Вот чему вас не учили в школе: динозавров убила гравитация. Или, точнее, изменение гравитации во всей Вселенной привело к гибели динозавров, сорвав гигантский космический камень из его обычного места на краю Солнечной системы и направив его к катастрофическому столкновению с Землей.
Это новая теория, выдвинутая Леандросом Периволарапулосом, физиком из Университета Янины в Греции. В своём исследовании Периволаропулос проводит связь между двумя масштабными событиями.
Во-первых, теоретическое увеличение постоянной Ньютона, которая является мерой исходной силы гравитации, начавшееся около 150 миллионов лет назад. И второе: «импактор Чиксулуб» — астероид поперечником 10,2 км, который врезался в мексиканский полуостров Юкатан 66 миллионов лет назад и уничтожил бо́льшую часть жизни на Земле.
Некоторые ученые считают, что Периволаропулос слишком усердно пытается изучить предысторию астероида.
«Это довольно необычно, — сказал Адам Рисс, астрофизик из Университета Джона Хопкинса. – Нет никакого научного консенсуса относительно того, что изменение постоянной Ньютона — изменение, которое повлияло бы практически на каждый объект во всей Вселенной, — вообще произошло. А без этого изменения теория Периволаропулоса не имеет смысла».
Тем не менее, есть немало ученых, которые считают, что постоянная Ньютона и другие астрономические константы вовсе не являются постоянными.
Понятно, почему Периволаропулос пытался объяснить предысторию появления Чиксулуба. Этот астероид изменил всё на Земле и проложил путь для эволюции нашего собственного вида. Столкновение вызвало землетрясения и цунами, а также подняло пыль, которая покрывала Землю, возможно, в течение многих лет. Вызванные этим быстрые изменения климата привели к массовому вымиранию примерно трех четвертей живых организмов на Земле, включая почти всех динозавров, обитавших на планете в то время.
Птицы, которых многие ученые считают потомками динозавров, пережили вымирание. Как и млекопитающие, некоторые виды которых эволюционировали в человекообразных обезьян. Позже мы увидели расцвет homo sapiens как доминирующего вида на планете.
Периволаропулос хочет объяснить, почему этот астероид врезался в Землю и стер всё с лица планеты для нашего вида. Ответ, который он предложил в своей статье, заключается в возможном 10-процентном увеличении гравитационной постоянной за период примерно в 100 миллионов лет, закончившийся 50 миллионов лет назад. Если константа увеличивается, объекты в пространстве сильнее притягиваются друг к другу (хотя в какой степени, зависит от множества факторов, в том числе от расстояния между ними).
Более высокое значение константы может также означать более беспорядочное движение астероидов и комет. Именно по этой причине «это увеличение может также быть связано с ударным событием Чиксулуб», — считает Периволарапулос.
Согласно его теории, усиление гравитации оказало влияние на Облако Оорта, обширную область за орбитой Нептуна, которая, как считается, изобилует ледяными объектами, такими как кометы. Согласно компьютерному моделированию Периволаропулоса, 10-процентное увеличение гравитации могло утроить количество комет и астероидов, которые покинули Облако Оорта и направились к Солнцу и Земле.
Если вы присмотритесь, вы можете обнаружить намеки на этот возможный шквал приближающихся космических камней в геологической летописи Земли и Луны, пишет Периволаропулос. На обоих телах много кратеров, по-видимому, определенного возраста. «Ударный поток объектов километрового размера увеличился как минимум в два раза за последние 100 миллионов лет по сравнению со средним многолетним показателем».
Но Бен Монте, астроном из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, не согласен с предположением Периволарапулоса о том, что эти дополнительные столкновения являются свидетельством увеличения гравитации.
«В принципе, изменение гравитации повлияло бы на динамику Облака Оорта, что привело бы к столкновениям между кометами, которые затем могли бы направить некоторые из них по траекториям во внутреннюю часть Солнечной системы», — сказал Монте.
Это означает, что мы должны видеть признаки того, как все объекты Облака Оорта, направленные в нашу сторону изменением гравитации, повлияли бы на орбиты и внутреннюю геологию не только Земли, но и Венеры, Меркурия и Марса. «Но нет никаких геологических доказательств этого», — считает Монте.
