Найти тему

Открытием Олимпиады в Пекине стал летающий лыжник Данил Садреев из Лениногорска, хотя в него никто не верил

KazanFirst
KazanFirst

Спортсмен из Татарстана неожиданно для всех занял восьмое место в прыжках с трамплина, установил рекорд и покорил сердца болельщиков.

Олимпиада в Пекине, по сравнению с токийской, не так богата на татарстанских спортсменов. Но уже в первые дни соревнований им удалось удивить многих. Мы молчим про Камилу Валиеву (да она выступает за Москву, но родилась в Казани), которая показала высокие баллы и в командных соревнованиях во многом благодаря ее таланту Россия выиграла золото. Здесь ни у кого никаких сомнений и быть не может. Немного не хватило сноубордисту Владиславу Хадарину, который не вышел в финал и остался вне борьбы за медали. Но во второй соревновательный день пришло откуда не ждали, как говорится. Прыжки с трамплина подарили нам два красочных выступления. Одно из них – от татарстанца Данила Садреева.

KazanFirst
KazanFirst

Прыжки с трамплина вообще не наш вид спорта от слова «совсем». Последний раз мы брали медаль в этом виде спорта 54 года назад, в далёком 1968 году золото выиграл Владимир Белоусов. Эту золотую медаль у него, к слову, украли. Спортсмен сильно расстроился и, когда об этом инциденте узнали, МОК отправил ему копию той награды. А в современной истории России самый высокий результат был у Дмитрия Васильева, Турин-2006, десятое место. В общем, страна не была богата на летающих лыжников.

Потому никто не верил в нашу сборную по прыжкам с трамплина и на Олимпиаде в Пекине. Тем более, в составе команды ехал какой-то молодой 18-летний парень, которого никто и не знает. Данил Садреев родом из Лениногорска и ещё два года он может спокойно выступать в юниорах. Но спортсмен отлично показывает себя на взрослых соревнованиях и не теряется среди известных прыгунов. Так, на этапе Кубка мира он занял 12 место, что показало его мастерство в таком юном возрасте. При чём, вторые прыжки ему даются гораздо хуже первых. Если исправить этот компонент, добавить чуть уверенности, то чемпион готов.

KazanFirst
KazanFirst

Для 18-летнего Садреева эта Олимпиада была шансом заявить о себе. С этой задачей он блестяще справился. Уже на тренировках, которые никак не влияли на медали, Данил показал свой класс. Во второй тренировочный день парень из Лениногорска заставил всех смотреть на него с открытыми ртами. Из трёх прыжков Садреев воспользовался только двумя, но они получились выше всяческих похвал. В первой же попытке татарстанский спортсмен улетел на 103,5 метра и это был лучший показатель среди всех спортсменов, а их было 56. Неплохо для 18-летнего парня, для которого это первая Олимпиада, не правда ли? Да, техники не хватило и более опытный поляк Камил Сотх обогнал Садреева. Но в очередной раз напомним, парню всего 18 лет, он юниор, а уже летит дальше взрослых дядек.

Хоть второй прыжок оказался не таким дальним, на два метра меньше, этого всё равно оказалось достаточно, чтобы обогнать большинство слперников. Уже по итогам этой попытки он оказался третьим. В тройке в двух прыжках это невероятный результат, который никто не ожидал от российской сборной. От третьего прыжка Садреев отказался, хотя там мог выдать что-то ещё лучше.

Евгений Климов, другой российский прыгун, тоже показал неплохие результаты на тренировке, занимая места в пятёрке сильнейших после своих прыжков. И уже эта тренировка вселили в сердца болельщиков надежду.

KazanFirst
KazanFirst

Уверенно пройдя квалификацию, Садреев готовился к финальным выступлениям. В подготовительных прыжках показал результаты в топ-15. И вот первая попытка финального раунда, борьба за медали и все начали следить за тем, во что никто не верил. Данил Садреев прыгал первым и улетел на 107,5 метров. Что это значит? А это значит рекорд трамплина, никто из всех спортсменов не прыгнул дальше. Но в этом виде программы учитывается не только дальность полёта, но техника прыжка, встречный ветер и ещё много факторов, которые оценивают судьи. В итоге по баллам Садреев занял седьмое место после первой попытки, но всё равно рассчитывал на медали.

И трофеи были близко. Однако во второй попытке ребята прыгнули не так далеко. Садреев показал результат на 9,5 метров меньше и улетел на 98 метров. Для борьба за медали требовались полёты на 104-105 метров. И это то, о чём мы говорили ранее, второй прыжок Садрееву не даётся так же хорошо, как первый. В итоге восьмое место Садреева и пятое место Климова. И болельщики были расстроены этому результату. Только вдуматься, в два раза улучшили результат в прыжках с трамплина в современной истории, но всё равно расстроились. Кажется, в России начал зарождаться новый вид спорта, который будет приносить нам медали на Олимпиаде. Требования болельщиков заставляют спортсменов двигаться вперёд, вот теперь эти требования появились.

KazanFirst
KazanFirst
- Если проследить Кубки мира, предшествующие Олимпийским играм, сразу видно, что Садреев начал набирать форму, приобщаться к крупным соревнованиям. У Климова есть опыт, но были определённые срывы психологического плана, - вот как прокомментировал выступление Садреева и Климова вице-президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.
KazanFirst
KazanFirst

Но что радует больше всего? А то, что 18-летний Садреев занял восьмое место на своей первой Олимпиаде. С чем бы это сравнить, чтобы было понятнее… Это как, если бы 18-летний россиянин, никому неизвестный, забил сверху через Майкла Джордана в своём дебютном матче в НБА. Громко, но, наверное, самое подходящее сравнение. Нет, не выиграл чемпионский перстень в дебютный сезон, но данк через «Его Воздушество» сделал. Всего 18 лет, а это значит, что к следующей Олимпиаде он уже наберётся опыта, станет более устойчив и покажет результат лучше. И что ещё интересного? И даже на следующей Олимпиаде он будет молод, всего 22 года. Этих Олимпиад у него будет точно не одна и не две. Так что Лениногорск и Татарстан могут по праву гордиться своим воспитанником. Будущая звезда прыжков с трамплина родилась именно в нашей республике.