Мне очень понравился этот момент в программе. Когда Никита опирается на Вику, а не наоборот :)
Мне очень понравился этот момент в программе. Когда Никита опирается на Вику, а не наоборот :)

Замена в женском одиночном. Не одной Камилой сильны.

-8

Восхищаюсь талантами Камилы Валиевой и тем, что она показывает из сезона в сезон. Но все-таки считаю, что у нас есть еще сильные одиночницы, которые могли б даже с ошибками обойти остальных участниц произвольной в командном турнире. То есть по сути мы ничем особо не рисковали, заявив например Аню Щербакову или Александру Трусову на произвольную. Как это сделали японцы. В короткой каталась Вакаба Хигучи, которая заняла второе место после Камилы. В произвольной попробовала олимпийский лед Каори Сакамото. Это было полезно для обеих и обе внесли свою лепту в медальный зачет.

Считаю, что Ане или Саше тоже полезно было бы попробовать свои силы и показать себя уже в командном турнире.

Я вообще придерживаюсь позиции, что замены были бы нужны и важны в тех видах, где это было уместно по составу соперников и текущей таблице результатов. Это позволяет показать многогранность нашей сборной, то, что у нас силен не один спортсмен своего вида, а есть и другие, которые превосходят остальных. Это ведь еще более мощная психологическая заявка на превосходство - массовость. Да и быть медалистом уже в командном турнире также прекрасная наград.

А ещё я всё-таки хотела бы видеть командные соревнования после личных. Всё-таки старт забирает немало сил, а личные соревнования кажутся мне важнее. Алексей Ягудин объяснял в эфире почему именно так, но я не до конца поняла причину.

А Вас одолевают какие-то волнения? Выскажитесь, станет легче. Сужу по себе 😊

Обнимаю всех наших спортсменов. Сейчас начнется главное сражение для каждого из них. Всем терпения, спокойствия и выдержки! Нам болельщикам больше наслаждаться соревнованиями, а переживать только по-хорошему.

Подписывайтесь на канал, подробно разбираюсь с тем, как откатались спортсмены для самих себя и не ограничиваюсь только нашими.

Еще по теме: