У многих из вас образ немецкого солдата ассоциируется с пистолет-пулемётом МР-40, который часто называют «Шмайсером».
В действительности, талантливый немецкий оружейник Хуго Шмайсер никакого отношения к разработке МР-40 не имел, да и в составе немецкой роты похвастаться современным ПП могли лишь офицеры и сержанты.
Несмотря на все его преимущества, он имел целый ряд серьёзных недостатков, которые и решили исправить испанские инженеры. Благодаря их стараниям в 1945-ом году появился Star Z-45, который можно считать «идеальной» версией МР-40.
Разработку ПП закончили ближе к концу войны. За основу был взят немецкий аналог. Несмотря на это, испанский вариант имеет ряд существенных отличий, в том числе и внешних. С первого взгляда вы вряд ли скажете, на основе какого ПП он был сделан.
В чём были основные отличия?
Как уже сказал выше, Star Z-45 значительно отличается от своего немецкого затрата. О взаимозаменяемости деталей и говорить не приходится. Единственное что их роднит – схема автоматики. Тут испанские инженеры решили ничего не придумывать, а просто скопировало успешно работающий немецкий вариант.
Первое что доработали испанцы – это безопасность. В немецком ПП существовала серьёзная проблема из-за отсутствия нормального предохранителя. Нередки были случаи, когда при падении взведённого автомата, происходил срыв затвора и непроизвольный выстрел.
На Star Z-45 появился специальный рычажок, который исключал такие происшествия, и служил надёжным средством безопасности. Кроме того, испанцы перенесли рукоять затвора на правую сторону, как это было у ППШ-41. С одной стороны, теперь для взведения ПП требовались дополнительные манипуляции. С другой, теперь рукоятка больше не упиралась в бок бойца, который носил ПП прижатым к груди.
Ещё одним исправлением стало появление переключателя режима огня. Отмечу, что в МР-40 такой функции не было вовсе. Испанцы придумали достаточно интересный вариант спускового крючка, у которого было несколько углублений. Если стрелять одним пальцем – одиночный. В случае нажатия на крючок двумя пальцами – ПП переходил на автоматический огонь.
Появился и перфорированный кожух, который позволил удерживать ПП за ствол, как это могли делать советские солдаты с ППШ-41 или ППС-43. Таким образом обеспечивался более крепкий хват и дополнительная устойчивость пистолет-пулемёта. Подброс ствола при использовании автоматического режима стрельбы уменьшили за счёт ДТК.
Чтобы удовлетворить запросы всех солдат, были разработаны две версии Star Z-45:
- с цельнодеревянным прикладом и ложе для лучшего удержания, по аналогии с ППШ-41.
- с рамочным прикладом и пистолетной рукоятью, как у МР-40.
Примечательно, что в некоторых фильмах о Второй Мировой войны, в качестве МР-40 в руках немецких солдат, использовали хорошо сохранившееся Star Z-45. Дело в том, что производство испанских ПП продолжалось более 15 лет после окончания войны. Они активно использовались испанскими полицейскими и военными.
Живите мирно!