Босые ноги, сцена, история. Одно и то же, но неодинаково. Каждый танцор создаёт свой язык каждый раз. Контемпорари - это свобода танцевального слова.
Собираем по крупицам
Контемпорари или «контемп» — это современный стиль экспрессивного танца. Он основан на сочетании модерна, постмодерна, классического танца, аутентичного подхода хореографа, а также известных, популярных танцев: от джаз-танца до исторических форм. Здесь встречаются резкость и плавность, гибкость и жёсткость. В этом стиле главное - свобода и естественность. Поэтому положения тела должны быть настоящими, как и эмоции. Важно, насколько ты правдив в отображении внутренних процессов. Это дает возможность каждому создать что-то особенное, выражая при этом истину времени, в котором живешь.
Где родился контемп?
До сих пор точное происхождение этого стиля неизвестно. Кто-то говорит о Востоке, так как техники йоги, тай цзи - прародители танца. Другие говорят о Центральной Европе или Америке. Но есть имя, которое знают все танцоры, - Айседора Дункан. Она отрицала классический балет, утверждая, что прекрасно лишь то движение, которое выражает искренние чувства. Она продолжала танцевать и удивлять людей своей свободной хореографией, несмотря на упреки за отсутствие классической школы.
Именно Айседора положила начало танцу, главная задача которого — научиться слышать свой внутренний голос и выражать его с помощью тела. В развитии данного направления также участвовали известные танцоры и хореографы: Рут Сен Дени, Дорис Хамфри, Марта Грэм, Рудольф фон Лабан, Лои Фуллер, Хосе Лимон, Мари Рамбер, Мерс Каннингем.
Техники и особенности
Как было сказано выше, главная особенность - это свободна танцевального слова, это импровизация, это правдивость. Техники, как правило, соответствуют естественным линиям и энергии человека, так как они обеспечивают большую плавность и подвижность, чем балет. Ниже представлены некоторые из них:
- Техника Марты Грэм. Названа в честь ее основателя. В ней важно концентрироваться на использовании сокращения, освобождения, падения и восстановления. Техника характеризуется использованием сокращений живота и таза и работой на полу.
• Техника Мерса Каннингема. Техника также названа в честь основателя. Здесь делается акцент на дизайне тела в артикуляции, пространстве и ритме. Такая техника способствуют более естественному и легкому движению.
• Техника Хосе Лимона. Эта техника была разработана совместно с Хосе Лимоном. Здесь используется чувство «силы тяжести» и веса тела. Движения начинаются с использованием дыхания для подъема и качания по всему телу для создания и приостановки движения.
В контемпе нет идеала, в отличие от классического танца. Здесь идёт постоянный поиск. Поэтому задача создавать, развивать, разрушать и рождать новые языки. Современный танец должен идти только вверх, не останавливаясь на достигнутом.
Ксения Золожкова🤍