Вспоминая свои школьные годы, Никулин никогда не кривил душой. Он честно признавался, что образцовым поведением не отличался. Все было совсем наоборот. Смешить Юрий Владимирович начал с самого детства. Первой его аудиторией были дети – друзья и одноклассники. Понятное дело, что учителям от будущего клоуна часто доставалось. В своих мемуарах Никулин приводит массу забавных случаев из школьного прошлого. Вот некоторые из них.
Что делать, если не готов
Будущему народному артисту СССР частенько случалось не учить уроки. Первое, что приходило на ум не самому усердному ученику Никулину – прогулять школу. Но за прогулы в то время наказывали. И тогда Юра придумал вот что.
Во время переклички он залезал под парту и кричал, что ученика Никулина на месте нет, он, дескать, болен. Учитель верил и ставил заветную «энку» в журнале. Это означало, что спрашивать сегодня не будут. Довольный Юра вылезал из-под парты как ни в чем не бывало. Этот нехитрый трюк срабатывал ровно до тех пор, как на одном из уроков, историк все-таки заметил отсутствующего Никулина и удивленно спросил:
- Слушай, Никулин, тебя же нет. Как ты появился?
- Что вы, Тихон Васильевич, я все время здесь, на уроке. – как можно более уверенно отвечал примерный ученик Юра.
Одноклассники активно закивали головами. Мол, да, да, он все время туточки вот и сидел. Однако Тихон Васильевич не вчера родился и на всякий случай посадил Никулина на первую парту, чтобы яснее видеть то исчезающего, то появляющегося ученика. Но лучше от этого поведение Юры не стало.
Бесконечный стук
Вскоре между юным Никулиным и его другом произошел любопытный спор. Юрий уверял, что сможет целый урок стучать карандашом по парте, и ничего ему за это не будет. Сказано – сделано. В течении следующего урока, Никулин тихонько стучал карандашом через каждые 2-3 секунды, постепенно усиливая звук. Несмотря на то, что посторонний стук явно раздражал учителя, он вскоре привык к нему и перестал обращать внимание. Получился своего рода психологический эксперимент. Спор, в итоге, Юра выиграл.
Исключение из школы
В школьной жизни Никулина случалось всякое, от мелких шалостей до серьезных проступков, порой даже грозивших исключением из школы. Так, однажды Юру заперли в шкафу в соседнем классе. Шутка затянулась. Урок уже начался, а Никулин все еще сидел взаперти. В конце концов, ему это надоело, и он начал барабанить в дверцу.
- Кто это там стучит? – строго вопрошает учительница.
Класс сидит молча. Создается тишина. Учительница поворачивается к доске и только начинает объяснять тему, как снова раздается бесцеремонный стук.
- Кто стучит? – начиная злиться, спрашивает учительница.
Ребята молчат, а Никулин, устав от духоты, громко вопит из шкафа:
- Это я стучу, это я!
Тут класс взрывается от хохота, и все начинают освобождать страдальца Никулина из темного, душного шкафа. Пока длилась вся эта клоунада, урок оказался сорван. За эту проделку Юру хотели исключить из школы на две недели. В наказание. Но все обошлось. Юный «талант» вернулся к занятиям и шалостям.
Плохая память
Порой Никулина ругали за то, что он плохо запоминает даты и теоремы. Тут на защиту сына вставала мать и говорила, что просто у Юры плохая память. На что Никулин старший всегда возражал:
- Ну да, плохая. Раз помнит все анекдоты, значит память хорошая.
Здесь Юрий Владимирович с отцом согласен. Анекдоты он, действительно, запоминал очень хорошо и знал их предостаточно.
P.S.
В детстве великий советский клоун не отличался примерным поведением. Он был живой, веселый и озорной мальчуган. Но кого это сейчас удивляет? Именно таким и должен был быть тот, кто, повзрослев, всю свою жизнь посветил цирку.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайте мнения в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору