Если вас когда-нибудь на природе кусали комары, а человек, находящийся рядом с вами, не просто не страдал от нашествия насекомых, но не был укушен ни разу, возможно, виноват цвет вашей одежды.
Укусы - это безусловно неприятно, хотя обычно не смертельно. Но никто не отменял передачу комарами малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге или вируса Зика. Все эти и некоторые другие заболевания встречаются достаточно часто в некоторых регионах мира. Поэтому учёные постоянно ищут способы борьбы с ненасытными полчищами комаров.
Новый эксперимент исследователей, которые досконально изучают поведение комаров, показывает, что одни цвета привлекают голодных насекомых, а другие этими насекомыми начисто игнорируются. Это открытие в будущем может быть использовано для разработки новых ловушек или репеллентов. А ещё эти знания могут пригодиться и нам с вами. Но об этом ниже. Сначала про научную работу.
Предыдущее исследование той же группы показало, что комаров привлекает запах углекислого газа (CO2), который мы выдыхаем. В новом исследовании учёные из Вашингтонского университета изучили, как этот запах связан с восприятием цветов и началом охоты на жертв.
Команда провела эксперименты с самками комаров вида Aedes aegypti, отслеживая их реакцию на визуальные и обонятельные сигналы в тестовой камере. Поясню, что кровопийцами являются только самки комаров.
Исследователи проверили, как насекомые реагируют на круги разных цветов, расположенные на дне камеры, в которую распылялся или не распылялся CO2.
Команда обнаружила, что комарихи летят к точке, если она красного, оранжевого, чёрного или голубого цвета и, важное условие, если до этого сначала они почувствовали запах CO2.
В отсутствие углекислого газа комарихи в значительной степени игнорировали выделяющиеся на фоне остального пространства круги, независимо от того, какого они были цвета.
Тем не менее они по-прежнему не обращали внимания на круги зелёного, синего, белого или фиолетового цвета, даже если они были настроены на охоту. То есть CO2 срабатывает как триггер, который побуждает насекомых начать искать пищу.
«Когда они чуют определённые соединения, такие как CO2 из нашего дыхания, этот запах стимулирует их зрение, и они начинают сканировать пространство в поисках определённых цветов и других визуальных паттернов, которые связаны с потенциальным источником пропитания», - предполагает Джеффри Риффелл, старший автор исследования.
Так почему же комаров привлекают именно красные и апельсиновые оттенки цвета? Команда Риффелла пишет, что человеческая кожа, независимо от оттенка или пигментации, в глазах комаров выглядит как красно-оранжевая.
Читайте также: Как ведётся высокотехнологичная охота на комаров
В последующих тестах исследователи использовали имитации разного цвета кожи человека или голые руки исследователей и обнаружили, что комары будут лететь к ним, только если они сначала почувствуют запах CO2.
Если длинные волны света (красная часть оптической части спектра) отфильтровывались или на руке человека была зелёная перчатка, насекомые игнорировали жертву даже в присутствии CO2.
Наконец, команда провела те же эксперименты на комарах, которые были генетически модифицированы. Если гены, ответственные за чувствительность к CO2 или способность видеть излучение с большей длиной волны, были отредактированы, комарихи не реагировали на визуальные стимулы. Это явно указывает на то, что оба чувства необходимы, чтобы начать пиршество на человеке.
Команда предполагает, что другие виды москитов, которые охотятся на разных животных, могут иметь другие цветовые предпочтения.
А пока одеваемся на пикник во все белое или зелёное (делаем вид, что мы трава или ромашковое поле, а не поле маков) и расставляем вокруг себя ловушки красного цвета, желательно выделяющие CO2.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.