Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! Пятый раз за последние десять лет туристы клуба «Гренада» совершают путешествие в горах Северного Урала.
Конжаковский Камень
Два года назад Конжаковский Камень не пустил, нагнав в долину реки Конжаковки столько облаков, что даже выход на перевал потерял всякий смысл. Посмотрим, что будет на этот раз. Нас семнадцать человек: из Камышлова, Карпинска и Сосновки.
И вот мы заходим в мир таинственности, в мир дикой природы, неожиданных ракурсов, казалось бы, близких вершин. Первые эмоции от показавшейся горы Серебрянский Камень. Впечатляет, но нам туда не надо. Наш путь к реке Конжаковке. Три часа ходу - и мы на месте, до вершины восемь километров. Разбиваем бивуак, готовим ужин, непродолжительные посиделки со звёздами на небе. И под шум воды укладываемся спать.
Утром первая мысль: а как там с погодой? Хорошо! Делаем лёгкую разминку, завтракаем и, подставляя спины тёплым лучам солнца, уходим к перевалу.
Темп невысокий, и это позволяет восхищаться окружающими вершинами. Чем выше поднимаемся, тем отчетливее замечаем, как по склонам стекают ручьи. Так начинаются реки, с родничков. Внизу, сливаясь, они создают гремящие потоки, влекущие за собой камни.
Постепенно лес становится низкорослым: берёзки не выше колена, до макушек с еловыми шишками легко дотянуться рукой, ручьи глухо шумят под камнями.
С непродолжительными привалами выходим на перевал. Идти здесь мягче, всё устлано мхом. Кустарнички с брусникой и черникой соблазняют своей спелостью и кислинкой. С перевала самое трудное – подъём по большим камням, некоторые из них «живые», шевелятся под ногами. Теперь пару часов пахать и пахать до вершины. На привалах перекусываем изюмом, черносливом, шоколадом, снова карабкаемся наверх. Ноги гудят, лёгкие хрипят, но это не в тягость, а привычная работа, отработанная в походах выходного дня и на тренировках. Хотя чувствуется, что набор высоты не для всех складывается одинаково, и это замедляет движение.
Тут вспоминается фраза: «Мы покорили вершину!», встречающуюся в газетах. Хм, вот стоит она себе и стоит, скорее наоборот, подкидывает тебе новые испытания, проверяя тебя на прочность. Гора формирует нас, участвует в нашем воспитании.
От философских мыслей возвращаюсь к реальным событиям. Перемен погоды к худшему не наблюдается, но облака наметились, и мы на их уровне. Они, цепляясь за вершины гор, уходят дальше на юго-восток.
Чем выше в гору, тем заметнее, что группа растянулась по склону, разбилась на небольшие группки. Каждая идёт своим темпом. Гренадовцев в хвосте нет и это радует. Сколько хожу, везде присутствует негласное соревнование между группами разных городов – кто поднимется на вершину первым. Поэтому-то и наметился разрыв между головной группой и последними. Осталось около полукилометра до вершины, и видно, как наши ребята ускорились, темп поддержал только один парень из сосновской команды, вскоре он отстал, а первыми на вершину Конжаковского Камня (1569 м) вскарабкались Никита Шалягин и Владислав Булдаков. Наш оператор Сергей Черкасов снимает этот момент на видеокамеру, а я в свою очередь на фотоаппарат. Мы на вершине, вот оно чувство полета! Кажется, что весь мир у твоих ног, и ты чувствуешь себя птицей. Лучше гор могут быть только горы! И ты ещё мокрый и усталый, ещё не перевел дух, а уже душа кричит: «Я сделал это!» В этом-то и разница между «покорил» и «сделал».
Но тут крик души прерывает другой крик, и не радостный. Это оса ужалила Влада в плечо. Как она вообще тут оказалась, и почему в плечо, под одеждой. Видимо совершила это восхождение вместе с ним.
