Совсем недавно житель Екатеринбурга Евгений Новокшонов на ВАЗовской "шестерке" поставил мировой рекорд по дрифту. За 17 часов и 34 минуты гонщик, управляя заносами по льду озера Калды в Челябинской обл., наматывал круги по льду. За это время он преодолел 440 километров.
Сложная гонка
Евгений начал свой заезд с раннего утра, а закончил поздним вечером. Его друзья, которые были на прямой связи в YouTube, вели прямой эфир. Предыдущий рекорд был поставлен в 2018 году, когда инструктор школы водительского мастерства BMW Performance Йохан Шварц записал на свой счёт всего 8 часов – почти на 10 меньше российского спортсмена.
Это был настоящий дрифт, который сопровождался серьезными осложнениями. Через некоторое время после начала трансляции на связь вышел спортсмен и сообщил о том,что антифриз исчез и в салоне стало холодно.
В ходе гонки был лишь один участок, где пилот мог себе позволить говорить в рацию, производить дозаправку. а не только рулить. Во время семнадцатичасового заезда болельщики поддерживали Евгения, желали ему продержаться как можно дольше. Многие предлагали поставить необычные рекорды - самую долгую гонку в горящей машине и др. Друзья гонщика
Средняя скорость гонки составила 25 километров в час. Евгений в ходе рекордного заезда использовал вторую и третью передачи. Подготовка к гонке также была серьезной: неделю гонщик придерживался специальной диеты, до заезда заправлялся мочегонным, за день до гонки пилот не ел вовсе. После того, как существующий до этого рекорд был побит, Евгений решился докатывать до тех пор, пока у него хватит сил и возможностей.
Некоторые зрители сопровождали трансляцию более 15 часов, за что ведущие их благодарили, так как понимали, насколько это тяжело. В большинстве случаев средняя длительность просмотра прямого эфира составляла 4 часа 23 минуты.
С трудом удалось закончить последний час: все тело затекло, а руки и ноги отказывались слушаться. В последний час также у гонщика отказала печка в машине, дело было ночью, когда температура на улице стала еще ниже, учитывая, что за окном зима, в машине также стало намного холоднее. Спустя некоторое время печка все же заработала, поэтому гонщику удалось продолжить дрифтовать. Таким образом, пилот ехал с перепадами температуры, то замерзая, то отогреваясь.
У друзей Евгения Новокшонова была масса идей о дозаправке на ходу, починке печки для помощи гонщику и других экстремальных опциях. Пилот все время дрифта общался со зрителями и друзьями по рации, что помогало контролировать ситуацию и состояние дрифтера. Также это позволило проследить, как отечественный автомобиль ведет себя при таких нагрузках.
Однако в случае если бы не подвела техника, то рекорд был бы еще больше.
Устройство автомобиля для долгого дрифта
Новая машина для дрифта, несомненно, имеет ряд отличий от серийной версии. Капот, крылья и крышка багажного отделения сделаны из пластика, а подвеска собрана с использованием новых компонентов.
До рекорда Евгений Новокшонов уже пробовал показывать длительный дрифт, в том числе, он тренировался и в лесу в Челябинской области с полным баком бензина. Идея побить мировой рекорд вынашивалась четыре года.
Всего за время гонки было использовано 240 литров бензина, 40 из них было в баке. Помимо этого в машине разместили 200-литровую бочку топлива, которая служит для дозаправки в основной бак. Чтобы получить этот эффект, в конструкцию вставлен бензонасос.
Ледовый автодром, на котором происходил дрифт, является единственным сертифицированным автодромом в России для занятий зимним автоспортом. Здесь же, на озере Калды проходит BMW Experience.
С грустью приходится констатировать, что в мировую книгу рекордов Гиннеса это достижение не войдет. Зарегистрировать столь длительный дрифт не удалось по какой-то причине. Однако у Евгения есть шанс попасть в книгу рекордов России, что не может ни радовать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
#тюнинг #авто #гонки #спорт #ваз #лада #lada #дрифт #ралли #формула 1