Мы не ошибемся, если скажем, что вам на 100% нужно работать с задачами. Это важный инструмент для регулирования дел внутри компании. Именно с помощью данной функции многие компании организуют свой рабочий процесс. Это удобно и просто. После того как вы начнете его использовать никто из сотрудников больше не будет говорить, что он забыл выполнить ваше поручение или что вы ничего не просили сделать. При работе с задачами в Битрикс24 вы встретите следующие термины:
- Постановщик – это сотрудник, осуществляющий контроль над выполнением задачи. Постановщиком задачи автоматически становится ее создатель. При необходимости можно выбрать другого сотрудника.
- Ответственный – это сотрудник, который выполняет поставленные задачи. Соисполнитель назначается в том случае, если задача требует оказания помощи ответственному. Соисполнители могут оставлять комментарии, редактировать чек-лист, отправлять ссылки на документы.
- Наблюдатель – сотрудник, не имеющий доступа к выполнению и результату работы, но имеющий право видеть статус задачи, наблюдать за ходом работы и оставлять свои комментарии. Обычно в наблюдатели ставят непосредственного руководителя.
Как создавать задачи?
Создавать задачи можно различными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.
1. Создание задач из раздела Задачи и проекты Это самый часто используемый способ. Заходим в данный раздел и нажимаем кнопку "Добавить задачу".(Рис.1)
А еще можно создавать задачи, нажимая на плюсик. Это режим быстрого создания задачи. У вас откроется маленькое окно, в котором вводится название и тег задачи.(Рис. 2)
2. Создание задач из Живой ленты;
Из Живой ленты задачи ставятся так(Рис.3)
Теперь вы научились создавать задачи с нуля. Но в Битрикс24 так же есть возможность создания задач из сообщения, записи или комментария.(Рис.4)
Тест сообщения уйдет в название задачи, а так же в ее описание. То же самое будет и с записью в живой ленте.
Еще немного о создании...
Например, директору компании нужно проследить за выполнением задачи по особо крупной сделке. В этом случае главный менеджер ставит задачу ответственному по сделке и выбирает в качестве наблюдателя директора. Посмотрим, как будет выглядеть настройка такой задачи.
Открываем редактор(Рис.5)
Заполняем поле «ответсвенный» – это менеджер сделки, постановщик – это главный менеджер и наблюдатель – это директор. Теперь нам необходимо определить крайний срок выполнения задачи. Это очень важная функция, рекомендуем ее всегда использовать. Потому что задачи без крайнего срока очень редко выполняются. Иногда даже ответственные считают, что это не обязательные задачи и их не нужно делать. Выбираем дату и время, теперь нажимаем Еще и открываются дополнительные настройки. Мы выбрали:
- Принять работу после завершения задачи - это позволит главному менеджеру соглашаться с завершением задач или отправлять на доработку.
- Добавить в план рабочего дня – это отправит задачу в план в верхней части рабочего стола Битрикс24.
Если ваша задача должна начаться не сейчас, а через некоторое время. Нужно нажать Планирование сроков там вы сможете выбрать время начала задачи и ее окончания. Переходим в настройки дополнительно. Тут можно прикрепить задачу к проекту, если он есть, поставить учет времени и прочее.(Рис.6)
Учет времени поможет отследить сколько часов сотрудник тратит на выполнения задачи, а так же, если задача выполняется долгий срок (неделя, месяц), то рекомендуем вам поставить напоминания. Их количество неограниченно. Как только все настройки будут закончены, нажимаем «сохранить» и задача отправится ответственному.
Как видите, создание задач это очень просто. В дальнейшем мы планируем написать еще пару статей связанных с задачами. Что бы показать как правильно и эффективно с ними работать.
Смотрите еще больше информации о Битрикс 24 на нашем сайте.
Задавайте вопросы нам в чат:
smartbiznes58.bitrix24.ru/online/smb