В середине января, во время короткого выезда в Сочи, в Тисо-самшитовой роще, в Хосте, столкнулись с проблемами определения пищух. Хитросложные они!)))
Короткопалая пищуха распространена в Южной, Западной и Центральной Европе, в широколиственных и смешанных лесах, встречается в садах и городских парках. В России её можно встретить на черноморском побережье Западного Кавказа-это самая восточная часть ареала данного вида. Тут он, как и в Европе, пересекается с ареалом обыкновенной пищухи.
В Тисо-самшитовой роще, в Хосте, можно встретить сразу два вида пищух. Проблема только одна - отличить одну от другой. Виды чрезвычайно похожи, и в полевых условиях определить их не просто. Оба вида очень подвижны и встречаются на стволах и ветвях деревьях. Они поднимаются вверх по стволу дерева по неправильной спирали, отыскивая насекомых под корой и во мхе, потом слетают вниз, к основанию следующего дерева, и снова начинают подъём вверх.
Самый надежный идентификатор - это голос. Однако есть и признаки по которым всё же можно определить видовую принадлежность. На что стоит обратить внимание?
1. Длина когтя заднего пальца. У короткопалой он не длиннее 7,5 мм, а у обыкновенной - не короче 9 мм. Это отличный признак в том случае, если птица у вас в руках и линейка тоже. В общем, сначала нужно пищуху добыть а потом измерить! В бинокль просто не реально правильно оценить длину и строение когтя.
2. Длина клюва. К короткопалой пищухи клюв длиннее, и это заметно, но только в том случае, если пищухи находятся рядом.
3. Белая бровь. У короткопалой пищухи белая бровь над глазом светлая и нечеткая, доходит до глаза, перед ним не выражена. У обыкновенной пищухи бровь белая и отчетливая, доходит до клюва. Это рассмотреть вполне реально.
4. Цвет брюха. У короткопалой пищухи на боках брюха бурый налёт. У обыкновенной пищухи бока белые или со слабым бурым налётом. Можно также отметить общий тон окраса двух видов. Короткопалая пищуха заметно темнее, но тут всё зависит от местных условий освещения.
Британский определитель птиц Collins указывает еще на два отличительных признака. Это наличие заметных белых кончиков крыльев у короткопалой пищухи. Я их смог рассмотреть лишь на одном из своих снимков. У обыкновенной пищухи на одном из снимков я их тоже отыскал. И особенности контрастного ступенчатого “рисунка” на крыле. У короткопалой равномерные ступеньки одинакого размера. Тут я не буду комментировать, так как птица постоянно движется и машет крыльями, и “рисунок” тоже меняется, в зависимости от положения птицы в пространстве.
Надо помнить, что и у птиц могут быть индивидуальные особенности, которые могут свести на нет один, несколько или сразу все отличительные признаки, поэтому все определители на главным идентификатором называют голос. В одном из определителей я нашёл информацию о том, что самцы короткопалой пищухи могут имитировать пение обыкновенной. Вот такие трудности в определении некоторых видов птиц иногда случаются в полевых условиях при идентификации видов.
Всё отличительные признаки можно рассмотреть с помощью фотографий, которые я сделал в тисо-самшитовой роще. Тут два разных вида мне встретились на расстоянии 150-200 метров. Обыкновенная пищуха у самого входа, а короткопалая у первого же моста через балку с ручьём. Спустя несколько дней, уже по снимкам на экране монитора, окончательно удостоверились в видовой принадлежности пищух Тисо-самшитовой рощи.
Текст и фото: Ярослав Никитин