Найти тему
КИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

Интересные экономические теории

Специально для вас мы подготовили необычные экономические теории, о которых мало кто говорит. Большинство авторов впоследствии были награждены нобелевской премией.

  1. Даниэл Каниман. «Теория перспектив: принятие решений в условиях риска».

Эта теория несет в себе множество разной информации, но давайте рассмотрим самые интересные пункты.

В этой теории ученный доказал наличие систематических ошибок в оценке рисков и принятии экономических решений. Она объясняет многие вещи, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день, например, автор описал 11 когнитивных иллюзий, искажающих способность к рациональной оценке.

Также Каниман рассуждал, что в условиях неопределенности в экономике человек смотрит не на своё богатство, а на его изменение, причем радость от его увеличения в разы меньше, чем горечь от потери. Именно из-за этого инвесторы на рынке ценных бумаг часто готовы рисковать и держать падающие в цене акции и досрочно продавать акции, которые растут.

Ещё ошибочные решения возникают из-за подсознательного «отбрасывания» маловероятных вариантов грядущего, то есть человек в первую очередь думает о том, что может произойти с большей вероятностью, из-за этого возможные маловероятные риски не учитываются.

Ну и напоследок, ученный высказал идею, что ошибочные решения принимаются из-за того, что человек имеет 2 системы мышления: 1 - интуитивная, она отвечает за быстрое принятие решений, а 2 - сознательное мышление. И часто бывает, что они заменяют друг друга в тех ситуациях, в которых заменять не должны, от этого и принимаются неверные решения.

2. Джефф Снайдер и его суждения об инфляции.

Экономист является сторонником теории, которая гласит о том, что сейчас в США отсутствует инфляция, потому что инфляция, по его мнению, это постоянное явление в течении нескольких лет и при условии полной загруженности экономики, как это было в 1965-1983 годах, к тому же разгоняться она начинает очень медленно, а не скачками, а сейчас ситуация иная, поэтому это - не инфляция.

3. Гэрри Беккер. «Распространение микроэкономического анализа на человеческое поведение и взаимодействие».

Этот ученый считал экономический подход к выбору максимально универсальным, и что везде есть возможность его применять.

Например, заключение брака интерпретируется Беккером по аналогии с созданием партнёрской фирмы: люди вступают в брак, если ожидаемый объём выпуска совместно производимых ими потребительских благ превосходит арифметическую сумму выпусков, которые они могут производить порознь.

Тоже самое и с преступностью: преступники не "больные люди", а рациональные экономические агенты, и что ведение той или иной преступной деятельности - нормальное инвестиционное решение, когда по ожиданиям человека возможная прибыль превышает все риски.

Такой же подход применим к платному образованию и много к чему ещё в жизни.

4. Джордж Акерлоф. «Рынок лимонов: неопределённость качества и рыночный механизм».

Ученый в своей работе построил модель влияния недостаточной информации о товаре на рынок. Акерлоф показывает, насколько значительно всё это сказывается на уровне цен и качестве. Как исходный объект анализа был выбран рынок товаров, на котором продавец знает о качестве товара больше, чем покупатель - это рынок подержанных автомобилей. Покупатель понимает, что продавец может его обмануть, поэтому просит скидку на машину, но он бы ее не просил, если бы был на 100% уверен, что перед ним исправное авто и на рынке вообще нет проблемных машин, но такого не бывает и поэтому те выпрошенные скидки оказывают влияние на весь рынок в целом и на качественные машины в том числе.

Такие явления происходят почти на каждом рынке, и изменить это очень сложно.

Казалось бы, причём тут лимоны, просто именно так раньше в США называли неисправные машины.

5. Роберт Ауманн. «Проблемы конфликта и кооперации в теории игр».

Математик по заказу правительства США разработал стратегию для ведения переговоров по Женевскому соглашению. Впоследствии он разработал теорию, где предложил рассматривать любой конфликт как игру, которая происходит по определённым правилам. Основным инструментом является информация, и когда одной из сторон она поступает - сторона должна учитывать, нет ли ее у противника.

Также, ученый доказал, что для предотвращения конфликта необходимо показывать свою мощь противникам, а попытка уладить конфликт - наоборот приводит к нему. То есть важны не только реальные действия, а ещё те, которые могут быть сделаны. Именно так работает ядерное оружие: вряд ли его будет кто-то использовать, но ожидание этого, меняет ход конфликта. Похоже на финансовые рынки, не правда ли?

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал!