Самая известная разновидность наследственного онкологического заболевания — рак молочной железы и рак яичника, который возникает в 60-90% у носителей мутаций в генах BRCA.
В качестве примера можно привести Анджелину Джоли, которая в 2013 году удалила молочную железу, т.к ранее мать актрисы скончалась от онкологического заболевания. Но рак молочной железы и рак яичника далеко не полный список заболеваний, которые могут следовать из поколения в поколение.
Вклад генетических факторов в возникновение рака толстой кишки достигает 68-84 %, при этом у пациентов с семейным полипозом (множественные полипы толстого кишечника) озлокачествление полипов наступает почти в 100 %.
Существует также ряд других онкологических заболеваний, которые практически со 100% вероятностью возникнут у близких родственников пациента.
В среднем риск появления определенной опухоли у прямого родственника онкологического больного в 3-5 раза выше, чем среди других групп населения.
При наличии в семье 2-3 случаев заболевания этот риск резко возрастает. И следует помнить, что вероятность развития рака также повышается у лиц с двумя и более факторами риска (курение, употребление алкоголя и т.д).
Что должно насторожить
- в семейном анамнезе встречался один и тот же тип опухоли в нескольких поколениях подряд;
- у одного или двух родственников первой степени родства диагностированы редкие опухоли;
- более одного типа рака у одного из членов семьи (например, у женщины – рак молочной железы и рак яичников);
- у кровных родственников рак был диагностирован до 50 лет (например, рак толстой кишки у 20-летних).