У военачальника Андрея Евгеньевича Снесарева очень интересная судьба. Из многодетной семьи священника, офицер Генерального штаба, хороший педагог, выдающийся востоковед, член Русского географического общества. Служил в Туркестанской округе и в Памирском военном отряде.
В период Первой мировой практически постоянно находился на фронте, осуждал Февральскую революцию, будучи весьма консервативным человеком.
«Мои мальчики ведут себя с достоинством: старший не хочет ни за что надевать красного банта, младший негодует, что вынесли портрет Государя... Словом, ведут себя благороднее и строже, чем Рузский, Брусилов, Войейков и большинство великих князей...» (с) А. Е. Снесарев. Дневник 1916 — 1917, написано 15 марта 1917 года (получил письмо от жены о поведении детей).
А. Е. Снесарев отличался личной храбростью, за что был награжден многими орденами и даже Георгиевским оружием. Хорошо знал многих офицеров, включая будущих белогвардейцев — А. М. Каледина, Л. Г. Корнилова, А. Г. Шкуро, М. В. Ханжина и так далее.
По убеждениям — государственник, патриот, вообще не левый (в дневниках видно его отрицательное отношение к социалистам).
Тем не менее, Андрей Евгеньевич Снесарев в период Гражданской войны оказался в Красной Армии, а не у белых. Власть большевиков он принял не без колебаний (покинул армию в конце 1917 года, вернулся на службу в апреле 1918 года). Известно, что А. Е. Снесарева уговаривал поступить на службу в РККА еще один бывший царский военачальник — Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич.
Но к красным Андрей Евгеньевич пошел в итоге не поэтому. Он не желал покидать Родину, стремился быть полезным для государства, «когда все утрясется». И верил в дальнейшее позитивное развитие советской власти, которая, рано или поздно, встанет на патриотические позиции. В белых он не видел победителей.
«Покинуть Родину можно, и для этого найдутся пути и более близкие, чем афганский, но с кем же страна останется и что с нею будет?» (с) А. Е. Снесарев: письма с фронта, 1914 — 1917.
Но все же, в какой-то мере Андрей Евгеньевич Снесарев оставался именно «имперцем» и выражалось это даже не столько в конфликте со И. В. Сталиным и К. Е. Ворошиловым (у этого конфликта скорее были социальные и организационные причины, плюс реальные прецеденты перехода бывших офицеров от красных к белым).
Дело в том, что А. Е. Снесарев, уже будучи красным военруком, продолжал носить старую форму с погонами! В той атмосфере «формирования регулярной РККА» из партизанских отрядов... это был весьма смелый поступок. Вот как об этом вспоминал Семён Михайлович Будённый:
«...я увидел высокого пожилого человека с безукоризненной военной выправкой, в полной форме генерал-лейтенанта старой русской армии. Меня, как и других, прежде всего, удивило, почему Снесарев в генеральских погонах: ведь красноармейцы относились к «золотопогонникам» с неприкрытой враждой, и носить погоны было небезопасно.
Кто-то даже сказал ему об этом. Андрей Евгеньевич ответил: «Погоны — знак военных заслуг перед Отечеством. К тому же меня никто не разжаловал...» (с) С. М. Буденный. Слово о старшем друге. А. Е. Снесарев (жизнь и научная деятельность).
Да, ведь в Красной Армии погон не существовало до Великой Отечественной войны. В конце 1917 года большевики отменили все предыдущие звания, чины, награды и символы старой армии.
На полном серьезе, некоторые белые офицеры свой «выбор стороны» объясняли именно таким решительным разрывом большевиков с военным прошлым. А вот Снесарев пошел своим путем: вступил в РККА, но пытался сохранить верность старым военным традициям.
У этого человека очень сложная судьба: в 1919 году он — начальник Академии Генштаба РККА. В 1921 году — ректор Московского института востоковедения. В 1928 году — вообще Герой Труда.
А в начале тридцатых — фигурант дела «Весна», его обвиняли в создании организации монархистов-заговорщиков. Надо сказать, что для инициаторов подобных дел Снесарев был удобной фигурой: он так и не стал коммунистом, часто критиковал советскую власть в разговорах с другими «бывшими».
Дважды А. Е. Снесарева приговаривали к «высшей мере»... дважды в дело вмешивался сам И. В. Сталин, заменяя расстрел десятью годами. В итоге А. Е. Снесарева отпустили ещё раньше, в 1934 году. Увы, его здоровье было непоправимо подорвано к этому моменту...
Андрей Евгеньевич Снесарев создал множество трудов. Даже находясь в заключении, он продолжал работать над ними, желая принести пользу своей стране...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.