Вскоре все в сборе, фотографируемся. Прячемся за камнями от сильного холодного ветра. И устраиваем пир горовосходителей. По кругу пошли сыр, хлеб, колбаса, конфеты, пряники.
С большим удовлетворением мы спускались вниз, будто сделали своё главное дело в жизни.
Дорога в облака
Сегодня предстоит подняться на три вершины. Вчерашний день дал о себе знать. Не все выглядели бодрячком, не все и вышли на маршрут, но мы в полном составе.
Ещё до выхода на перевал поняли, что вчерашней идиллии не будет, облака, одно за другим, проплывали над ближними вершинами. Первая вершина, на которую нам предстоит подняться, – гора Северный Иов (1263 м). Путь по перевалу длинный и интересный: ступни утопают во мхе, а он то красный, то желтый, то зеленый, как ковёр. По такому ковру подошли к горному озеру. Оно не глубокое, вода прохладная. Здесь когда-то стояли геологи. Отчетливо заметны следу их пребывания: штанги, опоры, шурфы.
С перевала стала видна вся панорама окружающих гор. Очевидно, что дождю быть. Облака поглотили лежащий слева Конжаковский Камень. Было видно, как впереди, в нашу сторону, движется серая туча. Вокруг нее солнце светит, а она, словно ледокол, гонит перед собой стену дождя. Без суеты двигаемся прежним темпом. Казалось бы, вот она, вершина, но не тут-то было, за мнимой вершиной плато, за ним другая вершина. Дождевые тучи, словно сговорившись, устрашающе надвигаясь, не доходя до перевала и огибая нас, разбегаются в стороны. По сравнению с Конжаком подъём к вершине показался легче, а может мы стали сильнее. Поздравляем друг друга с очередным восхождением. Перекус прерывается дождём. Поспешно надеваем дождевики, накидки, укрываемся за камнями. Полчаса, и снова солнечно.
Следующая вершина - гора Южный Иов (1311 м). По пути к ней вышли к Иовскому провалу. Десятки ручьев стремительно несутся к нему, создавая каскады водопадов. Картина завораживающая, красота! Вместе с тем, в истории провала есть и мрачные страницы. Сколько групп, участников, по ошибке сваливались в него в условиях плохой видимости.
Надо ускориться, очередное облако торпедой несется прямо на нас, и, едва мы дошли до первых камней, как облако вылило на нас очередную порцию холодной воды, и зацепилось краем за вершину. Мы оказались в прямом смысле в облаке. Капельки воды сновали вокруг нас и над нами. Видимость не более семи метров, но продолжаем подниматься по мокрым камням - и на вершину, и в облако. Интересно же!
Сильный порыв ветра срывает облако с вершины, открывая к ней путь. Взобраться на последний камень не просто, не с каждой стороны подойдешь. Первым поднялся Саша Васьков, у него с вершиной давний биографический роман. Места на вершине немного, но умещаемся все. Очень живописный вид. Видно, как несутся облака, видна радуга, как простирается наш горный Урал. Вот он урок географии под открытым небом.
Приближается налёт очередной тучи, пора вниз. Мы еще не встали на плато, как капли дождя забарабанили по дождевикам. Окрыленные очередной победой мы уже не обращали на него внимания. Вот сосновским ребятам пришлось туго. У них не было дождевиков, и они приняли решение спускаться в долину реки.
Дождь прекратился - и снова солнце. Привал. Понежились в теплых лучах, поели голубики, немного обсохли. Впереди маячила вершина горы Трапеция, нам туда. Снова дождь. Замечаем, как встречным курсом в нашу сторону идет группа. На ходу приветствуем друг друга. Подъем к вершине не сложен, и мы в паре с Андреем Сидоровым идём к ней, словно на прогулке, только выше облаков. Идём, и мечтаем о новых вершинах, о новых восхождениях.
А внизу нас ждала таёжная банька, с пихтовыми вениками, да ледяной купелью. И оттого вечером над Конжаковкой ещё долго звучали вопли восторга.
А на завтра была вершина горы Гвардейский Камень (1054 м).