Оказывается, задолго до "Человека-паука" Рэйми снял супергеройское кино по своему сценарию. Герой тут, правда, далеко не "супер", да и поступает со злодеями не слишком гуманно. Но разве это не делает его ещё более привлекательным? Особенно если учесть, что играет его Лиам Нисон, а компанию ему составила вечная муза братьев Коэн — Фрэнсис МакДорманд!
Завязка: доктор Пэйтон (Лиам Нисон) работает учёным, который ставит эксперименты над кожей. Его цель — иметь возможность искусственно создавать любые фрагменты человеческого биоматериала. В конце концов он достигает успеха, но есть одна проблема: на свету любой созданный фрагмент распадается через 90 минут. Не успев поделиться открытием с любимой (Фрэнсис МакДорманд), он сталкивается с бандой головорезов, которые врываются в лабораторию и уничтожают все его труды, а самому Пэйтону удаётся выжить лишь чудом. Обезображенный после пожара герой превращается в безумного мстителя, который ставит себе цель покарать всех, кто разрушил его жизнь, а заодно попытаться вернуть себе прежний вид с помощью науки.
Когда вы смотрите этот фильм, возникает ощущение, будто вы попали во вселенную "Человека-паука", снятого тем же Сэмом Рэйми. "Человек тьмы" выглядит настолько похоже, как будто между ними нет промежутка в целых 12 лет. Те же ракурсы, те же эффекты, даже музыка от того же композитора Дэнни Элфмана. Все приёмы, использованные здесь, режиссёр буквально перенёс в "Человека-паука". С той лишь разницей, что на него ему выделили бюджет побольше — $139 млн. против $16 млн. на "Человека тьмы". Разумеется, Паучок получился более качественным. Но в нём нет жестокости!
А здесь есть, кино получило рейтинг R. Причём некоторые сцены даже отдают хоррором, но именно хоррором Рэйми, который мы помним по "Зловещим мертвецам". То есть когда вы смотрите на жуткие вещи, и в то же время они сняты так, что могут вызывать смех. Режиссёр здесь как всегда мастерски удерживает баланс, заставляя нас смеяться, а уже через пару минут ужасаться происходящему. В самом начале фильма, когда вы видите на экране молодого красавчика Лиама Нисона, невозможно представить, с какой жестокостью его будут лупить злодеи, которые ворвутся к нему в лабораторию. Особенно если вы из тех, кто привык видеть Нисона в роли доминатора в современных боевиках.
Местами "Человек тьмы" наивен, где-то нереалистичен, а кое-что в истории намечено очень условно. Но если помнить, что он снят в далёком 1990 году и представляет собой комикс, претензий быть не может. У Рэйми получилось создать отличного героя с довольно жуткой судьбой, похожей на "Дэдпула", диковатыми методами в духе Роршаха из "Хранителей" и стилем "Тени" с Алеком Болдуином. Кстати о "Тени" — изначально режиссёр хотел экранизировать именно этот комикс, но ему так и не удалось получить на него права. Поэтому он и решил создать своего собственного персонажа, которому в наследство от изначальной задумки достался очень похожий костюм.
В общем, отличный парень этот Сэм Рэйми. Столько прекрасных героев подарил зрителям, и теперь, спустя много лет, наконец-то снова вернулся к комиксам. Можно как угодно относиться к Marvel, но тот факт, что нового "Доктора Стрэнджа" снял именно этот режиссёр, даёт большие надежды на что-то стоящее. Так что ждём 5 мая и надеемся на отличное кино. А как вам "Человек тьмы"? Ставьте лайк и оставляйте комментарий!