Моя история. Поехали в лес с родственником. Он обещал показать грибное место. Идём, идмм между ёлок. Лес тёмный, грибами и не пахнет. Через полчаса я громко так произношу: "Ну, если я что-то понимаю в грибах, то тут их по определению быть не может!"
И тут же попадается первый белый И понеслось! Один за другим белые, с такой коричневой шляпкой, прямо как буханки хлеба! И чего я раньше не сказала?))
Автор: Инна Никулина
**********
В начале 2000-х работал под Киевом с ребятами из Закарпатья. Пошли в лес. Они там насобирали грибов-зонтиков. Пришли, приготовили и предложили мне попробовать! Моя реакция: как можно есть поганки? Они мне: попробуй, ты ещё вкуснее грибов не ел!
Я им доверился и ...о чудо! Это как куриное мясо!!! Настала поздняя осень и мы с ними опять пошли в лес. Как раз начали расти зеленушки (песчанки). Растут в основном на песчаном грунте, В Закарпатье таких нет!
Я их насобирал, приготовил с жаренной картошкой и позвал закарпатцев отведать! Они: ты нас отравить хочешь? Я им: я вам про зонтики поверил! Так и вы мне верьте! Теперь я люблю зонтики, а они полюбили зеленушки!!!!
Автор: Леонид Ногин
**********
Служил я в Юрье Кировской области. Вот уж где грибов было много! Притащить полную ванну опят никогда не было проблемой. Их было так много по осени, что я не мог их все собрать. Белых меньше, зато красноголовиков и подберёзовиков - море.
Груздей всяких находил много и жёлтых, и чёрных и всяких. но не собирал. Не умел их солить и боялся отравиться. Как-то сильно с женой отравились свежемаринованными грибами. Не знаю почему. Ели вчетвером, а отравились только мы с женой. Другой паре вообще ничего. Там были белые, подосиновики и подберёзовики. Может они больше, чем мы выпили?
Автор: Алексей
**********
Я в сезон стараюсь ездить в лес как можно чаще. Мне каждый день в лесу - праздник! Грибы искать люблю, умею. Беру столько, сколько нужно.А таскать с перебором не хочу. Поэтому и козлят не собираю, и не всегда беру колпаки. Если сегодня у меня полянки боровичков и красных, то колпаки брать не буду.
Если собираю на жарёху лисички, то возьму и сыроежки крепенькие, и маленькие колпачки, и опята... Некоторые грибы знаю, но не беру - оставляю другим грибникам. Не собираю старые. В общем стараюсь вести себя в лесу, как за "шведским" столом. Походил, взял сколько нужно, а не "нагрёб" пять тарелок и половину бросил :))))
Автор: Алла Р.
**********
Бабулечка моя, любительница и знаток грибной охоты, никогда не брала сыроежки. Не уважала их. Зато дедуля, вспоминая своё довоенное детство, всегда собирал сыроежки и варил из них в большой железной кружке супчик. Проще некуда: картошка + сыроежки. И меня "подсадил" на него.
То ли экология раньше была другая (еда имела вкус). То ли деда умел убеждать, но супчик, действительно был вкусный и.... сладкий. Он говорил, что сыроежка - сладкий гриб. Я всегда пробовала. Потихоньку грызла их сырыми. Насчёт вкуса не помню, но с пищеварительной системой всё было норм😉 Жаль дедули давно уже нет. Никто не угостит сладким сыроежковым супчиком...
Автор: читатель с ником I E
**********
Обожаю "тихую" охоту.. Но у нас в Крыму она своеобразная Живу в степной части полуострова. Добычей становятся шампиньоны степные и "степнушки". А в молодости мужа направили на курсы повышения в Петергоф, где снимали у хозяйки на даче комнату.
Будучи заядлым грибником, хозяйка приглашала за грибами на условиях "не ходить за ней, по её местам". Вот я и бродила самостоятельно, не упуская её голубую курточку из виду. Тамошние грибы удивляли своим непривычным видом. Особенно, непривычны были подосиновики.
А вот белые и подберёзовики, как с картинок. И вот как-то, держась в стороне от напарницы, набрела на ПОЛЯНУ😲 Было столько!!! Что пригласившая сторона обалдела))) И обидевшись, не разговаривала некоторое время. Потом правда остыла, научила и помогла законсервировать. Вспоминаю с теплотой... Как давно это было!
Автор: Ирина Шевкова
*********