И даже если гравитация действительно изменилась, и Облако Оорта выбросило больше объектов, чем обычно, почти все эти объекты были бы ледяными кометами, а не тяжелыми астероидами. По словам Монте, геологические данные ясно говорят по крайней мере об одном. «Чиксулуб был астероидом, а не кометой».
Исследование 2014 года, проведенное под руководством астронома из Кембриджского университета Эндрю Шеннона, показало, что только один из 25 объектов в Облаке Оорта является астероидом.
«Они должны быть редким классом объектов, и, по нашим оценкам, глобально катастрофические столкновения должны происходить примерно раз в миллиард лет», — полагает Шеннон.
В этом смысле попытка Периволаропулоса объяснить удар Чиксулуба на самом деле выглядит скорее астрономической случайностью.
Между тем, вполне возможно, что гравитационное изменение, на которой держится вся теория Периволаропулоса, является не чем иным, как статистической погрешностью. С 2014 года в астрономическом сообществе ведутся дебаты о двух разных методах оценки возраста Вселенной — и, соответственно, скорости ее расширения и гравитационной постоянной.
Один метод измеряет остаточный свет Большого взрыва, так называемый «космическое реликтовое излучение». Фоновое излучение указывает на то, что Вселенная старше 13 миллиардов лет.
Но другой метод частично основан на наблюдениях за «красным смещением» звезд и сверхновых. В астрономии красное смещение — это изменение светового спектра объекта по мере его удаления от Земли из-за расширения Вселенной. Некоторые современные исследования красного смещения намекают на более молодую Вселенную — возможно, ей всего 12,5 миллиардов лет.
Ученые изо всех сил пытаются объяснить разрыв в этих двух значениях. Простое объяснение состоит в том, что наши инструменты всё еще слишком примитивны, чтобы получить точное представление об огромной и сложной Вселенной. Если это так, разница в возрасте должна уменьшаться по мере совершенствования наших технологий.
Но есть второстепенная теория, которая завоевывает популярность в определенных кругах, предполагающая, что Вселенная расширяется скачкообразно, с периодом быстрого замедления между 150 и 50 миллионами лет назад. Неравномерное расширение может объяснить, почему наши различные расчеты возраста Вселенной не совпадают.
Если это действительно так, то постоянная Хаббла — общепризнанная скорость расширения Вселенной — «в конце концов не постоянна», — считает Мария Дайнотти, астрофизик из Национальной астрономической обсерватории Японии.
Постоянная Хаббла настолько фундаментальна для нашего представления о Вселенной, что её корректировка заставляет нас принять совершенно новое понимание того, как всё работает. Эти «другие физические явления», как назвала их Дайнотти, могут включать в себя внезапное увеличение силы гравитации, поскольку звезды и планеты удаляются друг от друга с меньшей скоростью.
Эта идея «непостоянных констант» лежит в основе теории Периволаропулоса. Расширение Вселенной по какой-то причине резко замедлилось, что повлияло на гравитацию. Изменение гравитации разрушило Облако Оорта, «извлекло» редкий гигантский астероид и направило его к Земле. А спустя 63,4 миллиона лет по Земле пошли первые люди.
Даже сам Периволаропулос немного скептически относится к своей грандиозной гипотезе. Он рассказал правдоподобную историю, чтобы объяснить космический камень, который упал на Землю 66 миллионов лет назад. Но в истории есть заполнители. По его словам, изменение гравитации является «предположением» и «нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями».
Для начала, считает Периволаропулос, необходимо взглянуть на некоторые близлежащие галактики. Анализ их скорости вращения в свете их массы может содержать подсказки об изменениях гравитации с течением времени. Тщательное изучение близлежащих красных гигантов может предоставить больше данных и потенциально подтвердить изменения постоянной Хаббла.
Отсюда мы могли бы получить более чёткое представление о том, действительно ли гравитация изменилась за последние несколько сотен миллионов лет и вызвало ли это корректировку траектории одного конкретного астероида, убившего динозавров.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.