Если раньше ответ на самый популярный детский вопрос найти было достаточно затруднительно, то сейчас достаточно просто написать его в строке поиска, и тут же найдется простой и понятный ответ. Так почему же именно такого цвета, а не, к примеру, оранжевое?
Все дело в рассеивании солнечного света, проходящего через неоднородные слои атмосферы Земли. Падающие за планету солнечные лучи, проходящие через атомы углерода, азота и кислорода, можно сравнить с водой из-под крана, которая сталкивается с металлическим ситом. Свет рассеивается и принимает цвет в зависимости от длины его волны. Солнечный свет способен приобрести множество цветов, если длина световых волн будет им соответствовать. Всего цветов 7, как в радуге, но человеческий глаз не способен воспринимать слишком длинные волны – красные, оранжевые, желтые и зеленые. Оптический диапазон человечка способен распознать лишь фиолетовый и синий цвета, то есть мы воспринимаем лишь 2 цвета, исходящих от солнца.
Фиолетовый и синий для нашего глаза полностью заполняют небо, смешиваются и образуют привычный нам голубой цвет. Если бы наш диапазон воспринимал цвета до зеленого, для человечества небо всегда было бы зеленоватого цвета.
Почему ночью небо теряет цвет
В ночное время суток точка планеты, с которой ведется наблюдение, отворачивается от Солнца, загораживая его свет собой. Теперь в нашем направлении нет никакого рассеивания света, и единственный свет, который мы видим – свечение звезд. Если человеческий глаз не улавливает в небе световые волны Солнца, то оно не приобретает никакой окраски, становясь черным.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Почему американцы пытаются стать как можно беднее к пенсии — и получают от этого выгоду
✅ Вырваны из контекста: знаменитые фразы, которые значат совсем не то, что вы привыкли думать
✅ Сколько может заработать оленевод на Крайнем Севере?
#интересные факты #физика #химия #природа #развлечения #наука #технологии #психология #дети #мотивация